Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Публикации

История празднования Богоявления

В первые три века христианства Крещение праздновали вместе с Рождеством…

Вплив Пасхи на молодь

Пасхальне торжество особливо співзвучне з повною енергії та сили молодістю.…

sv_DavidIVbuilderСвятой Давид IV Строитель — выдающийся государственный, культурный и церковный деятель Грузии. Он был воспитан своим духовником, преподобным Арсением Икалтойским, известным богословом и ученым. Наименование “Строитель” святой царь получил за свои великие труды по восстановлению Грузии и укреплению Грузинской Православной Церкви.

Под скипетром Давида Строителя опустошенная турками и страдавшая от междоусобиц Иверия объединилась в сильное централизованное государство. Грузинская Православная Церковь, в процветании которой святой царь видел залог незыблемости и единства страны, являлась предметом его особого попечения.

Высокообразованный правитель, святой Давид поощрял развитие наук. Он основал Гелатскую и Икалтойскую академии. В его царствование в Грузии были воздвигнуты десятки храмов и монастырей, создавались новые и расширялись старые города. Много забот уделял благоверный царь благосостоянию и процветанию грузинских обителей в Палестине и на Синае, в Антиохии и на Святой Горе Афон. Когда царь Давид решил воздвигнуть храм во имя великомученика Георгия, к помощи которого он постоянно прибегал в своих освободительных битвах, то святой явился ему в видении и указал место строительства.

В 1123 г., незадолго до кончины, благоверный царь освободил Армению от турецкого засилья. Он повелел вновь освятить храмы, превращенные турками в мечети. По преданию, когда царь подошел в одном из храмов ко гробу своей бабки, супруги Армянского царя, и сказал: “Радуйся, царица! Бог избавил храм твой от агарян”, — внезапно послышался глас: “Богу благодарение”.

Забота царя о воссоединении армян с Православной Церковью выразилась в созыве собора в г. Ани, на котором часть армянских епископов склонилась к принятию Православия.

Патриотические подвиги святого Давида не мешали ему совершать подвиги духовные. С юных лет святой имел страх Божий, побуждавший его к добрым делам. Любимым занятием царя Давида было чтение Священного Писания. О его высокой духовности свидетельствует составленный им “Покаянный канон”, состоящий из девяти скорбных и умилительных песней.

Святой Давид Строитель отошел ко Господу 24 января 1125 г. и был погребен в Гелатском монастыре.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me