Православные храмы

Храм Владимирской иконы Божией Матери (прихода мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии на Лукьяновке)

Первую Литургию под открытым небом на фундаменте будущего храма…

Храм Рождества Пророка Иоанна Предтечи (на территории института Национальной академии внутренних дел)

Храм построен на территории учебно-научного института подготовки…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Осокорках), часовня великомученика Пантелеимона

Храм действовал с лета 1997 г. в приспособленном для этого доме. В…

Публикации

Пастырское попечение об одиноких и престарелых людях

Северодонецк. По благословлению епископа Северодонецкого и Старобельского…

“Я не жалею ни об одном из прожитых дней...”. К 70-летию протоиерея Всеволода Рыбчинского

Милостью Божией я прожил семьдесят лет, тридцать два из которых — в…

Христос или антихрист: кого мы ждем? Об “эсхатологической прелести”

В разные эпохи пытались “очертить” рамки и границы последних времен,…

2012_09_27_Lityrgia_Lavra27 сентября, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских совершил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы: Ирпенский Климент, Бородянский Варсонофий, а также духовенство обители.

В завершение богослужения под пение праздничного тропаря: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим» Крест Христов был возложен для поклонения на середине храма.

По окончании богослужения митрополит Павел поздравил присутствующих с праздником: «Дорогие владыки, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником Киево-Печерской Лавры. Праздником не только нашей обители, но и всей Православной Церкви. Пускай всемилостивый и щедрый Господь укрепляет каждого из вас на пути крестоношения!» Также Владыка-наместник вспомнил о событиях, произошедших двадцать шесть лет назад, когда в Московской духовной академии и семинарии случился страшный пожар, и о чудесном спасении, дарованном Господом митрополиту Павлу.

От лица братии к наместнику монастыря обратился епископ Климент: «Дорогой владыка Павел! Позвольте сегодня от лица всей братии поздравить Вас с престольным праздником нашей обители. Вашими трудами, дорогой Владыка, украшается и восстанавливается не только наша святая обитель, но и многие монастыри и храмы Украинской Православной Церкви. За каждым богослужением священнослужители молятся о строителях и благоукрасителях святаго храма сего и святой обители сей. Вы уже заслужили себе определенный статус как строитель и благоукраситель. Господь, зная Ваши труды, зная Вашу любовь к Дому Божиему, никогда не оставляет Вас без Своей поддержки и является Вашим укреплением. Желаю Вам, дорогой Владыко, еще много лет нести крест архиерейского служения на благо Матери Церкви и нашей святой обители».

Всемирное Воздвижение Креста Господня является престольным праздником для Крестовоздвиженского храма Киево-Печерской Лавры – одного из самых любимых прихожанами храмов монастыря, в котором братия обители совершают ежедневные монашеские богослужения.

Сайт Лавры


ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me