Православные храмы

Храм преподобного Николы Святоши с нижним храмом мученика Иоанна Воина (на Лесной)

Храм возведен на территории военной части Т-0710, неподалеку от…

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…
Парикмахерские кресла у нас
ми-на.рф! Интернет-магазин. Большой ассортимент! Выгодные цены!
ми-на.рф
Новости
Сведения о редакции. Курсы валют.
nv86.ru

Публикации

Колдовские сети

Светлана не верила до последней минуты. Не верила, когда шла по тому адресу,…

Вознесение Господне

Сорок дней после Своего славного Воскресения Господь наш Иисус Христос пребывал…

Преподобный Иоанн Синайский (Лествичник)

История не сохранила точного времени жизни преподобного Иоанна Лествичника.…

titov

Господь!

Не дай мне заблудиться

В неверье, в грусти и в тоске.

А дай воды святой напиться

В прозрачном, чистом роднике!

Юрий Титов, “Мольба”

 В городе осень. На знаменитых киевских каштанах появляются первые желтые листья. Хмурое небо. Тяжелые облака несут куда-то капельки дождя. Красиво и немного грустно. А что может прогнать грусть лучше, чем сказка, “Осенняя сказка”, написанная поэтом Юрием Титовым, членом Национального союза писателей Украины? Эта сказка о любви, о вере, о страдании и терпении. Давайте послушаем…

“Поэт в коляске” — так называет себя сам Юрий Титов в одноименном стихотворении. Этот стих о том, что голос поэта не слышен (Юрий почти не может говорить), что тело его сковано болезнью (он с детства болен церебральным параличом), но дух его несломлен и горяч, и в нем чувствуется Божия сила. Юрий принял свою болезнь, не таит ни на кого обиды и чувствует себя “в свободной роли”.

 “В свободной роли”

(отрывок)

Вхожу во тьму, чтоб в жизни все исправить,

Не видя круг земного бытия.

Единым шагом от похвал и славы

Все отделяет исповедь моя.

Да, я грешил, того не отрицаю,

Но кто из вас хотел нести мой крест?!

И я звездой для вас не замерцаю

Средь ваших темных и пустынных мест.

Я не сыграю Гамлета пред миром,

Не разорву ладонями цепей,

Но ту большую истинность Шекспира

Мне дала воля… Вот бери и пей.

“Осенняя сказка” — так назывался литературно-творческий вечер Юрия Титова, состоявшийся 12 сентября в колонном зале им. Н. В. Лысенко Национальной филармонии Украины. Он был посвящен его новой книге “У святім ореолі” и приурочен ко дню рождения поэта. Вечер получился очень теплым и захватывающе интересным. Столько разных лиц принимало в нем участие: знаменитых и не очень, прославленных и только начинающих свой творческий путь. Например, народный артист Украины Анатолий Матвийчук, бандуристка из оркестра народной и популярной музыки Национальной радиокомпании Украины Светлана Мирвода, солистка Национальной филармонии Украины Татьяна Школьная, а также композитор Виталий Кияныця, студент Киевского государственного музыкального училища им. Р. Глиера, лауреат Всеукраинского фестиваля “Живая музыка”, который с 12 лет сотрудничает с Юрием. На вечере он исполнял “Посвящение Юрию Титову” — нежное и радостное.

На стихи Юрия написано много песен, они помогают молодым талантам побеждать на межнациональных конкурсах, звучат по радио и любимы нашими соотечественниками. А песни “Родной Киев” и “Я хочу жить на Рождество” вошли в учебную программу оперной студии Национальной музыкальной академии им. П. Чайковского. Среди гостей было особенно приятно видеть детей с ограниченными возможностями и их родителей. Мама Юрия, Лидия Петровна, рассказала, что такие гости любят бывать у них дома. Уверена, что и этот творческий вечер, радость встречи с Юрием стали для них большой поддержкой. Всех участников концерта и зрителей объединяло одно — они горячие поклонники таланта Юрия, а многие из них — давние друзья семьи Титовых.

Вступительное слово сказал настоятель Свято-Макариевского храма протоиерей Владислав Софийчук. Он выразил радость по поводу того, что Юрий — прихожанин их храма, и поблагодарил поэта за его творчество. “Вера в Бога помогает Юрию, как и всем верующим, преодолевать жизненные трудности, выпавшие на его долю. Мне очень радостно находить в стихах Юрия мысли о Боге, вере, созвучные настроениям моей души и выраженные в высокой поэтической форме”. Затем отец Владислав представил новую книгу Юрия Титова “У святім ореолі”. Это уже вторая его книга, выпущенная при содействии прихода Свято-Макариевского храма.

Вся жизнь Юрия связана с этим киевским храмом. Здесь он был крещен отцом Георгием Едлинским и с тех пор стал постоянным прихожанином, хотя с его болезнью посещать храм ему нелегко. Много помог семье Титовых и благочинный Центрального округа г. Киева, протоиерей Анатолий Затовский. Благодарный юноша посвящает ему, а также памяти отца Георгия Едлинского свои стихи. Много написал он и о любимом храме, и о живописной Татарке, где он расположен.

В МакарІвськІй церквІ

(отрывок)

Три пальці складаю в молитві своїй ...

Три пальці, як ніжність, зворушлива, мила.

Палає лампада. І образ святий...

В Макарівській церкві при свічці горілій.

В Макарівській церкві молитва гучна.

І милість свята, бо Господня.

Радіє зі мною ще юна весна,

Неначе настали вже дні Великодні.

Поражает разнообразие тем, которые затрагивает “поэт в коляске” в своих стихах: “О Высоцком”, “Під токату Баха”, “В театре” (памяти Андрея Миронова), стихи о Киеве, киевских храмах, “Говерла”, “Карпатський мотив”, “Евпаторийская фантазия”. Как хорошо он знает и чувствует украинский и русский языки. Глубина осмысления, острота затрагиваемых проблем, искренность чувств, естественность сюжета — это стихи Юрия. Сам Юрий в одном из интервью сказал, что пишет “о том, что может задеть человека и не оставить его равнодушным к окружающим”.

Широтой кругозора он во многом обязан родителям. Они приложили много сил, чтобы дать своему ребенку как можно больше знаний об Украине, о мире, искусстве. Мама уже с года начала учить маленького Юру азбуке. В детстве родители очень много трудились, помогая лечению сына, но и сейчас они не опускают рук, продолжают лечение и всегда готовы перенять новый опыт, чтобы помочь ему. Мама для Юры — особая тема. Ей посвящено много стихов. Работает Юра у себя дома, набирая стихи носом на специально приспособленной клавиатуре. Лидия Петровна в одном из интервью призналась: “Я стараюсь сохранить в его комнате атмосферу детства. Важно сделать так, чтобы каждая вещь, на которую бы ни взглянул Юрий, сеяла в его сердце добрые мысли”. О своих детских впечатлениях, таких светлых, таких теплых и радостных, Юрий тоже написал много стихов — они трогают до слез.

В завершение вечера благодарная публика пригласила на сцену автора. Родители вывезли сына на коляске. Юрию дарили цветы, подарки, а его глаза были так радостны и так сияли, что просто не верилось, что здесь, на земле, можно встретить такой взгляд. На следующее утро Юрий приехал в Свято-Макариевский храм и привез с собой несколько букетов. В этом весь Юрий — он не может не делиться своей радостью.

 Анастасия Бондарук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua