Православные храмы

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…

Храм преподобной Марии Египетской (в 7‑м роддоме)

Первая Литургия отслужена в день престольного праздника, 1/14 апреля…

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…

Публикации

Семь Столпов Православия. Пято-Шестой Трулльский Собор

Исторически сложилось так, что ни Пятый, ни Шестой Вселенские Соборы не…

Сила слова духовного. Непридуманная история

Такое всегда радостное лицо редко встретишь. Такого благословения с…

Проповедь глухим людям

Необычный семинар прошел этим летом в России, в Екатеринбурге. Начался он с…

orden_prp_NestoraУкраинская Православная Церковь, согласно Уставу, имеет свою систему награждения. Как отмечает Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир в предисловии к альбому “Знаки отличия Украинской Православной Церкви” (Киев, 2004), “церковные знаки отличия для тех, кто потрудился во славу Церкви Христовой, — это традиция, идущая из глубины веков и свидетельствующая о том, что награжденный исполнил заповедь Иисуса Христа: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мф. 5: 16). В основе церковного ордена лежит изображение креста как символа крестоношения и особого покровительства Божия тому, кто был его удостоен”.

Один из знаков отличия УПЦ — орден преподобного Нестора Летописца. Согласно Уставу, орден учрежден “для награждения епископата, духовенства, мирян, государственных деятелей, журналистов, писателей, поэтов и педагогов за личный вклад в издательскую, церковно-литературную и писательскую деятельность, а также за распространение светлых идеалов Православия в общественно-политической жизни Украины”.

Награждение орденом, имеющим три степени (высшая — первая), осуществляется по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви и проводится последовательно, начиная с III степени. Представление к награждению орденом осуществляется “ходатайством правящих архиереев на имя Митрополита Киевского и всея Украины. Вносить предложения о награждении орденом могут также органы законодательной, исполнительной и судебной власти”, а “решение о награждении принимается Комиссией по награждениям”. “Орден, как правило, вручает Предстоятель Украинской Православной Церкви или, по его благословению, епархиальный архиерей” в торжественной обстановке. Носят орден І степени на орденской ленте на шее или с правой стороны груди; II и III степени — с правой стороны груди.

Орден преподобного Нестора Летописца І степени изготавливается из меди и покрывается позолотой (толщина покрытия — 0,2 мк). Знак ордена имеет форму равностороннего креста, между сторонами которого расположены по пять позолоченных лучей. Стороны креста залиты красной и белой эмалью. В центре креста — медальон с рельефным изображением преподобного Нестора Летописца. По кругу медальона на фоне эмали красного цвета помещена надпись: “ЗА ЦЕРКОВНЫЕ ЗАСЛУГИ”. Медальон покрыт черненым серебром (толщина покрытия — 9 мк). Под медальоном — две перекрещенные лавровые ветви, покрытые позолотой. На фоне красной эмали между сторонами креста помещены четыре открытые позолоченные книги. Орден венчает маленькая корона с крестиком, залитая эмалью красного цвета и украшенная стразом белого цвета. На обратной стороне — застежка для прикрепления ордена к одежде и выгравирован номер награды. Орден имеет орденскую ленту золотистого цвета, а его размер — 65 х 50 мм, диаметр медальона — 28 мм.

Орден II степени — такой, как и I степени, только не имеет лавровых ветвей и орденской ленты, а вместо красной эмали — эмаль синего цвета.

Орден III степени — такой же, как и II степени, но посеребрен, имеет форму креста без лучей, а вместо синей эмали — эмаль темно-зеленого цвета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me