Православные храмы

Свято-Троицкий храм Китаевой пустыни

Согласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии…

Храм Собора архангела Гавриила при ТРК «Глас»

Община домовой церкви начала формироваться с 2003 года, со времени…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…
Публикации

“Пока мы будем стараться делать добро, мир будет стоять”

В рамках международного фестиваля православного кино “Покров”, который проходил…

Святая ночь

Это было в Рождественский сочельник. Все, кроме бабушки и меня, уехали в…

Добром согретое сердце

Каждый человек выбирает свой жизненный путь сам. Но над ним незримо пребывает…

Нам сроден Свет Его Божества

FavorНе только в Церкви, в церковном языке, но и просто в человеческом обиходе встречается слово “преображение”. Встречается и желание многих людей преобразиться, стать лучше. Жажда преобразиться, измениться — это потребность человека обрести возвышенное чувство, освобождающее от ежедневной суеты, от прозы суетного мира.

Что же преображает человека? Преображает, прежде всего, идея — идея высокая, захватывающая все его существо. Преображает вера в нечто светлое, прекрасное, к чему хочется прикоснуться. Преображает и вдохновляет самое высокое и благородное чувство, именуемое любовью, — любовь к людям, к родине и к своему делу. Любовь способна подвигнуть человека на высокое творчество, к достижению недостижимого и к познанию непознанного.

Что же такое Преображение Господне, ставшее идеалом нашего человеческого просветления, или преображения, и зачем нужно было Господу Богу, Творцу мира, живущему во свете неприступном, преображаться пред свидетелями — Своими учениками? Святое Евангелие устами богоглаголивых апостолов так говорит об этом преславном событии. Христос, взяв трех учеников: Петра (как первого по вере), Иоанна (как первого в любви) и Иакова (как первого в терпении и верности), — взошел на гору помолиться (см.: Лк. 9: 28). “И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет” (Мф. 17: 2).

Какова же цель Преображения Господня? На этот вопрос дает ответ одно из церковных песнопений — кондак праздника: “Ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние”. Святые ученики виденное станут проповедовать миру.

Бог — это Свет, свидетельствует Божественное Откровение, “Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его” (Ин. 1: 9; 4–5). Бог, живущий во свете неприступном, являет Себя миру, людям. Свет Его Божества на пути в Дамаск осиял некоего гонителя христиан Савла (см.: Деян. 9: 3–4), ставшего ревностным апостолом Павлом, проповедником Евангелия и принявшего за проповедь о Христе мученическую кончину. Явил Господь Свой свет и славу первомученику архидиакону Стефану (см.: Деян. 7: 55–56).

Человек — богоподобное существо. Он носит в себе частицу Божественного света, частицу Божества. Нам сроден свет Его Божества, и не случайно о нем так тоскует душа человека.

Чтобы достигнуть своего преображения, человек должен иметь любовь и добрые дела. Господь, идя навстречу его доброму волеизъявлению, посылает благодатную помощь и дар Святого Духа. Возложим на Него все наше упование и будем молиться: “Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе”. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu