Православные храмы

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в областной больнице)

Первая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…
lesterwish.com
Мы Продаем И Ремонтируем Стартеры И Генераторы Lester! Звоните
lesterwish.com

Публикации

Под сенью нового храма

В городе Херсоне в городском парке построен мемориальный комплекс. Он возведен…

Митрополит Владимир: “Склоняюсь перед Промыслом Божиим”

Беседу с Передстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Владимиром вел Василий…

Трагічна загибель 170-літнього храму

Жахливі події сколихнули Волинське Полісся — у середині лютого 2004 року, в ніч…

Krest_GospodenjСвятая равноапостольная Елена, мать царя Константина, чудом Божиим нашла в Святой Земле Животворящий Крест Христов. Патриарх Иерусалимский Макарий найденный Крест поднял вверх, чтобы люди могли видеть его и с молитвой к нему прикасаться. С того времени Церковь празднует Воздвижение Креста Господня. С того времени звучит в Православной Церкви песнь: “Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим”.

Для верующих людей Крест — это прежде всего знамя нашей жизни. Нет большего позора и бесчестия для воинов, чем потерять знамя своего полка. Для нас, верующих христиан, знаменем христианской правды является Крест Христов. Так определил Сам Спаситель: “Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною” (Мк. 8: 34). Верующие люди берут крест в момент святого Крещения. Крестом христиане освящают свои мысли и чувства; крестом освящаются движения ума и сердца; крестом освящается вся наша жизнь, наши труды, победы и поражения, радости и скорби, болезни и земное благополучие. Крест святой предшествует каждой церковной процессии. Крест святой венчает храмы Божии. Крестом святым Церковь многократно благословляет верных во время богослужений. Крестом освящаются вещи. Крест дается в руки покойнику как символ победы и знамя христианской верности. Крестом осеняется последний путь “всея земли”. Крест венчает могилы верующих людей в ознаменование того, что здесь лежит последователь Христов.

Крест Христов является для нас утешением в борьбе и терпении. В момент, когда нас обуревают гнев, зло, досада, осуждение, зависть, ревность или другие страсти, необходимо посмотреть на Крест и вспомнить слова на нем Распятого: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем” (Мф. 11: 29). Кто делает так, тот всегда выйдет победителем в борьбе со всяким искушением и грехом.

Если наш жизненный крест бывает подчас слишком тяжелым, если мы изнемогаем, — в силе Креста наша сила. Сила Креста Христова в любых житейских трудностях есть верная наша помощь. Каким бы ни был у человека земной крест, учат преподобные отцы, нужно помнить, что в первую очередь его несет Спаситель, а потом уже ты, человек. Поэтому верь и надейся — сила Господня всегда будет с тобой. При такой уверенности не погибнешь, а будешь иметь жизнь вечную.

Крест Христов является для нас знаменем наших побед, и временных, и вечных. Им мы побеждаем врага. Враг нашего спасения, по учению Cвятой Церкви, боится Креста и трепещет, не смея взирать на силу его. Знамение Креста явится на небе в последний день, когда Христос придет судить живых и мертвых. Огненный Крест на небосклоне будет знамением вечной славы Христа и Его победы. Тогда все, представшие пред Лицом вечной Правды, — и почитавшие в земной жизни Крест, и не почитавшие — будут судимы силою Креста, знамением вечной правды и вечной победы. Блаженны тогда будут почитавшие Крест Христов, ибо они получат “мзду многу на небесех”, подобно апостолу Павлу, который любил повторять: “А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа” (Гал. 6: 14). Крест есть знамя нашей жизни, утешение в борьбе и терпении, знамя наших побед. Это размышление пусть укрепит нас в глубоком почитании Животворящего Креста. Ибо если мы с Крестом родились, то, естественно, — с Крестом нам жить и умирать. А если с Крестом будем жить и умирать, тогда и победим с Крестом. Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua