Православные храмы

Храм благоверного князя Александра Невского (на Оболони)

21 сентября 2011 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Публикации

Вера. честь. Мужество. І Всеукраинский Александро-Невский молодежно-патриотический съезд

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

Глинский старец схиархимандрит Серафим (Амелин). Память 5/18 октября

Отец Серафим (в миру Симеон Дмитриевич Амелин) родился 21 июля 1874 г. в…

Современный вертеп

История Рождества Спасителя при ее общеизвестности никогда не становится…

sv_NinaСвятая Нина родилась около 280 г. в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон был родственником святого великомученика Георгия, происходил из знатного рода и находился на военной службе у императора. Мать святой Нины, Сусанна, была сестрой Иерусалимского патриарха.

Двенадцати лет от роду святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочерью. По их обоюдному согласию, Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в Иорданской пустыне, Сусанна была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре. Узнав от старицы, что Иверия еще не просвещена светом христианства, святая Нина молилась Пресвятой Богородице о просвещении ее светом Христовым.

Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Однажды Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: “Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него. Я же буду тебе Покровительницею”.

Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест, возрадовалась духом и, придя к своему дяде, патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Патриарх благословил юную деву на подвиг апостольского служения.

В 319 г. святая прибыла в Иверию. Слава о ней вскоре распространилась в окрестностях Мцхета. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла страждущих и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, о Христе Спасителе.

Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь зажигали сердца жителей Иверии, многие из них, уверовав, принимали Крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мириана.

После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 г. На месте ее кончины царь Мириан воздвиг храм во имя великомученика Георгия. Мощи святой, по ее повелению сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами.

Крест святой Нины и поныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе.





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua