Православные храмы

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…

Храм великомученицы Варвары (при Киевской областной больнице № 1)

Идея возведения храма на территории областной больницы принадлежит…

Храм иконы Божией Матери «Виленская-Остробрамская» (в больнице водников)

История прихода берет свое начало в 2002 году, когда по благословению…

Публикации

Невидимая Святость. Есть ли праведники в современном мире?

Сегодня у современных верующих популярна фраза — “оскуде преподобный” (“не…

Так или иначе благодать Божия касается верующего сердца

С момента раскола в Православной Церкви в Украине в 1992 году общество стало…

Зверинецкий монастырь. Древнейшая монашеская обитель на Руси

Как известно, в память крещения Руси и низвержения языческого идола Перуна…
Христианское огласительное училище в Александрии было основано еще святым апостолом Марком. В то время оно ничем не отличалось от других подобных школ, существовавших при епископских кафедрах для первоначального наставления в вере, или оглашения, обращавшихся в христианство и подготовки будущих пастырей Церкви. С течением времени оно разрослось в христианско-философскую школу. Такой вид ему придал один из его наставников, или катехетов, Пантен (180–191 гг.), а затем и другие учителя и ученики Александрийского училища. Среди них известные богословы, иерархи и отцы Церкви: Климент Александрийский, Ориген, Дионисий Александрийский, Афанасий Великий, Кирилл Александрийский и другие.

Отличительной чертой Александрийской школы было аллегорическое толкование Священного Писания. Оно возникло в связи с унаследованным идеализмом философии Платона и неоплатоников, выразившимся иносказательностью и мистицизмом в экзегетике и глубокими умозрениями в разрешении догматических вопросов. Так, например, выдающийся представитель ранней Александрийской школы Ориген считал, что Библия содержит в себе три уровня смысла: телесный, или исторический, душевный, или моральный, и, наконец, духовный, или аллегорический.

Несмотря на все недостатки, заключавшиеся в крайностях толкования Священного Писания и догматики, Александрийская школа имела огромное значение для распространения и защиты христианской веры, для библейской критики и экзегетики.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me