Православные храмы

Храм великомученицы Варвары (при Киевской областной больнице № 1)

Идея возведения храма на территории областной больницы принадлежит…

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Публикации

Служение милосердия

Можно ли научиться милосердию? На протяжении веков ответ на этот вопрос не был…

Благословением Сергия Радонежского...

Битва на Куликовом поле стала переломным моментом в борьбе Руси за освобождение…

Пепел черной полыни

Чернобыльская трагедия, по большому счету, не привязана исключительно к одной…

ilia_na_kolesniceСвятой пророк Илия — один из величайших пророков Ветхого Завета — родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова.

По преданию, когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным. Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С юных лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве и жене его Иезавели, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов и поклонялся языческим идолам. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу. Царь не послушал его. Тогда пророк Илия объявил ему, что в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле. И небо заключилось, наступила засуха и голод.

Сохраняя пророка Илию, Господь во время бедствия послал его в сокровенное место у потока Хораф и повелел воронам приносить ему пищу. Когда поток Хораф высох, Бог послал Илию в Сарепту Сидонскую к бедной вдове, в доме которой по молитве пророка мука и масло не истощались.

По прошествии трех лет засухи Милосердый Господь послал пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия. Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и соорудить два жертвенника: один — от жрецов Ваала, другой — от пророка Илии для служения Истинному Богу. “На один из них спадет огонь с неба и укажет, чей Бог истинен, — сказал пророк Илия. — И все тогда пусть поклонятся Ему, а не признающие Его будут преданы смерти”. Первыми приступили к жертвоприношению жрецы Ваала: они взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно. Вечером святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Народ пал на землю, взывая: “Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!” Тогда пророк Илия умертвил всех жрецов Вааловых и стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю...

За свою пламенную ревность о славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. По преданию Святой Церкви, именно он будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua