Православные храмы

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Публикации

Чи став Успенський собор символом єдності?

Завершення будівництва Свято-Успенського собору Києво-Печерської Лаври, на…

Милість Божа до милостивих

Всі ми, улюблені, знаємо, що Сам Господь був, є і буде милостивим. Всі ви…

Звезды уже все сказали?

Молодая попутчица по купе выпытывала у меня: “У вас когда день рождения? Так,…

Главную составляющую заповедника "София Киевская" - Софийский собор - могут передать Лаврскому заповеднику, который, в свою очередь, может полностью перейти в собственность Украинской Православной Церкви.

Как пишет издание "Газета по-киевски", с предложением присоединить "Софию Киевскую" к Национальному заповеднику "Киево-Печерская Лавра" выступила заместитель главы Администрации Президента Анна Герман на заседании Гуманитарного совета. Речь идет не обо всем комплексе "София Киевская", а именно о Софийском соборею.

Заповедник сегодня курирует Минрегионстрой. София не используется в религиозных целях, там ведется лишь научная и реставрационная работа. Кроме того, двор Софии открыт для посещения туристами.

Издание приводит две версии причин возможного объединения. Согласно одной из них, это даст возможность сосредоточить средства, которые выделяются на оба памятника, в одних руках, и более эффективно их использовать. Но, как известно, с территории Лавры уже выселяют музеи, идя на уступки монастырю.

Издание отмечает, что пока еще Софийский собор под защитой нескольких законов и постановлений, имущество заповедника не подлежит приватизации и передаче каким-либо организациям. К тому же в нем запрещена любая деятельность, кроме той, которая связана с работой заповедника.

Гендиректор заповедника "София Киевская" Неля Куковальская считает, что объединение заповедников под управлением Министерства культуры уничтожит все сегодняшние наработки музейных работников.

Напомним, что София Киевская, основанная в начале XI ст. - одно из немногих в мире сооружений этого периода, уцелевших до наших дней. В ней находятся одни из древнейших мозаик и фресок. Заповедник также возглавил рейтинг "7 чудес Украины".

В июле, в канун визита в Украину московского патриарха Кирилла, Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир направил письма высшему руководству Украины с просьбой разрешить проводить в Софии ежедневные службы.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me