Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Храм трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Публикации

Православное кино “переводит из горизонтали в вертикаль”

“Церковь должна постоянно искать новые пути к сердцам людей, использовать во…

Пресветлая звезда земли Херсонской. Преподобный Варсонофий Херсонский, исповедник (память 4/17 октября)

Решением Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви от 18 апреля 2008…

Признак настоящей любви — жертвенность. Православное понимание духовности

В настоящее время о духовности говорят все религии, различные оккультные и…

patr_Feodor2Его Блаженство Феодор II (в миру Николаос Хорефтакис), Патриарх Александрийский и всея Африки, родился на о. Крит в 1954 г. Окончил богословский факультет в Салониках. Изучал историю искусств, литературу и философию в СССР (Одесский университет). С 1975 по 1985 гг. — архидиакон и канцлер Ламбисской митрополии на Крите. С 1985 по 1990 гг. в качестве экзарха патриарха Александрийского в России находился в Одессе, где окормлял проживавших в Советском Союзе греков.

С 1990 г. был представителем Александрийской Православной Церкви в Афинах, сопровождал патриарха Парфения III в миссионерских поездках по Африке и во время зарубежных визитов.

После кончины Парфения III патриарх Петр VII (Папапетру) назначает Феодора патриаршим викарием (фактически основным консультантом и помощником). В сентябре 1997 г. епископ Феодор избран митрополитом Камеруна и Центральной Африки. В последующие годы он становится известен как пастырь, внесший огромный вклад в апостольское служение среди народов Камеруна, Чада, Гвинеи, Эквадора, Габона и островов Святого Фомы, и как администратор, принявший громадную митрополию, которая занимает территорию Центральной и Западной Африки.

В 2002 г. будущий предстоятель был избран митрополитом Зимбабве, и из Центрально-Западной Африки перенес свое апостольское служение южнее, в земли Зимбабве, Анголы, Мозамбика, Ботсваны, Малави. Он основал четыре миссионерских центра в Хараре, Греческий культурный центр для 400 делегатов, два больших миссионерских центра в Малави, госпиталь, техническую школу и школу медсестер, при поддержке Греческого парламента обновил Греческую площадь (школа, храм, резиденция епископа) в Бейре (Мозамбик), заложил храмы и передал их греческим общинам в Ботсване и Анголе.

В сентябре 2004 г. патриарх Петр и ряд высших епископов Александрийской Православной Церкви погибли в авиакатастрофе над Эгейским морем. 9 октября Синод избрал митрополита Феодора на патриарший престол. Интронизация состоялась 24 октября 2004 г. в Успенском соборе Александрии.

Блаженнейший Феодор II, Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки, с 11 по 16 октября 2007 года с паломническим визитом посетил Украину. В программе визита были посещение Киева и Одессы, встречи и совместные службы с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, и епископатом Украинской Православной Церкви, выступления перед слушателями православных духовных школ, встреча с Президентом Украины в Киево-Печерской Лавре. По итогам визита 15 октября состоялась пресс-конференция.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me