Православные храмы

Храм Владимирской иконы Божией Матери (прихода мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии на Лукьяновке)

Первую Литургию под открытым небом на фундаменте будущего храма…

Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (в Бабьем Яру)

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Осокорках), часовня великомученика Пантелеимона

Храм действовал с лета 1997 г. в приспособленном для этого доме. В…

Публикации

Небесное воинство. 8/21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных…

Терроризм как богоборчество

Терроризм, по определению энциклопедий и энциклопедических словарей, — это…

Праздник Божественного смирения

“Нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог”

PokrovaЦерковь с глубоким благоговением почитает Пресвятую Деву Марию, возвеличенную Богом за ангельскую чистоту, глубокое смирение и величайшую святость. В небесной славе, где божественный свет передается от одного ангельского чина другому, Пречистая Богородица занимает ближайшее к Престолу Божию место и именуется Церковью “честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим”.

Для почитания Церковью Матери нашего Спасителя установлено ежегодное празднование всех основных событий Ее земной жизни, совершенных Ею знамений, чудес и благодеяний.

История почитания Пресвятой Девы Марии начинается с момента явления к Ней посланного от Бога в город Назарет Архангела Гавриила, который, войдя в Ее дом, обратился к Ней с приветствием: “Радуйся, Благодатная” (Лк. 1: 28). Слова Архангела: “Радуйся, Благодатная!” и “Ты обрела благодать у Бога” (Лк. 1: 30) созвучны словам евангелиста Иоанна Богослова о воплощении Сына Божия, преисполненного благодати и истины (см.: Ин. 1: 14).

В Лице Божией Матери человечество дало Сыну Божию свою плоть и свою кровь для того, чтобы Он, искупив и освятив эту плоть, восстановил союз между Небом и землей, между Богом и человеком. Радость Благовещения есть в то же время и начало крестных страданий.

Пришествие в мир Сына Божия — это и величайшая радость, но и печаль, начало жертвенной Божественной любви: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3: 16). Вот свидетельство Божественной жертвенной любви. Благая весть Архангела Деве Марии является началом этой любви.

Сын Божий приходит на распятие, смерть и добровольное погребение, чтобы даровать людям спасение и вечную радость.

Величайший дар благословения Господня Пречистая Дева Мария обрела потому, что была смиренной Его рабой. Ее будут ублажать все роды, как благовествует святой евангелист Лука. Все поколения людей, через Ее смирение пришедшие к торжеству благодати и истины (см.: Ин. 1: 17), будут прославлять Ее как Матерь Господа Иисуса Христа, и милость Всесильного Бога будет со всеми, кто имеет страх Его, до скончания века — так учит нас Святое Евангелие.

Почитание Пресвятой Девы началось еще с апостольских времен. Как повествуют Деяния святых апостолов, все ученики пребывали в непрестанной молитве с Марией, Матерью Иисусовой (см.: Деян. 1: 14). Впоследствии из Израиля почитание Богородицы распространилось в христианских Церквах Сирии, Малой Азии, Италии и других стран древнего мира. Окончательно и общецерковно оно было утверждено на IV Вселенском Соборе в Халкидоне.

В древнейших сказаниях о Пресвятой Деве нужно, бесспорно, видеть отзвук Святого Предания, на основе которого Церковь установила праздники в честь Девы Марии.

“Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу” — так, через Пресвятую Деву Марию, человеку опять открылась глубина любви Божией. Открылась дорога в Небеса, возможность общения с небожителями, со святыми Ангелами. Стало возможным для человека все, что благоволил Господь уготовать и даровать человеку для его пользы и спасения. Открывается Небо, и мы видим таинство странное и преславное: Престол херувимский — Пресвятая Дева; Церковь на земле становится частью Неба, где мы встречаемся с Богом и преображаемся.

И сегодня, почитая Пресвятую Преблагословенную Деву Марию, честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, будем умолять Ее: “Покрый нас честным Твоим омофором от всякого зла и принеси молитвы о нас, недостойных, Сыну Твоему и Богу нашему Иисусу Христу, чтобы спастись душам нашим”. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me