Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Осокорках), часовня великомученика Пантелеимона

Храм действовал с лета 1997 г. в приспособленном для этого доме. В…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Позняках)

Строительство храма началось в октябре 2004 г. Первая Литургия…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

Духовное ожерелье

Так образно назвал один из участников всеукраинского крестного хода,…

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Поистине уникальное и неповторимое место — Киево-Печерская Лавра. Сотни,…

Нетленная красота

Душа женщины имеет особые дарования: она пластична, чувствительна, невероятно…

mch_UarОчень часто люди, приходящие в храм, спрашивают, можно ли поминать умерших некрещеных родственников. Церковь о некрещеных не молится, так как эти люди во время земной жизни не вошли в ее спасительную ограду. Вместе с тем Церковь не возбраняет личной, домашней молитвы о близких, умерших некрещеными. Существует традиция в случаях, если кто-то из близких скончался вне Церкви, обращаться к молитвенной помощи  мученика Уара.

Cвятой мученик Уар жил в ІV в. в Александрии и служил в римском войске, будучи тайным христианином. Не имея мужества открыто исповедать свою веру, Уар по ночам обходил тюрьмы, ухаживал за мучениками и просил их молитв. Однажды он узнал, что среди заключенных находятся семь христианских учителей. Подкупив сторожей, Уар вошел в тюрьму, освободил мучеников от оков, напоил и накормил их. “Пойдем, брат, с нами ко Христу мученическим путем — потерпим вместе”, — сказали ему мученики. Наутро один из них скончался от ран, и святой Уар, вместо него представ перед наместником, сказал, что хочет пострадать с христианами. После многих мучений святой скончался. Одна благочестивая вдова по имени Клеопатра тайно взяла его тело, выброшенное за городские ворота, и погребла в своем доме.

Когда гонение прекратилось, Клеопатра уехала в Палестину, в селение Эдра. Она перенесла сюда мощи святого и положила их в семейной усыпальнице. Видя, что множество людей собирается ко гробу Уара, блаженная Клеопатра решила построить в его честь храм. Ее семнадцатилетний сын Иоанн готовился вступить в римское войско, и мать усердно молилась святому Уару, чтобы он был помощником юноше и испросил бы для него у Господа то, что будет Ему угодно, а Иоанну — полезно.

В новой церкви мощи святого Уара положили под престолом. После совершения первой Божественной литургии блаженная Клеопатра устроила угощение и вместе с сыном прислуживала гостям. Внезапно у юноши начался сильный жар, и в полночь он скончался. Клеопатра побежала в церковь и стала укорять святого мученика, а затем от крайней усталости и скорби заснула прямо в храме. Во сне ей явились мученик Уар и Иоанн в сверкающих одеждах и венцах. Святой сказал: “Неужели ты думаешь, что я забыл твои благодеяния? Я умолил Бога, чтобы Он отпустил грехи твоим сродникам, с которыми ты положила меня в гробнице. Я взял твоего сына — он предстоит престолу Божию и служит Царю Небесному; если хочешь, чтобы он служил царю земному и временному, возьми его обратно”. Но юноша обнял его со словами: “ Нет, не лишай меня общения со святыми!” А матери сказал: “Что ты плачешь? Я причислен к воинству небесному и предстою Христу вместе с Ангелами”.

После этого, раздав свое имение и отрекшись от мира, Клеопатра стала жить при церкви святого Уара, угождая Богу. /

 

Тропарь святому мученику Уару

Воинством святых страстотерпец / страждущих законно, / зря онех, показал еси мужески крепость свою. / И устремився на страсть волею, / и умрети вожделе за Христа, / Иже приял еси почесть победы твоего страдания, / Уаре, моли спастися душам нашим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me