Православные храмы

Покровский храм Покровского монастыря

Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…

Публикации

Преступление и покаяние. Заметки о тюремном служении

Символично, что подготовка этого материала о миссии Украинской Православной…

Чому ми повинні любити ворогів і молитись за них

Ми покликані любити ворогів наших і молитись за них.

Разведчики добрых дел

В жизни каждого человека наступает момент, когда он как будто оказывается на…

Troitskij_hram_NemirovВ Немировском Свято-Троицком ставропигиальном женском монастыре Тульчинской епархии строится богадельня. К Новому году она будет готова принять подопечных.

Немировский женский монастырь основал преподобный Мефодий, позже положивший начало святой Почаевской Лавре и ставший ее игуменом. Немировская обитель имела несколько храмов, кельи, к северу на полтора километра простирались монастырские земли, были свои пруды и сады. О тех давних временах расцвета монастыря напоминают здания бывших келий и Троицкий собор. Остальное монастырское имущество разорили в скорбную для Церкви советскую эпоху.

— Когда меня в 1996 году назначили сюда игуменьей, монастырской территорией владели пять хозяев, — рассказывает настоятельница монастыря матушка Херувима. — Одно здание было занято школой-интернатом, другие — автопарком и молокозаводом. Успенский собор был разрушен. В монастырских келиях квартировали работники Сельхозтехники, учащиеся и учителя школы-интерната. Сначала к нам отнеслись очень агрессивно, мол, что эта “школьница” здесь сделает, “попрыгает” и вернется обратно в Киев. Претерпеть пришлось немало. Кое-что из имущества нам все-таки передали: без окон, без дверей, полуразвалившиеся помещения. Отдали также более семи гектаров территории, прилегающей к монастырю, которую мы оформили документально. Однако все жаловались, что некуда отселять людей из монастырских келий, поэтому мы решили никого не трогать, жить со всеми в мире и лучше построить свое здание под сестринские кельи и богадельню для престарелых.

Эту идею игумения Херувима вынесла из Киевского Покровского женского монастыря, где 17 лет несла послушание и где несколько сестер в 1980-х гг. ухаживали за 60 лежачими 80–90-летними бабушками. Поддержал начинание и благословил доброе дело Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, ведь Немировский монастырь уже несколько лет имеет статус ставропигиального, то есть находится в непосредственном подчинении Предстоятеля УПЦ. Коробку нового трехэтажного помещения длиной 80 метров и шириной 12 метров возвели за три месяца. Сегодня заканчивают внутренние работы. На первом этаже здесь будет богадельня, комнаты почти готовы, чтобы принять на проживание тех, кто на склоне лет остался без тепла, присмотра и внимания близких.

— Под богадельню в новом помещении отведено десять комнат, — делится планами матушка игумения. — Есть большие специальные комнаты для лежачих. Если возникнет такая необходимость, отведем дополнительное количество келий для старушек. В помещении широкие коридоры, нет порогов, чтобы был свободный проезд для колясочников. На первом этаже будет также просторная трапезная. На втором — поселятся сестры. Когда-то здесь было более ста насельниц, и сегодня наш монастырь рассчитан на такое же количество монахинь, хотя сейчас лишь 16 сестер. Однако немало женщин, ищущих мира для своей души, приезжают сюда на послушание.

— В богадельне, тем более с лежачими, должен работать медперсонал...

— Обслуживать людей преклонных лет по послушанию будут сестры нашего монастыря, имеющие медицинское образование или окончившие сестринские курсы, на которые мы будем направлять учиться. Хотя ухаживать за лежачими учу сестер сама. Когда-то в Покровском монастыре я жила в келии с парализованной матушкой, которая даже не распрямляла ножки. Так я возьму корыто, выкупаю ее, перестелю, переодену. А тут для меня стало полной неожиданностью, что взрослые дети не умеют ухаживать за своими самыми близкими родными — мамами, бабушками. Лежачие должны быть в чистоте и опрятны, как куколки, ведь страдания лежачего напоминают страдания Самого Христа.

 

Первые насельники богадельни

Сегодня в Немировском монастыре живут первые насельницы богадельни. Среди них — 93-летняя бабушка. Ее батюшка отправил в Немиров, когда узнал, что она на склоне лет осталась одна. Здесь бабушка впервые за много лет причастилась Святых Христовых Таин. Другая, Люба, в 52 года потеряла мужа и четверых детей, приехала из Сибири в один из монастырей Винниччины, а оттуда ее направили в Немиров.

— Ну куда же я ее дальше отправлю, — улыбается игумения Херувима. — Наоборот, мы дали ей посильную работу, и она этому очень рада. Правда, старушек работой не перегружаем. В таком возрасте люди делают столько и то, к чему у них лежит душа. Их совесть говорит: что же, все трудятся, а мы будем лежать? Но для обители тот, кто прикован к постели и перебирает четки, — даже больший подвижник. Для монастыря главное, чтобы молитва шла непрерывно прямо к Богу — об обители, о сестрах, о всем суетном мире...

 

Храм расписывали общиной

Троицкий собор — единственный храм, уцелевший на территории Немировского монастыря. Внутри он необычен. На стенах собора увековечены имена тех, кто финансировал его роспись. Больше всего средств предоставил директор бывшего молокозавода Михаил Зозуляк. Его супруга финансировала написание иконы святой равноапостольной великой княгини Ольги. Помогали также семья бывшего председателя областного совета Григория Калетника и президент Укрреставрации Николай Орленко. Рядом с именами людей на стенах монастыря вписаны села: Кирово, Ковалевка...

— У нас не было денег, и мы решили, что храм внутри будет просто белым. Но немировчане начали спрашивать: “Неужели церковь не будет расписана?” Я ответила, что нет возможности. Тогда люди попросили только организовать роспись, а они все профинансируют. Мы нашли художника и на средства мирян согласно канонам расписали храм, а под каждой иконой указали имена благотворителей.

Этой осенью был проведен внешний косметический ремонт храма. На общую реставрацию монастыря нужны большие средства.

 

Кресты с украшениями из рук Блаженнейшего

Игумения Немировского женского монастыря матушка Херувима на десятом году несения послушания настоятельницы удостоилась наивысшей церковной награды — креста с украшениями. Это уже вторая такая награда, и обе ей лично вручил Митрополит Владимир. Одного креста с украшениями матушка игумения удостоилась по случаю 40-летия пастырского служения Блаженнейшего Владимира, а другой Предстоятель УПЦ вручил ей весной этого года в честь 15-летия Харьковского Архиерейского Собора и 15-летия своего предстоятельского служения. Митрополит Владимир несколько раз в году лично посещает Немировский монастырь и видит тот подвиг, который приходится нести матушке игуменье, возрождая из пепла обитель Царицы Небесной.

Ольга Вильчинская

 

Р.S. Богадельня нуждается в мебели для комнат: кроватях, шкафах, столах, тумбочках, стульях. Сестры монастыря будут благодарны за внимание к немощным и заботу о них. Тем более, что старость ожидает каждого из нас. Обращаться по тел: монастырь: 8 (04331) 2-28-78; редакция в Виннице: 8 (0432) 51-52-26. Ольга Вильчинская, журналист: 8 (095) 569-18-30

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua