Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира (в Верховной Раде)

Храм при Парламенте нашего государства оборудован в одной из комнат -…

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Покровский храм в Бортничах

Приходская церковь села Бортничи. Деревянная церковь в селе Бортничи,…

Публикации

Психология “Новой Эры”

Сегодня широкое распространение получили чуждые Православию идеи и духовные…

Богословие языком иконописи

С установлением Церковью дня празднования Рождества Христова, это событие…

Благословіть запитати

На запитання читачів відповідає Блаженніший Володимир, Митрополит Київський і…

LagerjПо благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, и при поддержке А. Л. Деркача, Президента ГП НАЭК “Энергоатом”, Синодальным отделом УПЦ по делам молодежи и Союзом православной молодежи Украины, при участии Международной Молодежной Общественной Организации YMCA Украины с 14 по 21 июля в с. Тригорье Житомирской епархии был организован детский летний православный лагерь.

В лагерь приехали дети из разных городов Украины: Киева, Харькова, Кировограда, Житомира, Львова, Белой Церкви, Умани.

Согласно распорядку дня утро в лагере начиналось с интересной зарядки, потом всех приглашали на утреннюю молитву. После молитвы дети завтракали. Кстати, в лагере был свой шеф-повар Нила Александровна, которая научила нас из обычной каши делать настоящие кулинарные шедевры.

День первый. Приехав в лагерь, мы поставили палатки и ознакомились с территорией. А затем провели инструктаж по технике безопасности.

Мы очень обрадовались, когда услышали, что к нам приедет Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир и Высокопреосвященнейший Гурий, Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский, Председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи.

Приезд владык стал настоящим праздником. Его Блаженство Блаженнейший Владимир благословил детей и подарил всем сладости и иконки.

Потом дети придумывали названия и девизы для своих групп и представляли их. После ужина ребята отдыхали в палатках на берегу реки, на свежем воздухе.

День второй. День начался с утренней молитвы, а затем все отправились по живописной местности вдоль реки в Тригорский монастырь, где всем очень понравилось.

Поcле возвращения в лагерь и обеда начались занятия разных кружков: “Скаутов”, “Бисероплетения”, “Экологического”, “Духовных бесед”, “Рисования”. А затем мы собрали подростков-лидеров из каждой группы и вместе с ними занимались организацией лагерной игры. Лидеры разработали интересные задания для всех и оценивали их выполнение. Игра началась: все дети объединились в команды и, получив маршрутные листы, отправились выполнять свои задания. Побеждала команда, собравшая больше всех мусора на территории лагеря и набравшая большее количество баллов за командное выполнение заданий. Благодаря этой игре дети подружились, сплотились и заодно очистили от мусора территорию лагеря и прилегающего к нему леса.

А вечером всех ожидал костер и интересный рассказ отца Иоанна Тронько из Киева о звездах. Потом, после вечерней молитвы, все пошли спать.

День третий. Зарядка, молитва и завтрак прошли очень быстро, потому что дети спешили купаться (под присмотром своих руководителей). После купания все отправились на занятия новых кружков: “Первая медицинская помощь” (его проводил отец Юрий Кинас из Львова, врач скорой помощи), “Театральный” и “Танцы” (их проводили сами дети). После обеда всех ожидала большая скаутская игра. Команды должны были преодолеть различные препятствия, проявив смекалку, смелость и ловкость. Поужинав, начали вечернюю программу: каждая команда должна была придумать легенду и показать обычаи разных народов мира. После вечернего костра и молитвы уставший лагерь заснул.

День четвертый. Придерживаясь распорядка дня, во время спортивных игр провели командные эстафеты, которые еще больше сплотили детей.

Вечером дети разыгрывали сценки из “Библейской истории”, а затем все вместе обсуждали, чему можно научиться из увиденного. В этот вечер каждый мог спросить о том, что его волнует, у отца Владимира Головецкого из Житомира.

День пятый. После купания все разошлись по кружкам. Отец Владимир провел беседу на тему “Существует ли любовь с первого взгляда?”, которая заинтересовала многих.

После обеда дети приняли участие в интересной игре — путешествии на настоящем парашюте “Полет в страну сказок”. Играли все: и старшие, и младшие, потому что все любят сказки.

День шестой. В этот день расписание немного изменилось: был организован поход, по окончании которого детей ожидал сюрприз. Все могли испытать себя и, пройдя инструктаж по технике безопасности и получив специальное снаряжение, преодолеть настоящую скалу. Скауты разработали для детей специальный маршрут по житомирским скалам и подстраховывали всех.

День седьмой. В этот день мы могли поспать подольше и отдохнуть от насыщенной программы прошедшего дня. Утром был дождь, а после обеда дети играли в индейцев. Вечером состоялся праздничный прощальный концерт.

День восьмой. Встали очень рано, поскольку должны были успеть сложить палатки, собрать вещи и как следует убрать за собой территорию лагеря. Мы прощались друг с другом и с лагерем.

...О том, был ли хорошим отдых, можно будет судить только через какое-то время по отзывам детей, руководителей детских групп и организаторов. И первые отзывы уже поступают. “Нам особенно запомнились экскурсии в Спасо-Преображенский Тригорский монастырь, походы к скалам, в лес, а также спортивные игры на территории лагеря, — делится впечатлениями Наташа Климуха из Киева. — Каждый день проводились “мастерские”, на которых мы учились плавать, готовить пищу, ориентироваться на местности. Запомнились беседы на духовные темы. Каждый из нас может сказать, что стал в чем-то лучше”.

Благодарим всех, кто помог в организации и работе лагеря. Это доброе дело, потому что все дети почувствовали единение с природой, нашли новых друзей, научились чему-то новому, испытали свои силы в скаутских соревнованиях. Искренне благодарим всех, кто принимал нас на житомирской земле.

Анна Светлорусова,

локальный координатор профилактических

и социальных программ YMCA г. Киева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me