Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…

Публикации

Запутанная тропинка к истине. Исповедь бывшего атеиста

Я прожил 29 лет, не зная, что существует другая жизнь, иной прекрасный мир.…

Изограф. (Инвалидам-колясочникам посвящаю)

В 1963 году, в Югославии, сербский историк живописи Здравко Кайманович, проводя…

Адамант веры

О святом патриархе-мученике Гермогене – ревностном защитнике Православия

hram_odnogo_selaВ одном большом селе, где была всего одна церковь и два магазина, возле клуба на доске объявлений появился плакат: “Помогите Иисусу Христу!”. Плакат был написан от руки тушью на большом куске ватмана. Внизу приписка: “Сбор добровольцев в 16-00 во дворе храма”, а в правом верхнем углу мелкими буквами: “Срочно всем, всем, всем! ”

Уже в половине четвертого во дворе церкви было людно. Пришло много женщин с едой и лекарствами. Они шептались между собою о том, что Иисус, быть может, пришел опять на землю. И какое счастье, что именно к ним! Возможно, Он голоден или болен? Каждая готова была взять Его к себе в дом, разве что боялись мужей. Еще бы. Эти грубияны не читают Евангелие, а по воскресеньям идут не в храм, а на охоту или рыбалку.

Впрочем, и мужчин собралось немало. Они несли в тяжелых и загорелых руках кто винтовку, кто тесак, кто топор. А вдруг, думали они, Христу нужны наши сильные руки?

Ровно в четыре дверь храма со скрипом открылась, и вышел священник. Народ замер и вытянул шеи, желая разглядеть за спиной у пастыря готовящегося выйти Господа. Но за ним была лишь открытая дверь и полумрак церкви.

— Люди, — сказал священник громко, — слушайте!

Народ замер. Все дышали в полвздоха и были готовы перебить всех коров, как раз некстати замычавших на дальнем выгоне.

— Вы знаете сами, и я говорил вам об этом часто, — продолжил священник, — что Господь наш Иисус Христос покорил мир, но не мечом, не огнем, не деньгами и не интригами. Он покорил мир любовью и проповедью. Ангелы удивлялись этому и просили: “Разреши, мы накажем грешников”. Но Господь отвечал: “Нет, потерпите”. Тогда Ангелы сказали: “Дай и нам возможность проповедовать и быть за это увенчанными”. Но Господь сказал: “Это сделают люди”. Содрогнулись Ангелы и в страхе сказали: “Но ведь люди слабы и непостоянны. Они болеют и умирают. Слаба их память, и мягки у них сердца”. Но Господь сказал: “Я верю людям. Я Сам стал человеком. Потрудятся Петр и Павел. Потом придут другие”.

Ангелы больше не спрашивали, а Господь больше не отвечал. Но с тех пор очи Ангелов смотрят на землю внимательно.

Голос священника зазвучал громче:

— Кто из нас готов помочь Иисусу Христу разнести по Вселенной Его Евангелие?

— Далеко ли нужно идти и на каком языке проповедовать? — спросил один из стариков.

— Для начала, — ответил священник, — простите друг другу долги, помиритесь с обидчиками и покайтесь, если кто утаил чужое или изменил жене!

Шум пробежал меж людей, как рябь пробегает от ветра по поверхности озера.

— Потом мы объявим пост и будем усердно молиться. Выберем способных юношей и отправим их учиться языкам, чтобы затем пойти во все страны с проповедью. Мы будем помогать тому из вас, кто болен, научим всех петь псалмы. Затем закроем кабак…

На слове “кабак” шум мужских голосов перекрыл голос священника:

— Ты обманул нас, отец. Мы пришли помочь Самому Иисусу, а видим тебя и слушаем то, что ты по воскресеньям рассказываешь нашим женам.

Мужики, ворча и поругиваясь, стали медленно расходиться. Кто-то даже плюнул с досады.

— Но ведь Бог благословит наши пашни. Ваши дети будут здоровы! — закричал священник. — Все жители Неба о нас порадуются…

Мужчины медленно, но уверенно расходились. За ними потянулись женщины. Через десять минут площадь перед церковью опустела. Мычали коровы, кричал петух, но голоса их никого не раздражали.

Священник вошел в алтарь. Весь  вечер и всю ночь он пролежал перед престолом лицом к земле…

…Он прослужил в том селе еще лет пятнадцать. На его глазах и через его сердце прошли крестины и похороны, неурожаи, болезни, падеж скота, драки соседей из-за передвинутой межи. Служить и молиться он любил. Только вот никогда с тех пор больше не проповедовал.

Затем его куда-то перевели. Люди повздыхали, пожалели и забыли. Потом и Бог забыл село. Оно как-то “скисло”, поредело, а затем исчезло. Забылось даже название села. Да и как ему не забыться, если ни район, ни ближайший город, ни сама страна, где все это произошло, ни у кого не удержались в памяти.

Священник Андрей Ткачев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me