Антиохийская богословская школа

Православные храмы

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Храм трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Публикации

“Велесова книга” — языческая библия или неоязыческая фальшивка

Cегодня возрождение языческих верований стало не просто одним из многих…

Памяти жертв голодомора

В память жертв геноцида украинского народа, который уничтожил миллионы…

Чем заняться в свободное время?

“Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем,…
Богословская мысль в древней Церкви, в особенности экзегетика (наука о способах толкования Библии), развивалась в нескольких направлениях, которые и определили возникновение основных богословских школ.

В конце III в. образовалась Антиохийская богословская школа. Ее основателем считается антиохийский пресвитер Лукиан, великий ученый-экзегет, принявший мученическую кончину в 312 г.

Своим возникновением Антиохийская школа была обязана тщательному изучению Священного Писания, начало которому было положено Александрийской богословской школой, но с течением времени она стала в резкую оппозицию с направлением последней. В противоположность идеалистическому и умозрительному пути, которому следовали при изучении Писания александрийцы, антиохийцы стояли за непосредственное исследование самого текста и придерживались буквального его смысла, отбрасывая все произвольные аллегорические толкования. Из их рядов вышли лучшие историки Церкви и ученейшие экзегеты V в. В философии они примыкали скорее к реализму Аристотеля, чем к аллегоризму и мистицизму Платона. В богословии на первый план выдвигалась необходимость твердого нравственного мировоззрения.

Антиохийская школа имела приверженцев не только в среде своих учеников, но и среди многих знаменитых учителей Церкви, вышедших не из этой школы. Видными ее представителями в разное время были святители Кирилл Иерусалимский, Иоанн Златоуст, преподобный Исидор Пелусиот, блаженный Феодорит Кирский.

Антиохийская богословская школа — самая древняя на православном Востоке, сохраняющаяся и поныне. В ней и по-прежнему много выдающихся мыслителей, среди которых Митрополит Гор Ливанских Георгий (Ходр) и сам Антиохийский Патриарх Игнатий IV (Хазим). Традиции древней богословской школы продолжает известный Богословский институт имени преподобного Иоанна Дамаскина, расположенный возле Баламандского монастыря (Ливан).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me