Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (на Соломенке)

5 ноября 2011 года, в Киевском скверике - на пересечении улиц…

Храм великомученицы Екатерины (на Куреневке)

История общины св. Екатерины началась 4 сентября 1738 г., когда…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 1‑м роддоме, на Печерске)

Храм был открыт 8/21 декабря 2000 г., первый молебен отслужен 9/22…
Школа балета
Балетная школа. История и программа занятий школы. Школа танцев
мастерскаябалета.рф
Антикоррозионная обработка трубопроводов гост
Антикоррозионные материалы
meridian-stroy.su
Телефон грузового эвакуатора
Отзывы о мобильных телефонах. Лента новостей про мобильные телефоны
evakuazia.ru

Публикации

Протоиерей Николай Агафонов: Молитва алтарника (Святочный рассказ)

В Рождественский сочельник, после чтения Царских часов, протодиакон сетовал: —…

Секта вместо веб-сети, или осторожно, вас заманивают!

Однажды при выходе из станции метро “Вокзальная”, прорываясь сквозь толпу…

Благотворное сотрудничество

30 октября — 2 ноября 2006 г. в Москве состоялся Второй международный фестиваль…

prp_RomanНа иконе, посвященной одному из самых почитаемых на Руси праздников — Покрова Божией Матери (14 октября по н. ст.), — в нижнем ряду, в центре, изображается преподобный Роман Сладкопевец, память которого совершается в тот же день.

Чудесное явление Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в честь которого и был установлен праздник Покрова, произошло в X в. Преподобный Роман жил за несколько веков до того, тем не менее он изображается на иконе, так как Влахернский храм пользовался у святого особой любовью, и он часто посещал его…

Родился преподобный Роман в сирийском городе Емесе (ныне — Хомс) во второй половине V в. Придя в возраст, был рукоположен во диакона и служил при церкви Воскресения Христова в Бейруте, бывшем в то время крупным культурным центром Восточного Средиземноморья. При императоре Анастасии Дикоре (491–518) преподобный Роман переехал в Константинополь и поселился в Кирах — квартале, в котором размещался монастырь и храм Пресвятой Богородицы.

В монастыре Роман усердно подвизался в посте и молитве, а также совершал диаконское служение. Именно в храме в Кирах произошло известное Рождественское чудо, когда во время всенощной преподобный Роман погрузился в тонкий сон, в коем узрел Владычицу, повелевшую ему съесть некий свиток. После этого он получил в дар красивый мелодичный голос и одновременно поэтический талант. Согласно преданию, восстав от сна, преподобный Роман взошел на амвон и спел известный кондак: “Дева днесь Пресущественнаго раждает…”. С этих пор Роман становится церковным песнописцем и в течение своей жизни составляет около тысячи духовных песнопений, часть из которых дошли до нашего времени и поныне употребляются в богослужениях.

Существуют некоторые указания на то, что в последние годы преподобный Роман принял сан иерея и совершал священническое служение. Однако в народной памяти он запечатлелся благоговейным, вдохновенным диаконом, и именно в этом сане изображается на иконах.

Святой отошел ко Господу в мирной старости около 556 г. и был погребен в той самой церкви в Кирах, где получил божественный дар песнотворения.

С именем преподобного Романа Сладкопевца церковное предание связывает появление кондаков — длинных церковных поэм наподобие акафистов (кондак и икос в нынешнем понимании представляют собой остаток этого древнего гимнографического жанра). Преподобный в своих песнопениях первым ввел в употребление слово “бессребреник”, называя им бескорыстных святых целителей (в юности он, возможно, изучал медицину, указания на что есть в текстах его песнопений, изобилующих медицинскими терминами).

Святому молятся о помощи клирошане и составители богослужебных текстов. Преподобный Роман Сладкопевец также является покровителем рода Романовых. В 1900–1902 гг. в исторической усыпальнице бояр Романовых, в подклети Спасо-Преображенского собора московского Новоспасского монастыря, был устроен храм во имя святого. Большевики, ненавидевшие все, что напоминало о царском роде, совершили кощунство, устроив там, где была святыня, отхожее место. В 1995–2002 гг. храм был восстановлен.

Церковь во имя преподобного Романа Сладкопевца есть и в Киеве, на улице Лабораторной,  недалеко от Владимирского рынка. История этого храма такова. В 1910 г. Киевским благотворительным обществом, находящимся под покровительством супруги генерал-губернатора Киева Федора Трепова Елизаветы, было возведено двухэтажное каменное здание бесплатной больницы для бедных (сегодня в нем — детская поликлиника). Средства на строительство пожертвовал глава Киевского биржевого комитета Семен Могилевцев. При больнице построили часовню, в центре иконостаса которой была большая икона Воскресения Христова, а по бокам — образа преподобного Феодора Освященного и мученицы Елисаветы (небесных покровителей градоначальника и его супруги). В советское время в часовне устроили морг, затем ее здание использовалось как склад.

К концу XX в. здание часовни, по свидетельству настоятеля храма преподобного Романа Сладкопевца иерея Димитрия Познанского, представляло собой “полусгнивший каменный сарай с проваленной крышей”, к тому же частично поврежденный пожаром и доверху заваленный мусором.

Восстановление святыни началось в 1999 г. Мусор был вывезен, на руинах часовни ежедневно перед началом работ читался канон преподобному Роману Сладкопевцу, а после того, как отец Димитрий был рукоположен во иерея, — служился молебен. 14 октября 1999 г. на месте будущего храма была совершена первая Божественная литургия, а в стенах храма (в котором тогда еще не было окон и дверей, но уже были крыша и купол) Литургия была совершена на 2000-летие Рождества Христова, и с тех пор богослужения стали регулярными. Освящение киевского храма во имя преподобного Романа Сладкопевца состоялось 14 октября 2000 г.

 Подготовил Михаил Мазурин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua