Православные храмы

Храм Казанской иконы Божией Матери (при Национальном центре радиационной медицины)

В 2010 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Публикации

Седьмой день — Господу Богу твоему

Проповедуя в одной из иудейских синагог в субботний день, Господь Иисус Христос…

Современные притчи и “письма к себе”. Обзор конкурсных работ кинофестиваля “Покров–2008”

Как уже писала “Церковная православная газета”, с 10 по 14 октября в киевском…

Velika_Lavrska_kolokolnaБольшая колокольня Киево-Печерской лавры (ул. Лаврская, 11). Построена архитектором Иоганном Шеделем в 1731—45 гг. и была на то время самой высокой в России.

Долгое время монастырь довольствовался деревянными колокольнями. Лишь в начале XVIII в. на средства гетмана Мазепы было начато строительство каменной колокольни, но тогда успели лишь заложить фундамент. В 1707 г. работы были прекращены из-за смерти строителя — архитектора Дмитрия Аксамитова. После пожара 1718 года, уничтожившего все деревянные сооружения на подворье, Верхняя лавра осталась вообще без колокольни. Поэтому уже в 1720 г. лаврское начальство заказало прибывшему из Петербурга архитектору Федору Васильеву проект новой колокольни, но его стоимость Лавру не удовлетворила. После продолжительного скандала Васильев уехал, и в феврале 1731 г. был заключен контракт с другим архитектором — Шеделем.

Шеделю было предписано работать по "образцу", полученному в Москве. Анонимный чертеж этого проекта давно известен. В соответствии с ним колокольня должна была иметь пять ярусов, парапеты второго и четвертого ярусов украшены скульптурами. По косвенным данным наиболее вероятным автором этого проекта можно считать Ивана Шумахера, брата Президента Петербургской Академии наук. Но Шедель значительно переделал проект, фактически создав совершенно новое сооружение. Он убрал один из ярусов и при этом увеличил общую высоту колокольни на 12 м. Шедель объяснял эти изменения конструктивными причинами, но в результате значительно улучшились и пропорции постройки. Колокольня достигла в высоту 96 м 52 см, и долгое время была самым высоким каменным сооружением в России. Большая лаврская колокольня стала также первым образцом ордерного барокко в Киеве, не говоря уже о Левобережной Украине. Впервые появились колонны, приставленные к стене и — личное изобретение Шеделя — "пучки" из трех слитых в единое целое полуколонн. Техническим новшеством было и то, что архитектурные украшения, высотой до 1,6 м, изготовлены из обожженной керамики. Грандизной постройкой Лаврской колокольни Шедель увековечил свое имя в истории архитектуры. С полным на то правом он поместил свое имя на фасаде второго яруса.

Строительство, начатое 25 мая 1731 г., должно было по контракту завершиться через три года, однако оно затянулось до 1 сентября 1745 г. За это время Шеделю пришлось выдержать море обвинений, жалоб, прекращений работ, задержек с материалами и т.п. Так, в 1740 г. Лавра обвинила архитектора в появлении трещин и разрывов в железных связях. На самом деле эти деформации были вызваны преждевременным подвешиванием колоколов по приказу лаврской администрации. Однако несмотря на все неурядицы, самое значительное сооружение Киева было удачно завершено.

На строительство колокольни было затрачено 5 млн штук кирпича и 20 тыс. т извести. Толщина стен первого яруса достигает 8 м, на покрытие купола пошло 3,5 кг сусального золота. Колокольня легко выдерживала 12 колоколов общей массой 96 т, находившихся в третьем ярусе. Отклонение от вертикали составляет всего 62 см и остается практически неизменным. На четвертом ярусе были установлены часы, которые потом неоднократно переделывались и дошли до нас в варианте 1903 г. Над входами в первый ярус вмонтированы каменные барельефы с изображениями Богородицы, свв. Антония и Феодосия и надписью о реставрации Успенского собора князем Семеном Олельковичем в 1470 г.

В сентябре 1941 г. нацистские оккупанты установили над куполом колокольни свое знамя. Взрыв Успенского собора не нанес сооружению существенного вреда, хотя оно и пострадало от пожара. Капитальная реставрация колокольни проведена в 1957-63 гг.

19 августа 2014 года, в день праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием был освящен и установлен колокол для главной колокольни Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

8 апреля 2015 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение первого яруса Большой Лаврской колокольни Свято-Успенской Киево-Печерской обители, где недавно завершились ремонтные работы.

Периодически проводятся реставрационные работы.

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua