Православные храмы

Храм всех святых воинов

27 апреля / 10 мая 2009 г. освятили Крест на месте строительства…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Позняках)

Строительство храма началось в октябре 2004 г. Первая Литургия…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 1‑м роддоме, на Печерске)

Храм был открыт 8/21 декабря 2000 г., первый молебен отслужен 9/22…

Публикации

“Возложи на Господа заботы твои”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

От чего свободна “свободная любовь”?..

В последнее время в нашем обществе все чаще обсуждается вопрос: на чем должны…

Таинство Елеосвящения

Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на…
24 августа — этот день навсегда вошел в историю Украины как переломный момент в многолетней борьбе украинского народа за право называться самодостаточной и полноценной нацией. День независимости — не только государственный праздник, это еще и красноречивое свидетельство признания нашей Родины мировым содружеством.

Но вот уже несколько лет подряд Украинская Православная Церковь вынуждена подходить к этому событию через безосновательные обвинения в том, что ее иерархи и священнослужители якобы не молятся в день праздника о независимой Украине и ее народе.

Шестнадцать лет Украина является независимым государством, а в следующем году мы будем отмечать 1020-летие с тех пор, как наши земли были просвещены светом христианской веры. С того времени и поныне Украинская Православная Церковь всегда вместе со своим народом. Благодаря взвешенному и решительному выбору святого равноапостольного князя Владимира, сделанному в 988 году, никогда не прекращалась молитва пред Престолом Божиим об Украине и украинцах.

Молились мы о наших соотечественниках и сегодня. В каждом православном храме самого отдаленного уголка страны совершались благодарственные молебны. В канун праздника правящие архиереи и священнослужители приглашали на богослужение представителей всех ветвей местной власти. В этот день в православных храмах звучали проповеди о необходимости объединения украинского общества, приложения общих усилий к сохранению единства нации, мира и взаимопонимания между гражданами.

Горела молитвенная лампада и в главном храме древнейшей обители православного мира — в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. В этот день здесь собрались священнослужители и верующие, чтобы вместе вознести молитвы об Украине и ее народе.

Многие сознают, что в современных общественно-политических процессах Украинская Православная Церковь играет консолидирующую роль, а соборная молитва — одно из действенных средств объединения, залог благосостояния и процветания в любом обществе.

Православная Церковь не только праздновала День независимости Украины, но и на всеобщем уровне отметила праздник, без которого Украина вряд ли имела бы основания бороться за свою независимость. Речь идет о торжественных мероприятиях по случаю Дня Крещения Киевской Руси, состоявшихся в столице с 12 по 14 августа сего года.

Именно с момента обретения нашими предками христианской веры мир начал воспринимать нас как могущественное государство; именно тогда в нас зародилось национальное самосознание. Без малейшего сомнения можно сказать, что все лучшее, что мы сегодня имеем в Украине и что, собственно, и сделало Украину Украиной, произошло благодаря мудрому и дальновидному решению равноапостольного князя Владимира.

Это знаменательное событие определило место нашего государства в семье христианских народов мира. Благодаря ему Киев стал истинной “митрополией” и “матерью городов русских”.

Украинская Православная Церковь пытается возродить все, что связано со святым равноапостольным князем Владимиром. А побуждает нас к этому большая любовь к своим соотечественникам и преданность им.

Поздравляя руководство государства и его граждан с национальным праздником — Днем независимости, благодарим всех, кто действительно пожелал помолиться об Украине и украинском народе и пришел для этого в Свято-Успенский собор Киево-Печерской Лавры.

Сегодня, в сердце украинского Православия — монастыре, который весь христианский мир признает третьим уделом Пресвятой Богородицы, мы возносили свои молитвы ко Всемогущему Богу с полным осознанием того, что наша страна встала из руин благодаря жертвенному труду многих поколений украинцев, среди которых немало представителей Православной Церкви — архиереев, священнослужителей и простых верующих.

Мы с благодарностью вспоминаем выдающихся сыновей и дочерей нашей Родины и решительно призываем первых лиц государства никогда не забывать об их подвигах.

Годы независимости засвидетельствовали, что Украина стала самостоятельной, каждый день следуя по пути укрепления своего суверенитета, развития правового, демократического общества.

Сегодня она требует с нашей стороны новых усилий. И не имеет значения, в каком уголке Украины мы родились и на каком языке говорим. Важна лишь судьба Родины и наше общее будущее. Призываю вас, дорогие братья и сестры, и в дальнейшем возносить свои молитвы ко Всемилостивому Богу, чтобы этот праздник был залогом сохранения мира, радости и согласия в Украине, чтобы Господь благословил нас и помог во всех добрых трудах и начинаниях!

 Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me