Православные храмы

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Покровский собор на Оболони

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря…

Храм великомученицы Варвары (в городской онкобольнице)

В сентябре 2001 г. больничное отделение реабилитации было…
Парикмахерские кресла у нас
ми-на.рф! Интернет-магазин. Большой ассортимент! Выгодные цены!
ми-на.рф
Новости
Сведения о редакции. Курсы валют.
nv86.ru
Купить манекен для шитья москва
Манекен портновский раздвижной! Низкие цены. Доставка! Раздвижные манекены
darinaclub.ru

Публикации

Изограф. (Инвалидам-колясочникам посвящаю)

В 1963 году, в Югославии, сербский историк живописи Здравко Кайманович, проводя…

Светильник земли Звенигородской

В 2007 г. древний Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь под Москвой…

Мужской разговор

Перед Великой Отечественной войной, то бишь почти шестьдесят пять лет назад,…

titov

Господь!

Не дай мне заблудиться

В неверье, в грусти и в тоске.

А дай воды святой напиться

В прозрачном, чистом роднике!

Юрий Титов, “Мольба”

 В городе осень. На знаменитых киевских каштанах появляются первые желтые листья. Хмурое небо. Тяжелые облака несут куда-то капельки дождя. Красиво и немного грустно. А что может прогнать грусть лучше, чем сказка, “Осенняя сказка”, написанная поэтом Юрием Титовым, членом Национального союза писателей Украины? Эта сказка о любви, о вере, о страдании и терпении. Давайте послушаем…

“Поэт в коляске” — так называет себя сам Юрий Титов в одноименном стихотворении. Этот стих о том, что голос поэта не слышен (Юрий почти не может говорить), что тело его сковано болезнью (он с детства болен церебральным параличом), но дух его несломлен и горяч, и в нем чувствуется Божия сила. Юрий принял свою болезнь, не таит ни на кого обиды и чувствует себя “в свободной роли”.

 “В свободной роли”

(отрывок)

Вхожу во тьму, чтоб в жизни все исправить,

Не видя круг земного бытия.

Единым шагом от похвал и славы

Все отделяет исповедь моя.

Да, я грешил, того не отрицаю,

Но кто из вас хотел нести мой крест?!

И я звездой для вас не замерцаю

Средь ваших темных и пустынных мест.

Я не сыграю Гамлета пред миром,

Не разорву ладонями цепей,

Но ту большую истинность Шекспира

Мне дала воля… Вот бери и пей.

“Осенняя сказка” — так назывался литературно-творческий вечер Юрия Титова, состоявшийся 12 сентября в колонном зале им. Н. В. Лысенко Национальной филармонии Украины. Он был посвящен его новой книге “У святім ореолі” и приурочен ко дню рождения поэта. Вечер получился очень теплым и захватывающе интересным. Столько разных лиц принимало в нем участие: знаменитых и не очень, прославленных и только начинающих свой творческий путь. Например, народный артист Украины Анатолий Матвийчук, бандуристка из оркестра народной и популярной музыки Национальной радиокомпании Украины Светлана Мирвода, солистка Национальной филармонии Украины Татьяна Школьная, а также композитор Виталий Кияныця, студент Киевского государственного музыкального училища им. Р. Глиера, лауреат Всеукраинского фестиваля “Живая музыка”, который с 12 лет сотрудничает с Юрием. На вечере он исполнял “Посвящение Юрию Титову” — нежное и радостное.

На стихи Юрия написано много песен, они помогают молодым талантам побеждать на межнациональных конкурсах, звучат по радио и любимы нашими соотечественниками. А песни “Родной Киев” и “Я хочу жить на Рождество” вошли в учебную программу оперной студии Национальной музыкальной академии им. П. Чайковского. Среди гостей было особенно приятно видеть детей с ограниченными возможностями и их родителей. Мама Юрия, Лидия Петровна, рассказала, что такие гости любят бывать у них дома. Уверена, что и этот творческий вечер, радость встречи с Юрием стали для них большой поддержкой. Всех участников концерта и зрителей объединяло одно — они горячие поклонники таланта Юрия, а многие из них — давние друзья семьи Титовых.

Вступительное слово сказал настоятель Свято-Макариевского храма протоиерей Владислав Софийчук. Он выразил радость по поводу того, что Юрий — прихожанин их храма, и поблагодарил поэта за его творчество. “Вера в Бога помогает Юрию, как и всем верующим, преодолевать жизненные трудности, выпавшие на его долю. Мне очень радостно находить в стихах Юрия мысли о Боге, вере, созвучные настроениям моей души и выраженные в высокой поэтической форме”. Затем отец Владислав представил новую книгу Юрия Титова “У святім ореолі”. Это уже вторая его книга, выпущенная при содействии прихода Свято-Макариевского храма.

Вся жизнь Юрия связана с этим киевским храмом. Здесь он был крещен отцом Георгием Едлинским и с тех пор стал постоянным прихожанином, хотя с его болезнью посещать храм ему нелегко. Много помог семье Титовых и благочинный Центрального округа г. Киева, протоиерей Анатолий Затовский. Благодарный юноша посвящает ему, а также памяти отца Георгия Едлинского свои стихи. Много написал он и о любимом храме, и о живописной Татарке, где он расположен.

В МакарІвськІй церквІ

(отрывок)

Три пальці складаю в молитві своїй ...

Три пальці, як ніжність, зворушлива, мила.

Палає лампада. І образ святий...

В Макарівській церкві при свічці горілій.

В Макарівській церкві молитва гучна.

І милість свята, бо Господня.

Радіє зі мною ще юна весна,

Неначе настали вже дні Великодні.

Поражает разнообразие тем, которые затрагивает “поэт в коляске” в своих стихах: “О Высоцком”, “Під токату Баха”, “В театре” (памяти Андрея Миронова), стихи о Киеве, киевских храмах, “Говерла”, “Карпатський мотив”, “Евпаторийская фантазия”. Как хорошо он знает и чувствует украинский и русский языки. Глубина осмысления, острота затрагиваемых проблем, искренность чувств, естественность сюжета — это стихи Юрия. Сам Юрий в одном из интервью сказал, что пишет “о том, что может задеть человека и не оставить его равнодушным к окружающим”.

Широтой кругозора он во многом обязан родителям. Они приложили много сил, чтобы дать своему ребенку как можно больше знаний об Украине, о мире, искусстве. Мама уже с года начала учить маленького Юру азбуке. В детстве родители очень много трудились, помогая лечению сына, но и сейчас они не опускают рук, продолжают лечение и всегда готовы перенять новый опыт, чтобы помочь ему. Мама для Юры — особая тема. Ей посвящено много стихов. Работает Юра у себя дома, набирая стихи носом на специально приспособленной клавиатуре. Лидия Петровна в одном из интервью призналась: “Я стараюсь сохранить в его комнате атмосферу детства. Важно сделать так, чтобы каждая вещь, на которую бы ни взглянул Юрий, сеяла в его сердце добрые мысли”. О своих детских впечатлениях, таких светлых, таких теплых и радостных, Юрий тоже написал много стихов — они трогают до слез.

В завершение вечера благодарная публика пригласила на сцену автора. Родители вывезли сына на коляске. Юрию дарили цветы, подарки, а его глаза были так радостны и так сияли, что просто не верилось, что здесь, на земле, можно встретить такой взгляд. На следующее утро Юрий приехал в Свято-Макариевский храм и привез с собой несколько букетов. В этом весь Юрий — он не может не делиться своей радостью.

 Анастасия Бондарук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua