Православные храмы

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм великомученика Пантелеимона (в районе ДВРЗ)

Первая Литургия отслужена 8/21 сентября 1997 г. (в день праздника…

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Публикации

Православні літні табори

Спостереження православного педагога за позитивним впливом на дитячу душу…

Светлая седмица. Особенности богослужения на Пасхальной седмице

Вся седмица, называемая Великой, или Светлой, есть как бы один великий светлый…

Не бути Іванами безрідними

Сьогодні у молодіжному середовищі, на жаль, широко розповсюджені такі пороки,…

LagerjПо благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, и при поддержке А. Л. Деркача, Президента ГП НАЭК “Энергоатом”, Синодальным отделом УПЦ по делам молодежи и Союзом православной молодежи Украины, при участии Международной Молодежной Общественной Организации YMCA Украины с 14 по 21 июля в с. Тригорье Житомирской епархии был организован детский летний православный лагерь.

В лагерь приехали дети из разных городов Украины: Киева, Харькова, Кировограда, Житомира, Львова, Белой Церкви, Умани.

Согласно распорядку дня утро в лагере начиналось с интересной зарядки, потом всех приглашали на утреннюю молитву. После молитвы дети завтракали. Кстати, в лагере был свой шеф-повар Нила Александровна, которая научила нас из обычной каши делать настоящие кулинарные шедевры.

День первый. Приехав в лагерь, мы поставили палатки и ознакомились с территорией. А затем провели инструктаж по технике безопасности.

Мы очень обрадовались, когда услышали, что к нам приедет Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир и Высокопреосвященнейший Гурий, Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский, Председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи.

Приезд владык стал настоящим праздником. Его Блаженство Блаженнейший Владимир благословил детей и подарил всем сладости и иконки.

Потом дети придумывали названия и девизы для своих групп и представляли их. После ужина ребята отдыхали в палатках на берегу реки, на свежем воздухе.

День второй. День начался с утренней молитвы, а затем все отправились по живописной местности вдоль реки в Тригорский монастырь, где всем очень понравилось.

Поcле возвращения в лагерь и обеда начались занятия разных кружков: “Скаутов”, “Бисероплетения”, “Экологического”, “Духовных бесед”, “Рисования”. А затем мы собрали подростков-лидеров из каждой группы и вместе с ними занимались организацией лагерной игры. Лидеры разработали интересные задания для всех и оценивали их выполнение. Игра началась: все дети объединились в команды и, получив маршрутные листы, отправились выполнять свои задания. Побеждала команда, собравшая больше всех мусора на территории лагеря и набравшая большее количество баллов за командное выполнение заданий. Благодаря этой игре дети подружились, сплотились и заодно очистили от мусора территорию лагеря и прилегающего к нему леса.

А вечером всех ожидал костер и интересный рассказ отца Иоанна Тронько из Киева о звездах. Потом, после вечерней молитвы, все пошли спать.

День третий. Зарядка, молитва и завтрак прошли очень быстро, потому что дети спешили купаться (под присмотром своих руководителей). После купания все отправились на занятия новых кружков: “Первая медицинская помощь” (его проводил отец Юрий Кинас из Львова, врач скорой помощи), “Театральный” и “Танцы” (их проводили сами дети). После обеда всех ожидала большая скаутская игра. Команды должны были преодолеть различные препятствия, проявив смекалку, смелость и ловкость. Поужинав, начали вечернюю программу: каждая команда должна была придумать легенду и показать обычаи разных народов мира. После вечернего костра и молитвы уставший лагерь заснул.

День четвертый. Придерживаясь распорядка дня, во время спортивных игр провели командные эстафеты, которые еще больше сплотили детей.

Вечером дети разыгрывали сценки из “Библейской истории”, а затем все вместе обсуждали, чему можно научиться из увиденного. В этот вечер каждый мог спросить о том, что его волнует, у отца Владимира Головецкого из Житомира.

День пятый. После купания все разошлись по кружкам. Отец Владимир провел беседу на тему “Существует ли любовь с первого взгляда?”, которая заинтересовала многих.

После обеда дети приняли участие в интересной игре — путешествии на настоящем парашюте “Полет в страну сказок”. Играли все: и старшие, и младшие, потому что все любят сказки.

День шестой. В этот день расписание немного изменилось: был организован поход, по окончании которого детей ожидал сюрприз. Все могли испытать себя и, пройдя инструктаж по технике безопасности и получив специальное снаряжение, преодолеть настоящую скалу. Скауты разработали для детей специальный маршрут по житомирским скалам и подстраховывали всех.

День седьмой. В этот день мы могли поспать подольше и отдохнуть от насыщенной программы прошедшего дня. Утром был дождь, а после обеда дети играли в индейцев. Вечером состоялся праздничный прощальный концерт.

День восьмой. Встали очень рано, поскольку должны были успеть сложить палатки, собрать вещи и как следует убрать за собой территорию лагеря. Мы прощались друг с другом и с лагерем.

...О том, был ли хорошим отдых, можно будет судить только через какое-то время по отзывам детей, руководителей детских групп и организаторов. И первые отзывы уже поступают. “Нам особенно запомнились экскурсии в Спасо-Преображенский Тригорский монастырь, походы к скалам, в лес, а также спортивные игры на территории лагеря, — делится впечатлениями Наташа Климуха из Киева. — Каждый день проводились “мастерские”, на которых мы учились плавать, готовить пищу, ориентироваться на местности. Запомнились беседы на духовные темы. Каждый из нас может сказать, что стал в чем-то лучше”.

Благодарим всех, кто помог в организации и работе лагеря. Это доброе дело, потому что все дети почувствовали единение с природой, нашли новых друзей, научились чему-то новому, испытали свои силы в скаутских соревнованиях. Искренне благодарим всех, кто принимал нас на житомирской земле.

Анна Светлорусова,

локальный координатор профилактических

и социальных программ YMCA г. Киева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me