Православные храмы

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храмы Богоявления и Жен-Мироносиц (на Позняках)

Первый молебен был отслужен на Пасху, 29 марта/11 апреля 2004 г.…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Позняках)

Строительство храма началось в октябре 2004 г. Первая Литургия…
Товары для хамама
Курны для хамама. В наличии! Любые формы, размеры. Подобрать на сайте
banka-stroyka.ru
Quinny
Ищете Quinny speedi? Сравни цены и сэкономь
quinny-rus.ru
Стяжка пола цена москва
Промышленные полы с топпингом,полусухие стяжки
strojlyuks.ru

Публикации

Священномученик Никифор (Кантакузен)

У Львові канонізовано великого протосинкела константинопольського патріарха…

“Вера открывает нам перспективы будущего”

Интервью с Его Высокопреосвященством Архиепископом Переяслав-Хмельницким…

Василий Никифоров-Волгин: Отдание Пасхи

Василий Акимович Никифоров-Волгин (наст. фамилия — Никифоров) (1900–1941) —…

ikona_Onyfria“Если кто подаст милостыню во имя мое или принесет дар Господу, то такому человеку да будет дарован мой многомощный молитвенный покров” — с такой надписью на свитке обычно изображается преподобный Онуфрий Великий, подвижник IV века.

20 июля Блаженнейший Митрополит Владимир совершил чин освящения иконы преподобного Онуфрия Великого из Головчинского Спасо-Преображенского женского монастыря на Хмельнитчине.

На освящении присутствовала настоятельница Головчинской обители игумения Любовь (Пихур).

— Матушка, расскажите, пожалуйста, об этой иконе.

— Икона святого Онуфрия Великого — чудотворная. Известно, что в нашей обители она находилась с XVIII века. В годы советских гонений, когда монастырь был закрыт, образ хранился в домах верующих, а затем оказался в Требуховцах, в сельском храме. После возрождения обители в 1996 г. он возвратился в монастырь. Недавно перед этим образом исцелилась от рака паломница из Чернигова. Сегодня Владыка освятил икону после реставрации ее в Киево-Печерской Лавре.

— Какие еще святыни почитаются в Вашей обители?

— Это Распятие, привезенное с Афона, из Свято-Ильинского скита. Оно было изготовлено в начале XX века. Особо почитаются  Казанская икона Божией Матери, а также источник преподобного Онуфрия.

— Принимает ли монастырь паломников?

— Мы рады всем, кто приезжает помолиться к нам. Стараемся разместить и накормить всех. Пока можем принимать до пятидесяти человек. А когда завершим постройку странноприимницы со специальной трапезной и кельями, надеемся, сможем принимать больше.

— После закрытия монастыря, с начала двадцатых годов прошлого века на его территории был размещен детский дом. А как сегодня решается вопрос использования монастырских зданий?

— К сожалению, мы испытываем трудности в решении этой проблемы. Нам вернули лишь одно небольшое здание. Руководство детского интерната относится к нам враждебно. Нам известно, что часть помещений не используется для интерната, но приватизирована частными лицами.

— Кроме обычных хозяйственных послушаний и молитв, чем еще занимаются сестры?

— Во-первых, мы обустраиваем богадельню на 20 мест для престарелых женщин. Кроме того, собираемся открыть при монастыре бесплатный глазной кабинет, в котором будут работать врачи из области, — руководит всем этим специалист из Киева Сергей Александрович Рыков. Когда расширимся с помещениями, планируем открыть воскресную школу.

— Сегодня среди молодежи все больше встречается тех, кто стоит перед выбором: идти в монастырь или создавать семью. Что бы Вы им подсказали или посоветовали?

— Кто идет с любовью в монастырь, тому намного легче, чем семейным. Кто идет с какими-то другими интересами, тому очень сложно, он не выдерживает.

— В Вашем монастыре есть 18-летние послушницы. А какой испытательный срок перед принятием монашеского пострига?

— Десять, а то и более лет.

— Ваш монастырь находится под особым попечением Блаженнейшего Митрополита Владимира…

— Да, и мы ему очень благодарны. Когда монастырь открывали, один старец нам сказал, что монастырь скоро возродится. А мы недоумевали, какими силами все будет восстанавливаться. Но через два месяца к нам приехал Владыка, и с тех пор много нам помогает. Для него это место особенно дорого, потому что в 1935 году его здесь крестили, в уцелевшем доме, который в народе называли “домом священника”.

Беседовал игумен Лонгин (Чернуха)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me