Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Храм преподобного Романа Сладкопевца (при поликлинике больницы № 11 Голосеевского района)

Больничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе…

Публикации

Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения (от греч. “иностранка”, “странница”, “гостеприимная”)…

Шляхами апостольської місії апостола Андрія Первозванного

За традицією, що сягає апостольських часів, св. Андрієві випала участь на…

Торжество соборного разума

21 апреля в Житомире начались торжества, посвященные 15-летнему юбилею…

patr_Feodor2Его Блаженство Феодор II (в миру Николаос Хорефтакис), Патриарх Александрийский и всея Африки, родился на о. Крит в 1954 г. Окончил богословский факультет в Салониках. Изучал историю искусств, литературу и философию в СССР (Одесский университет). С 1975 по 1985 гг. — архидиакон и канцлер Ламбисской митрополии на Крите. С 1985 по 1990 гг. в качестве экзарха патриарха Александрийского в России находился в Одессе, где окормлял проживавших в Советском Союзе греков.

С 1990 г. был представителем Александрийской Православной Церкви в Афинах, сопровождал патриарха Парфения III в миссионерских поездках по Африке и во время зарубежных визитов.

После кончины Парфения III патриарх Петр VII (Папапетру) назначает Феодора патриаршим викарием (фактически основным консультантом и помощником). В сентябре 1997 г. епископ Феодор избран митрополитом Камеруна и Центральной Африки. В последующие годы он становится известен как пастырь, внесший огромный вклад в апостольское служение среди народов Камеруна, Чада, Гвинеи, Эквадора, Габона и островов Святого Фомы, и как администратор, принявший громадную митрополию, которая занимает территорию Центральной и Западной Африки.

В 2002 г. будущий предстоятель был избран митрополитом Зимбабве, и из Центрально-Западной Африки перенес свое апостольское служение южнее, в земли Зимбабве, Анголы, Мозамбика, Ботсваны, Малави. Он основал четыре миссионерских центра в Хараре, Греческий культурный центр для 400 делегатов, два больших миссионерских центра в Малави, госпиталь, техническую школу и школу медсестер, при поддержке Греческого парламента обновил Греческую площадь (школа, храм, резиденция епископа) в Бейре (Мозамбик), заложил храмы и передал их греческим общинам в Ботсване и Анголе.

В сентябре 2004 г. патриарх Петр и ряд высших епископов Александрийской Православной Церкви погибли в авиакатастрофе над Эгейским морем. 9 октября Синод избрал митрополита Феодора на патриарший престол. Интронизация состоялась 24 октября 2004 г. в Успенском соборе Александрии.

Блаженнейший Феодор II, Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки, с 11 по 16 октября 2007 года с паломническим визитом посетил Украину. В программе визита были посещение Киева и Одессы, встречи и совместные службы с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, и епископатом Украинской Православной Церкви, выступления перед слушателями православных духовных школ, встреча с Президентом Украины в Киево-Печерской Лавре. По итогам визита 15 октября состоялась пресс-конференция.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua