Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

“Мы были готовы пойти на страдания”.

17 октября настоятелю Покровского храма столицы, что на Приорке, протоиерею…

Возрождающая сила покаяния

Христианство, возрождающее человека, дающее ему духовную благодатную жизнь,…

Мир вам!

В восьмой день по Пасхе, когда ученики были в доме, и Фома был с ними, сквозь…

prp_ShioПреподобный Шио (Симеон) Мгвимский родился в VI в. в Антиохии Сирийской. Родители его были христианами и воспитывали своего сына в благочестии. Юноша получил хорошее образование, изучил Священное Писание и уже в ранние годы был одарен способностью его толкования. Любовь к Слову Божию так глубоко внедрилась в сердце молодого Шио, что он постоянно держал его в уме своем и всегда носил при себе Евангелие, Послания апостола Павла и Псалтирь.

Узнав о святом подвижнике Иоанне, Шио тайно покинул родительский дом и пришел к святому. Преподобный Иоанн отправил юношу к родителям, предсказав, что они станут иноками. Предсказание скоро исполнилось: Шио раздал наследство и принял от святого подвижника пострижение в монашество.

Спустя 20 лет преподобный Шио, в числе 12 других избранных учеников святого Иоанна, отправился в Иверию для проповеди Слова Божия. Послужив делу распространения веры Христовой, преподобный Шио пожелал жить отшельником. Святой поселился в пещере, западнее города Мцхета, где нес суровый аскетический подвиг, за который удостоился чудесных видений.

Об уединенной жизни подвижника вскоре стало известно, и место его подвига превратилось в обитель, в которой преподобным был основан храм во имя Пресвятой Троицы. Когда число братии увеличилось, преподобный благословил основать для них Мгвимскую обитель, а сам продолжал подвиг спасения в затворе.

Преставился преподобный Шио 9 мая, приобщившись накануне Святых Таин и преподав братии последние спасительные наставления. Мощи угодника Божия были погребены в основанной им обители.

Преподобный Шио известен как один из основателей грузинского монашества и автор 160 поучений для братии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua