Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Публикации

Священномученик Гавриил, патриарх Сербский

Священномученик Гавриил (Райич) стоял у кормила Церкви с 1648 по 1655 гг., в…

Коли здоровий дух — здорове тіло, а не навпаки

Значення християнського світогляду для пропагування здорового способу життя

Петропавловский храм (о восстановлении исторической справедливости)

Чуть больше двух месяцев назад по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего…

orden_prp_NestoraУкраинская Православная Церковь, согласно Уставу, имеет свою систему награждения. Как отмечает Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир в предисловии к альбому “Знаки отличия Украинской Православной Церкви” (Киев, 2004), “церковные знаки отличия для тех, кто потрудился во славу Церкви Христовой, — это традиция, идущая из глубины веков и свидетельствующая о том, что награжденный исполнил заповедь Иисуса Христа: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мф. 5: 16). В основе церковного ордена лежит изображение креста как символа крестоношения и особого покровительства Божия тому, кто был его удостоен”.

Один из знаков отличия УПЦ — орден преподобного Нестора Летописца. Согласно Уставу, орден учрежден “для награждения епископата, духовенства, мирян, государственных деятелей, журналистов, писателей, поэтов и педагогов за личный вклад в издательскую, церковно-литературную и писательскую деятельность, а также за распространение светлых идеалов Православия в общественно-политической жизни Украины”.

Награждение орденом, имеющим три степени (высшая — первая), осуществляется по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви и проводится последовательно, начиная с III степени. Представление к награждению орденом осуществляется “ходатайством правящих архиереев на имя Митрополита Киевского и всея Украины. Вносить предложения о награждении орденом могут также органы законодательной, исполнительной и судебной власти”, а “решение о награждении принимается Комиссией по награждениям”. “Орден, как правило, вручает Предстоятель Украинской Православной Церкви или, по его благословению, епархиальный архиерей” в торжественной обстановке. Носят орден І степени на орденской ленте на шее или с правой стороны груди; II и III степени — с правой стороны груди.

Орден преподобного Нестора Летописца І степени изготавливается из меди и покрывается позолотой (толщина покрытия — 0,2 мк). Знак ордена имеет форму равностороннего креста, между сторонами которого расположены по пять позолоченных лучей. Стороны креста залиты красной и белой эмалью. В центре креста — медальон с рельефным изображением преподобного Нестора Летописца. По кругу медальона на фоне эмали красного цвета помещена надпись: “ЗА ЦЕРКОВНЫЕ ЗАСЛУГИ”. Медальон покрыт черненым серебром (толщина покрытия — 9 мк). Под медальоном — две перекрещенные лавровые ветви, покрытые позолотой. На фоне красной эмали между сторонами креста помещены четыре открытые позолоченные книги. Орден венчает маленькая корона с крестиком, залитая эмалью красного цвета и украшенная стразом белого цвета. На обратной стороне — застежка для прикрепления ордена к одежде и выгравирован номер награды. Орден имеет орденскую ленту золотистого цвета, а его размер — 65 х 50 мм, диаметр медальона — 28 мм.

Орден II степени — такой, как и I степени, только не имеет лавровых ветвей и орденской ленты, а вместо красной эмали — эмаль синего цвета.

Орден III степени — такой же, как и II степени, но посеребрен, имеет форму креста без лучей, а вместо синей эмали — эмаль темно-зеленого цвета.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me