Православные храмы

Храм Рождества Христова и храм Всех святых, в земле русской просиявших, на Сырце

По инициативе и с помощью прихожан храма святителя Михаила, первого…

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Публикации

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, родился в Антиохии…

Иконография Введения во храм Пресвятой Богородицы

Изображение Введения Пресвятой Богородицы во храм первоначально известно в…

“Люби всех нас, Господи…”. Концерт на Крещатике в дни празднования 1020-летия Крещения Руси

“Идите и научите все народы”, — сказал Спаситель Своим ученикам. Теперь нужно…
Христианское огласительное училище в Александрии было основано еще святым апостолом Марком. В то время оно ничем не отличалось от других подобных школ, существовавших при епископских кафедрах для первоначального наставления в вере, или оглашения, обращавшихся в христианство и подготовки будущих пастырей Церкви. С течением времени оно разрослось в христианско-философскую школу. Такой вид ему придал один из его наставников, или катехетов, Пантен (180–191 гг.), а затем и другие учителя и ученики Александрийского училища. Среди них известные богословы, иерархи и отцы Церкви: Климент Александрийский, Ориген, Дионисий Александрийский, Афанасий Великий, Кирилл Александрийский и другие.

Отличительной чертой Александрийской школы было аллегорическое толкование Священного Писания. Оно возникло в связи с унаследованным идеализмом философии Платона и неоплатоников, выразившимся иносказательностью и мистицизмом в экзегетике и глубокими умозрениями в разрешении догматических вопросов. Так, например, выдающийся представитель ранней Александрийской школы Ориген считал, что Библия содержит в себе три уровня смысла: телесный, или исторический, душевный, или моральный, и, наконец, духовный, или аллегорический.

Несмотря на все недостатки, заключавшиеся в крайностях толкования Священного Писания и догматики, Александрийская школа имела огромное значение для распространения и защиты христианской веры, для библейской критики и экзегетики.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me