Православные храмы

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Храм трех святителей и храм Нерукотворенного образа Господня (на Борщаговке)

Равноапостольный великий князь Владимир (во Св. Крещении — Василий,…

Храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы на Березняках

Жилой массив Березняки построен на месте села Кухмистерская Слободка…

Публикации

Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы

Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы — одна из древнейших…

Самая легкая заповедь

Жалуются люди, что труден путь ко спасению, что не по силам для них заповеди…

Сергей Маковецкий: Киевлянин, живущий в Москве

Осенью прошлого года Никита Михалков позвонил Маковецкому: “Ты в Бога веруешь?”…

prp_ShioПреподобный Шио (Симеон) Мгвимский родился в VI в. в Антиохии Сирийской. Родители его были христианами и воспитывали своего сына в благочестии. Юноша получил хорошее образование, изучил Священное Писание и уже в ранние годы был одарен способностью его толкования. Любовь к Слову Божию так глубоко внедрилась в сердце молодого Шио, что он постоянно держал его в уме своем и всегда носил при себе Евангелие, Послания апостола Павла и Псалтирь.

Узнав о святом подвижнике Иоанне, Шио тайно покинул родительский дом и пришел к святому. Преподобный Иоанн отправил юношу к родителям, предсказав, что они станут иноками. Предсказание скоро исполнилось: Шио раздал наследство и принял от святого подвижника пострижение в монашество.

Спустя 20 лет преподобный Шио, в числе 12 других избранных учеников святого Иоанна, отправился в Иверию для проповеди Слова Божия. Послужив делу распространения веры Христовой, преподобный Шио пожелал жить отшельником. Святой поселился в пещере, западнее города Мцхета, где нес суровый аскетический подвиг, за который удостоился чудесных видений.

Об уединенной жизни подвижника вскоре стало известно, и место его подвига превратилось в обитель, в которой преподобным был основан храм во имя Пресвятой Троицы. Когда число братии увеличилось, преподобный благословил основать для них Мгвимскую обитель, а сам продолжал подвиг спасения в затворе.

Преставился преподобный Шио 9 мая, приобщившись накануне Святых Таин и преподав братии последние спасительные наставления. Мощи угодника Божия были погребены в основанной им обители.

Преподобный Шио известен как один из основателей грузинского монашества и автор 160 поучений для братии.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me