Православные храмы

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Осокорках), часовня великомученика Пантелеимона

Храм действовал с лета 1997 г. в приспособленном для этого доме. В…

Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря

Церковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского…
tgk-auto
Любые виды тонировок для авто. Быстро и качественно. Звони сейчас
tgk-auto.ru
Художник айвазовский
Биография художника. О художнике
tg-m.ru
Мужские туфли из Италии
Адреса магазинов мужской моды
theshoes.com.ua

Публикации

Митрополит Владимир: “В свой день рождения молюсь вместе с прихожанами”

Накануне своего дня рождения Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины…

“Свою Україну любІть... за неї Господа моліть...”

У Києво-Печерській Лаврі вшанували пам’ять Тараса Шевченка в зв’язку з…

О природе суеверий

Гадания, предсказания, совершаемые путем определенных ритуалов, их различные…

sobor_BagratiНа протяжении всей своей истории Грузия вела борьбу с захватчиками, которые стремились не только поработить страну, но и искоренить в ней христианство. Множество завоевателей были близки к тому, чтобы уничтожить православную Иверию. Но христолюбивый грузинский народ отстоял свою родину и сохранил правую веру. Грузия и ныне является одним из форпостов Православия в современном мире.

 

Золотой век

На заре своей христианской истории Грузия была вынуждена вести многовековую кровопролитную борьбу с исламом, носителями которого выступили, прежде всего, арабы. С VII в. они захватили обширные земли Персидской и Византийской империй, ослабленных взаимной борьбой. В VIII в. Грузия подверглась страшному опустошению арабами во главе с Мурваном, прозванным “Глухим” за его беспощадность. Новая волна насилия поднялась во второй половине XI в., когда в Грузию вторглись турки-сельджуки, уничтожавшие храмы, монастыри, поселения и самих православных грузин.

Положение Иверской Церкви изменилось лишь со вступлением на царский трон Давида IV Строителя (1089–1125), правителя умного, просвещенного и богобоязненного. Давид IV приводил в порядок церковную жизнь, строил храмы и учреждал обители. В 1103 г. по его инициативе был созван собор в Руиси, постановления которого содействовали укреплению канонической жизни Церкви и утверждению церковного благочиния.

Зенитом славы Грузии стал век знаменитой правнучки Давида святой царицы Тамары (1184–1213), которая смогла не только сохранить то, что было при ее предшественниках, но и расширить свою державу от Черного до Каспийского моря. После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г. Грузия стала самым могущественным христианским государством во всем Восточном Средиземноморье.

Легендарные сказания связывают с именем царицы Тамары почти все замечательные памятники истории Грузии, в том числе многие башни и церкви на вершинах гор. Особенно святая заботилась о просвещении своего народа. В ее царствование появляется большое число ораторов, богословов, философов, историков, художников и поэтов. Однако с кончиной святой Тамары все изменилось — она как бы унесла с собой в могилу счастливые годы своей родины.

 

Под ударами врагов

Грозой для Грузии стали принявшие ислам монголо-татары. В 1387 г. в Карталинию вступил Тамерлан, принеся с собой разрушение и опустошение. “Ужасное зрелище представляла тогда Грузия, — пишет священник Никандр Покровский. — Города и села в развалинах, трупы грудами валялись на улицах. Казалось, что огненная река промчалась по печальной Грузии. Небо ее и после этого не раз освещалось заревом монгольских костров, а дымящаяся кровь ее злополучного населения длинной полосой обозначала путь грозного и жестокого повелителя Самарканда”.

Вслед за монголами страдания, разорение святынь и насильственное обращение в мусульманство принесли грузинам турки-османы.

Длинный ряд бедствий, перенесенных Грузией за ее полуторатысячелетнюю историю, закончился разорительным нашествием персидского шаха Ага-Мохаммеда в 1795 г. В день Воздвижения Креста Господня шах приказал схватить всех духовных лиц Тифлиса и cбросить с высокого берега в реку Куру. По жестокости эта казнь равна кровавой расправе, учиненной в пасхальную ночь 1617 г. в Гареджийском монастыре, когда по приказанию персидского шаха Аббаса его воины зарубили шесть тысяч иноков. “Царство Грузинское, — пишет историк Платон Иоселиани, — в продолжение пятнадцати веков не представляет почти ни одного правления, которое не было бы ознаменовано или нападением, или разорением, или жестоким притеснением со стороны врагов Христовых”.

В бедственные для Иверии времена заступниками простых людей выступили иноки и белое духовенство. “Вряд ли можно найти в истории человечества какое-либо политическое или церковное общество, — писал епископ Кирион (Садзаглишвили, впоследствии Католикос-патриарх), — которое бы больше принесло жертв и больше пролило крови в защиту православной веры и народности, чем это сделало грузинское духовенство и особенно монашество. По огромному влиянию грузинского монашества на судьбу отечественной Церкви, история его сделалась неотъемлемой и самой главной частью грузинской церковно-исторической жизни, ее многоценным украшением, без которого история последующих веков была бы бесцветна, непонятна, безжизненна”.

 

Вместе с Россией

Тяжелое положение православных грузин вынуждало их обращаться с просьбой о помощи к единоверной России. Начавшись в XV столетии, эти обращения не прекращались вплоть до присоединения Грузии к Российской империи. В ответ на просьбу последних царей — Георгия XII в Восточной Грузии и Соломона II в Западной — 12 сентября 1801 г. императором Александром I был издан манифест, которым Грузия — сначала Восточная, а затем и Западная — была окончательно присоединена к России.

После воссоединения Грузинская Церковь вошла в состав Русской Православной Церкви на правах экзархата. В 1811 г., согласно императорскому распоряжению, вместо католикоса был назначен экзарх Иверии, получивший право быть членом Святейшего Синода.

За время существования экзархата в церковной жизни был наведен порядок, улучшилось материальное положение духовенства, были открыты духовные учебные заведения, развивалась наука. В то же время постепенно происходило вытеснение грузинского языка из богослужения, преподавание в семинариях также велось на русском языке. Возникали и вопросы,  связанные с церковным имуществом.

 

Автокефальная Грузинская Православная Церковь

В конце XIX — начале XX вв. существовало ясно выраженное стремление православных грузин к автокефалии. В феврале 1917 г. в России произошла революция, а 12 марта в древней столице Грузии Мцхете было провозглашено восстановление автокефалии Грузинской Церкви. 17 сентября 1917 г. на Соборе в Тбилиси католикосом-патриархом был избран епископ Кирион (Садзаглишвили). Русская Церковь сначала не признала восстановление автокефалии, в результате чего произошел разрыв молитвенного общения между двумя Церквами. Общение было восстановлено в 1943 г. при патриархе Сергии (Страгородском) и католикосе-патриархе Каллистрате (Цинцадзе). В 1990 г. автокефалию Грузинской Церкви признал Вселенский (Константинопольский) Патриархат.

В настоящее время Грузинская Церковь насчитывает около трех миллионов верующих, 27 епархий, 53 монастыря, около 300 приходов. Богослужение совершается на грузинском языке, в некоторых приходах — на церковнославянском или греческом.

Православная Церковь занимает особое место в современной Грузии. Государство признает брак, зарегистрированный Церковью, обеспечивает деятельность института капелланов в армии и тюрьмах, преподавание основ православной веры в учебных заведениях, признает дипломы духовных школ. В свою очередь, Церковь утверждает проекты православных храмов и выдает разрешение на их строительство, ее имущество освобождено от налогов. Все великие православные праздники объявлены в Грузии государственными и являются выходными. Православная Иверия живет и с надеждой смотрит в будущее.

Подготовил Олег Карпенко,

по материалам сайтов pravoslavie.ru, georgia.orthodoxy.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua