Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Виленская-Остробрамская» (в больнице водников)

История прихода берет свое начало в 2002 году, когда по благословению…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на ул. Лагерной)

Земля, на которой построена новая церковь, ранее называлась «Дача…

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Публикации

Преподобная Мария Египетская

Многие святые с юных лет сияли добродетелями и сохраняли душевную чистоту до…

Радуйся, Благодатная!

Это слова, обращенные посланником небес к Божией Матери. В них — сущность…

“Причащается раб Божий Джованни…” Украинская православная диаспора в Италии

За последние 15–17 лет из Украины в поисках лучшей жизни выехало около 7…
Христианское огласительное училище в Александрии было основано еще святым апостолом Марком. В то время оно ничем не отличалось от других подобных школ, существовавших при епископских кафедрах для первоначального наставления в вере, или оглашения, обращавшихся в христианство и подготовки будущих пастырей Церкви. С течением времени оно разрослось в христианско-философскую школу. Такой вид ему придал один из его наставников, или катехетов, Пантен (180–191 гг.), а затем и другие учителя и ученики Александрийского училища. Среди них известные богословы, иерархи и отцы Церкви: Климент Александрийский, Ориген, Дионисий Александрийский, Афанасий Великий, Кирилл Александрийский и другие.

Отличительной чертой Александрийской школы было аллегорическое толкование Священного Писания. Оно возникло в связи с унаследованным идеализмом философии Платона и неоплатоников, выразившимся иносказательностью и мистицизмом в экзегетике и глубокими умозрениями в разрешении догматических вопросов. Так, например, выдающийся представитель ранней Александрийской школы Ориген считал, что Библия содержит в себе три уровня смысла: телесный, или исторический, душевный, или моральный, и, наконец, духовный, или аллегорический.

Несмотря на все недостатки, заключавшиеся в крайностях толкования Священного Писания и догматики, Александрийская школа имела огромное значение для распространения и защиты христианской веры, для библейской критики и экзегетики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me