Православные храмы

Покровский собор на Оболони

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря…

Храм в честь собора двенадцати апостолов на Осокорках

Храм в честь собора двенадцати апостолов построен в греческом стиле.…

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

Символ незламності Православ’я

Існує багато аргументів і доказів істинності християнства та істинності…

Таинство Елеосвящения

Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на…

Сретение Господне

Евангелие повествует: жил во Иерусалиме старец Симеон. Был он праведный и…

prp_RomanНа иконе, посвященной одному из самых почитаемых на Руси праздников — Покрова Божией Матери (14 октября по н. ст.), — в нижнем ряду, в центре, изображается преподобный Роман Сладкопевец, память которого совершается в тот же день.

Чудесное явление Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в честь которого и был установлен праздник Покрова, произошло в X в. Преподобный Роман жил за несколько веков до того, тем не менее он изображается на иконе, так как Влахернский храм пользовался у святого особой любовью, и он часто посещал его…

Родился преподобный Роман в сирийском городе Емесе (ныне — Хомс) во второй половине V в. Придя в возраст, был рукоположен во диакона и служил при церкви Воскресения Христова в Бейруте, бывшем в то время крупным культурным центром Восточного Средиземноморья. При императоре Анастасии Дикоре (491–518) преподобный Роман переехал в Константинополь и поселился в Кирах — квартале, в котором размещался монастырь и храм Пресвятой Богородицы.

В монастыре Роман усердно подвизался в посте и молитве, а также совершал диаконское служение. Именно в храме в Кирах произошло известное Рождественское чудо, когда во время всенощной преподобный Роман погрузился в тонкий сон, в коем узрел Владычицу, повелевшую ему съесть некий свиток. После этого он получил в дар красивый мелодичный голос и одновременно поэтический талант. Согласно преданию, восстав от сна, преподобный Роман взошел на амвон и спел известный кондак: “Дева днесь Пресущественнаго раждает…”. С этих пор Роман становится церковным песнописцем и в течение своей жизни составляет около тысячи духовных песнопений, часть из которых дошли до нашего времени и поныне употребляются в богослужениях.

Существуют некоторые указания на то, что в последние годы преподобный Роман принял сан иерея и совершал священническое служение. Однако в народной памяти он запечатлелся благоговейным, вдохновенным диаконом, и именно в этом сане изображается на иконах.

Святой отошел ко Господу в мирной старости около 556 г. и был погребен в той самой церкви в Кирах, где получил божественный дар песнотворения.

С именем преподобного Романа Сладкопевца церковное предание связывает появление кондаков — длинных церковных поэм наподобие акафистов (кондак и икос в нынешнем понимании представляют собой остаток этого древнего гимнографического жанра). Преподобный в своих песнопениях первым ввел в употребление слово “бессребреник”, называя им бескорыстных святых целителей (в юности он, возможно, изучал медицину, указания на что есть в текстах его песнопений, изобилующих медицинскими терминами).

Святому молятся о помощи клирошане и составители богослужебных текстов. Преподобный Роман Сладкопевец также является покровителем рода Романовых. В 1900–1902 гг. в исторической усыпальнице бояр Романовых, в подклети Спасо-Преображенского собора московского Новоспасского монастыря, был устроен храм во имя святого. Большевики, ненавидевшие все, что напоминало о царском роде, совершили кощунство, устроив там, где была святыня, отхожее место. В 1995–2002 гг. храм был восстановлен.

Церковь во имя преподобного Романа Сладкопевца есть и в Киеве, на улице Лабораторной,  недалеко от Владимирского рынка. История этого храма такова. В 1910 г. Киевским благотворительным обществом, находящимся под покровительством супруги генерал-губернатора Киева Федора Трепова Елизаветы, было возведено двухэтажное каменное здание бесплатной больницы для бедных (сегодня в нем — детская поликлиника). Средства на строительство пожертвовал глава Киевского биржевого комитета Семен Могилевцев. При больнице построили часовню, в центре иконостаса которой была большая икона Воскресения Христова, а по бокам — образа преподобного Феодора Освященного и мученицы Елисаветы (небесных покровителей градоначальника и его супруги). В советское время в часовне устроили морг, затем ее здание использовалось как склад.

К концу XX в. здание часовни, по свидетельству настоятеля храма преподобного Романа Сладкопевца иерея Димитрия Познанского, представляло собой “полусгнивший каменный сарай с проваленной крышей”, к тому же частично поврежденный пожаром и доверху заваленный мусором.

Восстановление святыни началось в 1999 г. Мусор был вывезен, на руинах часовни ежедневно перед началом работ читался канон преподобному Роману Сладкопевцу, а после того, как отец Димитрий был рукоположен во иерея, — служился молебен. 14 октября 1999 г. на месте будущего храма была совершена первая Божественная литургия, а в стенах храма (в котором тогда еще не было окон и дверей, но уже были крыша и купол) Литургия была совершена на 2000-летие Рождества Христова, и с тех пор богослужения стали регулярными. Освящение киевского храма во имя преподобного Романа Сладкопевца состоялось 14 октября 2000 г.

 Подготовил Михаил Мазурин

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me