Православные храмы

Храм Собора архангела Гавриила при ТРК «Глас»

Община домовой церкви начала формироваться с 2003 года, со времени…

Храм преподобного Романа Сладкопевца (при поликлинике больницы № 11 Голосеевского района)

Больничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе…

Храм благоверного князя Александра Невского (на Оболони)

21 сентября 2011 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы…

Публикации

Детские и юношеские церковные (воскресные) школы

Название "Воскресная школа" является традиционно условным. Обычно занятия…

“Кто о домашних не печется…”

“Кто… о домашних не печется… тот отрекся от веры и хуже неверного” (1 Тим. 5,…

Проти марнослiв’я

Ніякий гріх так не розповсюджений між людьми, як марнослів’я. Слова течуть,…
Богословская мысль в древней Церкви, в особенности экзегетика (наука о способах толкования Библии), развивалась в нескольких направлениях, которые и определили возникновение основных богословских школ.

В конце III в. образовалась Антиохийская богословская школа. Ее основателем считается антиохийский пресвитер Лукиан, великий ученый-экзегет, принявший мученическую кончину в 312 г.

Своим возникновением Антиохийская школа была обязана тщательному изучению Священного Писания, начало которому было положено Александрийской богословской школой, но с течением времени она стала в резкую оппозицию с направлением последней. В противоположность идеалистическому и умозрительному пути, которому следовали при изучении Писания александрийцы, антиохийцы стояли за непосредственное исследование самого текста и придерживались буквального его смысла, отбрасывая все произвольные аллегорические толкования. Из их рядов вышли лучшие историки Церкви и ученейшие экзегеты V в. В философии они примыкали скорее к реализму Аристотеля, чем к аллегоризму и мистицизму Платона. В богословии на первый план выдвигалась необходимость твердого нравственного мировоззрения.

Антиохийская школа имела приверженцев не только в среде своих учеников, но и среди многих знаменитых учителей Церкви, вышедших не из этой школы. Видными ее представителями в разное время были святители Кирилл Иерусалимский, Иоанн Златоуст, преподобный Исидор Пелусиот, блаженный Феодорит Кирский.

Антиохийская богословская школа — самая древняя на православном Востоке, сохраняющаяся и поныне. В ней и по-прежнему много выдающихся мыслителей, среди которых Митрополит Гор Ливанских Георгий (Ходр) и сам Антиохийский Патриарх Игнатий IV (Хазим). Традиции древней богословской школы продолжает известный Богословский институт имени преподобного Иоанна Дамаскина, расположенный возле Баламандского монастыря (Ливан).

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me