Православные храмы

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в диагностическом центре, на Минском массиве)

Храм в Диагностическом Центре был открыт 12/25 декабря 2003 г. в…

Публикации

God have mercy!

Назвать Америку, а тем более, Нью-Йорк вавилоном — значило бы слишком…

Сайентология или история очередного обмана

“И познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Ин. 8, 32) — сказал…

Християнство і національне питання

Християнство з початку свого існування стало яскравим світильником, завдяки…

ilia_na_kolesniceСвятой пророк Илия — один из величайших пророков Ветхого Завета — родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова.

По преданию, когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным. Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С юных лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве и жене его Иезавели, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов и поклонялся языческим идолам. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу. Царь не послушал его. Тогда пророк Илия объявил ему, что в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле. И небо заключилось, наступила засуха и голод.

Сохраняя пророка Илию, Господь во время бедствия послал его в сокровенное место у потока Хораф и повелел воронам приносить ему пищу. Когда поток Хораф высох, Бог послал Илию в Сарепту Сидонскую к бедной вдове, в доме которой по молитве пророка мука и масло не истощались.

По прошествии трех лет засухи Милосердый Господь послал пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия. Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и соорудить два жертвенника: один — от жрецов Ваала, другой — от пророка Илии для служения Истинному Богу. “На один из них спадет огонь с неба и укажет, чей Бог истинен, — сказал пророк Илия. — И все тогда пусть поклонятся Ему, а не признающие Его будут преданы смерти”. Первыми приступили к жертвоприношению жрецы Ваала: они взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно. Вечером святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Народ пал на землю, взывая: “Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!” Тогда пророк Илия умертвил всех жрецов Вааловых и стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю...

За свою пламенную ревность о славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. По преданию Святой Церкви, именно он будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua