Православные храмы

Храм Рождества Пророка Иоанна Предтечи (на территории института Национальной академии внутренних дел)

Храм построен на территории учебно-научного института подготовки…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Верховной Раде)

Храм при Парламенте нашего государства оборудован в одной из комнат -…

Публикации

Удары цивилизации. Взгляд православного психолога

В последнее время в прессе все чаще поднимается вопрос о зомбировании —…

Созерцатель небесной красоты

В месте с восприятием христианства на Руси происходило весьма существенное для…

Секрет благополучия, или вместе — лучше

“Зачем плодить нищету?” — обычно так спрашивают знакомые или родственники у…

sv_DavidIVbuilderСвятой Давид IV Строитель — выдающийся государственный, культурный и церковный деятель Грузии. Он был воспитан своим духовником, преподобным Арсением Икалтойским, известным богословом и ученым. Наименование “Строитель” святой царь получил за свои великие труды по восстановлению Грузии и укреплению Грузинской Православной Церкви.

Под скипетром Давида Строителя опустошенная турками и страдавшая от междоусобиц Иверия объединилась в сильное централизованное государство. Грузинская Православная Церковь, в процветании которой святой царь видел залог незыблемости и единства страны, являлась предметом его особого попечения.

Высокообразованный правитель, святой Давид поощрял развитие наук. Он основал Гелатскую и Икалтойскую академии. В его царствование в Грузии были воздвигнуты десятки храмов и монастырей, создавались новые и расширялись старые города. Много забот уделял благоверный царь благосостоянию и процветанию грузинских обителей в Палестине и на Синае, в Антиохии и на Святой Горе Афон. Когда царь Давид решил воздвигнуть храм во имя великомученика Георгия, к помощи которого он постоянно прибегал в своих освободительных битвах, то святой явился ему в видении и указал место строительства.

В 1123 г., незадолго до кончины, благоверный царь освободил Армению от турецкого засилья. Он повелел вновь освятить храмы, превращенные турками в мечети. По преданию, когда царь подошел в одном из храмов ко гробу своей бабки, супруги Армянского царя, и сказал: “Радуйся, царица! Бог избавил храм твой от агарян”, — внезапно послышался глас: “Богу благодарение”.

Забота царя о воссоединении армян с Православной Церковью выразилась в созыве собора в г. Ани, на котором часть армянских епископов склонилась к принятию Православия.

Патриотические подвиги святого Давида не мешали ему совершать подвиги духовные. С юных лет святой имел страх Божий, побуждавший его к добрым делам. Любимым занятием царя Давида было чтение Священного Писания. О его высокой духовности свидетельствует составленный им “Покаянный канон”, состоящий из девяти скорбных и умилительных песней.

Святой Давид Строитель отошел ко Господу 24 января 1125 г. и был погребен в Гелатском монастыре.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me