Православные храмы

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…

Храм апостола и Евангелиста Марка (на Троещине)

Строительство храма апостола и Евангелиста Марка проходило весной и…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…
Ломбард Залог авто под птс
Сеть Ломбардов
astana-ga-lombard.kz

Публикации

Православ’я — джерело української культури та освіти

Сучасна суспільна, духовна та економічна ситуація в Україні потребує поєднання…

Пастырское попечение об одиноких и престарелых людях

Северодонецк. По благословлению епископа Северодонецкого и Старобельского…

Крестный путь протопресвитера Гавриила Костельника

За восстановление исторической справедливости этот человек отдал самое дорогое…

mch_UarОчень часто люди, приходящие в храм, спрашивают, можно ли поминать умерших некрещеных родственников. Церковь о некрещеных не молится, так как эти люди во время земной жизни не вошли в ее спасительную ограду. Вместе с тем Церковь не возбраняет личной, домашней молитвы о близких, умерших некрещеными. Существует традиция в случаях, если кто-то из близких скончался вне Церкви, обращаться к молитвенной помощи  мученика Уара.

Cвятой мученик Уар жил в ІV в. в Александрии и служил в римском войске, будучи тайным христианином. Не имея мужества открыто исповедать свою веру, Уар по ночам обходил тюрьмы, ухаживал за мучениками и просил их молитв. Однажды он узнал, что среди заключенных находятся семь христианских учителей. Подкупив сторожей, Уар вошел в тюрьму, освободил мучеников от оков, напоил и накормил их. “Пойдем, брат, с нами ко Христу мученическим путем — потерпим вместе”, — сказали ему мученики. Наутро один из них скончался от ран, и святой Уар, вместо него представ перед наместником, сказал, что хочет пострадать с христианами. После многих мучений святой скончался. Одна благочестивая вдова по имени Клеопатра тайно взяла его тело, выброшенное за городские ворота, и погребла в своем доме.

Когда гонение прекратилось, Клеопатра уехала в Палестину, в селение Эдра. Она перенесла сюда мощи святого и положила их в семейной усыпальнице. Видя, что множество людей собирается ко гробу Уара, блаженная Клеопатра решила построить в его честь храм. Ее семнадцатилетний сын Иоанн готовился вступить в римское войско, и мать усердно молилась святому Уару, чтобы он был помощником юноше и испросил бы для него у Господа то, что будет Ему угодно, а Иоанну — полезно.

В новой церкви мощи святого Уара положили под престолом. После совершения первой Божественной литургии блаженная Клеопатра устроила угощение и вместе с сыном прислуживала гостям. Внезапно у юноши начался сильный жар, и в полночь он скончался. Клеопатра побежала в церковь и стала укорять святого мученика, а затем от крайней усталости и скорби заснула прямо в храме. Во сне ей явились мученик Уар и Иоанн в сверкающих одеждах и венцах. Святой сказал: “Неужели ты думаешь, что я забыл твои благодеяния? Я умолил Бога, чтобы Он отпустил грехи твоим сродникам, с которыми ты положила меня в гробнице. Я взял твоего сына — он предстоит престолу Божию и служит Царю Небесному; если хочешь, чтобы он служил царю земному и временному, возьми его обратно”. Но юноша обнял его со словами: “ Нет, не лишай меня общения со святыми!” А матери сказал: “Что ты плачешь? Я причислен к воинству небесному и предстою Христу вместе с Ангелами”.

После этого, раздав свое имение и отрекшись от мира, Клеопатра стала жить при церкви святого Уара, угождая Богу. /

 

Тропарь святому мученику Уару

Воинством святых страстотерпец / страждущих законно, / зря онех, показал еси мужески крепость свою. / И устремився на страсть волею, / и умрети вожделе за Христа, / Иже приял еси почесть победы твоего страдания, / Уаре, моли спастися душам нашим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me