Православные храмы

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…
Товары для хамама
Курны для хамама. В наличии! Любые формы, размеры. Подобрать на сайте
banka-stroyka.ru
www.angel-m.by
Ритуальные услуги для животных. Ритуальные услуги
angel-m.by
Софосбувир велпатасвир форум
Велпатасвир
гепатит.рус

Публикации

Великий пост как наше участие в постном опыте Христа

Нет Великого поста без пощения. Кажется, однако, что в настоящее время люди…

“Бог поругаем не бывает...”

В мае 2006 г. с демонстрации на Каннском кинофестивале фактически начался…

В ногах правды нет

“Почему в храме  нужно стоять, ведь это тяжело? Вот у католиков сидят, всем…

ikona_Onyfria“Если кто подаст милостыню во имя мое или принесет дар Господу, то такому человеку да будет дарован мой многомощный молитвенный покров” — с такой надписью на свитке обычно изображается преподобный Онуфрий Великий, подвижник IV века.

20 июля Блаженнейший Митрополит Владимир совершил чин освящения иконы преподобного Онуфрия Великого из Головчинского Спасо-Преображенского женского монастыря на Хмельнитчине.

На освящении присутствовала настоятельница Головчинской обители игумения Любовь (Пихур).

— Матушка, расскажите, пожалуйста, об этой иконе.

— Икона святого Онуфрия Великого — чудотворная. Известно, что в нашей обители она находилась с XVIII века. В годы советских гонений, когда монастырь был закрыт, образ хранился в домах верующих, а затем оказался в Требуховцах, в сельском храме. После возрождения обители в 1996 г. он возвратился в монастырь. Недавно перед этим образом исцелилась от рака паломница из Чернигова. Сегодня Владыка освятил икону после реставрации ее в Киево-Печерской Лавре.

— Какие еще святыни почитаются в Вашей обители?

— Это Распятие, привезенное с Афона, из Свято-Ильинского скита. Оно было изготовлено в начале XX века. Особо почитаются  Казанская икона Божией Матери, а также источник преподобного Онуфрия.

— Принимает ли монастырь паломников?

— Мы рады всем, кто приезжает помолиться к нам. Стараемся разместить и накормить всех. Пока можем принимать до пятидесяти человек. А когда завершим постройку странноприимницы со специальной трапезной и кельями, надеемся, сможем принимать больше.

— После закрытия монастыря, с начала двадцатых годов прошлого века на его территории был размещен детский дом. А как сегодня решается вопрос использования монастырских зданий?

— К сожалению, мы испытываем трудности в решении этой проблемы. Нам вернули лишь одно небольшое здание. Руководство детского интерната относится к нам враждебно. Нам известно, что часть помещений не используется для интерната, но приватизирована частными лицами.

— Кроме обычных хозяйственных послушаний и молитв, чем еще занимаются сестры?

— Во-первых, мы обустраиваем богадельню на 20 мест для престарелых женщин. Кроме того, собираемся открыть при монастыре бесплатный глазной кабинет, в котором будут работать врачи из области, — руководит всем этим специалист из Киева Сергей Александрович Рыков. Когда расширимся с помещениями, планируем открыть воскресную школу.

— Сегодня среди молодежи все больше встречается тех, кто стоит перед выбором: идти в монастырь или создавать семью. Что бы Вы им подсказали или посоветовали?

— Кто идет с любовью в монастырь, тому намного легче, чем семейным. Кто идет с какими-то другими интересами, тому очень сложно, он не выдерживает.

— В Вашем монастыре есть 18-летние послушницы. А какой испытательный срок перед принятием монашеского пострига?

— Десять, а то и более лет.

— Ваш монастырь находится под особым попечением Блаженнейшего Митрополита Владимира…

— Да, и мы ему очень благодарны. Когда монастырь открывали, один старец нам сказал, что монастырь скоро возродится. А мы недоумевали, какими силами все будет восстанавливаться. Но через два месяца к нам приехал Владыка, и с тех пор много нам помогает. Для него это место особенно дорого, потому что в 1935 году его здесь крестили, в уцелевшем доме, который в народе называли “домом священника”.

Беседовал игумен Лонгин (Чернуха)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me