Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…
Неисправности двигателя дизель
В продаже - Дизельный Двигатель, цены ниже! Неликвидные остатки
dizelt.ru

Публикации

Православная Церковь о Воскресении Христа

Воскресение Господа Иисуса Христа — это истина и тот фундамент, на котором…

Литургия на языке жестов

Среди хорошо слышащих людей есть много таких, кто глух к голосу своей совести и…

“С любовью и заботой к детям”

Под таким названием в культурно-творческом центре “Украинский дом” недавно…

Desjatinnij_hramВ последнее время в редакцию начали поступать звонки от киевлян с просьбой разъяснить ситуацию, связанную с Десятинной церковью. Кто-то говорит, что деревянную конструкцию в этом месте установили без разрешения органов государственной власти, чтобы помешать представителям так называемого Киевского Патриархата, и что все это незаконно; кто-то — что настоятель храма не имеет соответствующего указа от священноначалия и откровенно претендует на то, что будто бы принадлежит верующим другой юрисдикции.

 За разъяснениями мы обратились к настоятелю общины в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Десятинного) архимандриту Гедеону (Харону).

 

— Отец Гедеон, говорят, что вначале Вы установили палатку на территории, где ранее совершали свои богослужения представители Киевского Патриархата и тем самым ущемили их в правах. Так ли это?

— Подобное мог сказать только человек, который не знает, что такое Церковь, не знает ее истории. Десятинный храм всегда принадлежал канонической Православной Церкви, которая берет свое начало от святого равноапостольного князя Владимира и выстояла во времена униатского и раскольнического произвола.

В 2006 году община храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы отметила 1010-летие со дня его основания. Обвинения в наш адрес в том, что мы якобы разжигаем межконфессиональную вражду и мешаем кому-то молиться, — несправедливы.

 

— А может, были какие-то, пусть и незначительные, межконфессиональные столкновения на этой территории, которые, собственно, и породили слухи?

— Вы знаете, Бог миловал. Мы служим и сосуществуем здесь мирно. Представители Киевского Патриархата могут спокойно подходить к установленному ими кресту и молиться, что они и делают.

Неоднократно во время Божественной литургии они проходили мимо нашей церкви крестным ходом. В состав таких групп входит человек 40–50. Как правило, это семинаристы, несколько священников. Они спокойно проходят, стоят несколько минут у своего памятника, поют какие-то песнопения, читают молитвы, и никто им в этом не препятствует.

Наш храм отделяет от их креста довольно-таки большое расстояние. Мы не претендуем на этот крест и никогда близко к нему не подходили. Более того, наверное, Господь так управил, что он от нас огражден деревянным забором.

 

— А какова ситуация с разрешениями от органов местного самоуправления?

— Задолго до того, как представители так называемого Киевского Патриархата освятили свой крест, мы отправили документы в мэрию, в Кабинет Министров и Администрацию Президента Украины. Все они были подписаны. Наш вопрос решен положительно — эта земля была выделена под строительство небольшого храма с алтарем и престолом, а не под установление палатки.

Раньше мы молились в палатке, а позже, если Бог благословит, будет храм, как это было в древности.

 

— В то время, как Вы со своими прихожанами молитесь в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы, решается вопрос, быть или не быть Десятинной церкви на месте, где она была ранее. Что Вы думаете по этому поводу?

— Мы пока не вмешиваемся в решение вопроса о том, будет ли восстанавливаться на своем историческом месте Десятинная церковь. На мой взгляд, это в компетенции историков, архитекторов и руководителей города.

 

— Многие верующие до сих пор вспоминают первые три недели вашего стояния.

— Да, было время! Практически каждый день меня пугали, что нашу церковь взорвут или как-то по-другому уничтожат. Были даже попытки подкупа должностных лиц. Но мы выстояли — три недели держались, пока ситуация немного стабилизировалась. За все это время храм ни разу не был закрыт или пуст. Люди приходили, интересовались, так создалась целая община. И за все это время, слава Богу, дальше угроз дело не шло.

 

— Если бы конфликты были, вряд ли, наверное, удалось привезти в храм частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного?

— Действительно, в прошлом году по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира мы привезли в наш храм ковчег со стопой святого апостола Андрея Первозванного. Об этом мы никому специально не говорили, дабы не спровоцировать конфликт. Архиепископ Переяслав-Хмельницкий (ныне Белоцерковский и Богуславский) Митрофан совершил благодарственный молебен в сослужении многих клириков Киевской епархии. Поклониться святыне пришли тысячи киевлян и гостей города.

Монахи, которые привезли стопу из Одессы в Киев, не ожидали, что все пройдет так мирно и спокойно. По их словам, здесь было намного спокойнее, чем в других местах.

 

— В 2007 году ваша община отметит первую годовщину своего стояния в вере. Что бы Вы пожелали своим прихожанам и тем, кто еще только ищет дорогу к храму?

— Наверное, веры в то, что каждый из нас делает. Именно с этого мы и начинали. Против нас год назад ополчились многие, а мы не имели другой защиты, кроме доверия Богу, Который нас благословил возродить здесь храм. Мы не устраивали митинги, не ходили по городу с плакатами, даже не отвечали на угрозы. Наши прихожане просто приходили в храм и молились. Потому своим прихожанам и всем добрым людям, которые помогали нам, я бы хотел сказать, как на флоте: “Так держать!”

 Беседовал Александр Андрущенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me