Господь!
Не дай мне заблудиться
В неверье, в грусти и в тоске.
А дай воды святой напиться
В прозрачном, чистом роднике!
Юрий Титов, “Мольба”
В городе осень. На знаменитых киевских каштанах появляются первые желтые листья. Хмурое небо. Тяжелые облака несут куда-то капельки дождя. Красиво и немного грустно. А что может прогнать грусть лучше, чем сказка, “Осенняя сказка”, написанная поэтом Юрием Титовым, членом Национального союза писателей Украины? Эта сказка о любви, о вере, о страдании и терпении. Давайте послушаем…
“Поэт в коляске” — так называет себя сам Юрий Титов в одноименном стихотворении. Этот стих о том, что голос поэта не слышен (Юрий почти не может говорить), что тело его сковано болезнью (он с детства болен церебральным параличом), но дух его несломлен и горяч, и в нем чувствуется Божия сила. Юрий принял свою болезнь, не таит ни на кого обиды и чувствует себя “в свободной роли”.
“В свободной роли”
(отрывок)
Вхожу во тьму, чтоб в жизни все исправить,
Не видя круг земного бытия.
Единым шагом от похвал и славы
Все отделяет исповедь моя.
Да, я грешил, того не отрицаю,
Но кто из вас хотел нести мой крест?!
И я звездой для вас не замерцаю
Средь ваших темных и пустынных мест.
Я не сыграю Гамлета пред миром,
Не разорву ладонями цепей,
Но ту большую истинность Шекспира
Мне дала воля… Вот бери и пей.
“Осенняя сказка” — так назывался литературно-творческий вечер Юрия Титова, состоявшийся 12 сентября в колонном зале им. Н. В. Лысенко Национальной филармонии Украины. Он был посвящен его новой книге “У святім ореолі” и приурочен ко дню рождения поэта. Вечер получился очень теплым и захватывающе интересным. Столько разных лиц принимало в нем участие: знаменитых и не очень, прославленных и только начинающих свой творческий путь. Например, народный артист Украины Анатолий Матвийчук, бандуристка из оркестра народной и популярной музыки Национальной радиокомпании Украины Светлана Мирвода, солистка Национальной филармонии Украины Татьяна Школьная, а также композитор Виталий Кияныця, студент Киевского государственного музыкального училища им. Р. Глиера, лауреат Всеукраинского фестиваля “Живая музыка”, который с 12 лет сотрудничает с Юрием. На вечере он исполнял “Посвящение Юрию Титову” — нежное и радостное.
На стихи Юрия написано много песен, они помогают молодым талантам побеждать на межнациональных конкурсах, звучат по радио и любимы нашими соотечественниками. А песни “Родной Киев” и “Я хочу жить на Рождество” вошли в учебную программу оперной студии Национальной музыкальной академии им. П. Чайковского. Среди гостей было особенно приятно видеть детей с ограниченными возможностями и их родителей. Мама Юрия, Лидия Петровна, рассказала, что такие гости любят бывать у них дома. Уверена, что и этот творческий вечер, радость встречи с Юрием стали для них большой поддержкой. Всех участников концерта и зрителей объединяло одно — они горячие поклонники таланта Юрия, а многие из них — давние друзья семьи Титовых.
Вступительное слово сказал настоятель Свято-Макариевского храма протоиерей Владислав Софийчук. Он выразил радость по поводу того, что Юрий — прихожанин их храма, и поблагодарил поэта за его творчество. “Вера в Бога помогает Юрию, как и всем верующим, преодолевать жизненные трудности, выпавшие на его долю. Мне очень радостно находить в стихах Юрия мысли о Боге, вере, созвучные настроениям моей души и выраженные в высокой поэтической форме”. Затем отец Владислав представил новую книгу Юрия Титова “У святім ореолі”. Это уже вторая его книга, выпущенная при содействии прихода Свято-Макариевского храма.
Вся жизнь Юрия связана с этим киевским храмом. Здесь он был крещен отцом Георгием Едлинским и с тех пор стал постоянным прихожанином, хотя с его болезнью посещать храм ему нелегко. Много помог семье Титовых и благочинный Центрального округа г. Киева, протоиерей Анатолий Затовский. Благодарный юноша посвящает ему, а также памяти отца Георгия Едлинского свои стихи. Много написал он и о любимом храме, и о живописной Татарке, где он расположен.
В МакарІвськІй церквІ
(отрывок)
Три пальці складаю в молитві своїй ...
Три пальці, як ніжність, зворушлива, мила.
Палає лампада. І образ святий...
В Макарівській церкві при свічці горілій.
В Макарівській церкві молитва гучна.
І милість свята, бо Господня.
Радіє зі мною ще юна весна,
Неначе настали вже дні Великодні.
Поражает разнообразие тем, которые затрагивает “поэт в коляске” в своих стихах: “О Высоцком”, “Під токату Баха”, “В театре” (памяти Андрея Миронова), стихи о Киеве, киевских храмах, “Говерла”, “Карпатський мотив”, “Евпаторийская фантазия”. Как хорошо он знает и чувствует украинский и русский языки. Глубина осмысления, острота затрагиваемых проблем, искренность чувств, естественность сюжета — это стихи Юрия. Сам Юрий в одном из интервью сказал, что пишет “о том, что может задеть человека и не оставить его равнодушным к окружающим”.
Широтой кругозора он во многом обязан родителям. Они приложили много сил, чтобы дать своему ребенку как можно больше знаний об Украине, о мире, искусстве. Мама уже с года начала учить маленького Юру азбуке. В детстве родители очень много трудились, помогая лечению сына, но и сейчас они не опускают рук, продолжают лечение и всегда готовы перенять новый опыт, чтобы помочь ему. Мама для Юры — особая тема. Ей посвящено много стихов. Работает Юра у себя дома, набирая стихи носом на специально приспособленной клавиатуре. Лидия Петровна в одном из интервью призналась: “Я стараюсь сохранить в его комнате атмосферу детства. Важно сделать так, чтобы каждая вещь, на которую бы ни взглянул Юрий, сеяла в его сердце добрые мысли”. О своих детских впечатлениях, таких светлых, таких теплых и радостных, Юрий тоже написал много стихов — они трогают до слез.
В завершение вечера благодарная публика пригласила на сцену автора. Родители вывезли сына на коляске. Юрию дарили цветы, подарки, а его глаза были так радостны и так сияли, что просто не верилось, что здесь, на земле, можно встретить такой взгляд. На следующее утро Юрий приехал в Свято-Макариевский храм и привез с собой несколько букетов. В этом весь Юрий — он не может не делиться своей радостью.
Анастасия Бондарук
← Всему миру предивный Покров | Отец. Памяти протоиерея Николая Запорожца (11.03.1944 — 28.09.2006) → |
---|