Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Публикации

Только одно Писание? Или почему протестанты отвергают Святое Предание

Диакон Джон Уайтфорд до своего обращения в Православие был служителем одной из…

Над пропастью во лжи

Православие обладает полнотой Истины, но не претендует на монополию в Истине.…

Памво Берында и его “Лексиконъ славеноросский”. 375 лет со дня кончины выдающегося украинского ученого

Личность Памвы Берынды в восприятии последующих поколений нераздельно связана с…

Dmitrievskij_hramУ священника нелегкая миссия: он несет людям слово Божие, наполняет будничную человеческую жизнь духовным величием, молитвой очищает, добрым советом утешает сердца людей. Такая миссия выпала и на долю настоятеля Свято-Димитриевской церкви села Чернотичи Сосницкого района Черниговской области отца Ярослава Дендака. За заслуги перед Церковью и добросовестное служение он был удостоен грамоты Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, и крестом с украшениями. Церковные награды были вручены о. Ярославу Преосвященнейшим Амвросием, Епископом Черниговским и Нежинским, в кафедральном Свято-Троицком соборе города Чернигова.


— Отец Ярослав, расскажите, как Вы стали священником?

— Так было угодно Господу. Мои родители были очень верующими людьми, всегда ходили в церковь, молились, чтобы Бог послал их детям счастливую судьбу. А что может быть лучше, чем верное служение Богу?! Это мое состояние души, которое пришло по родительским молитвам. Мой отец был лесником, и я тоже любил бывать на природе. Но он брал меня с собой в лес, только если я выучивал еще одну молитву. Мой старший брат тоже священник, настоятель одного из храмов города Архангельска, доктор богословия. Когда он приезжал в гости, меня охватывала радость. Поэтому еще в детстве решил, что буду служителем Божиим, и уже почти 14 лет ношу это чрезвычайно дорогое для меня звание.

 

— Какова роль священника в селе?

— Моя основная задача — поднимать уровень духовности в селе, потому что он, к сожалению, очень низок. Люди по отношению друг к другу ведут себя грубо, склонны к обману. Сейчас нет понимания даже между родственниками, не то что между чужими людьми. По праздникам люди обычно пьянствуют, а лучше было бы прийти в храм, помолиться, очистить душу. Сейчас у нас такое обилие еды, а духовной пищи мы не имеем. Духовная пища — это добро, это вера в Бога, человечность, уважение, чуткость.

Я стремлюсь навести порядок в селе. Чтобы всюду было опрятно, чисто. Мы и наши дети должны оставить добрый след после себя, чтобы следующее поколение могло достойно жить в тех условиях, которые мы создадим. Я считаю, что одна из моих главных задач — приучать детей к Церкви, потому что Церковь учит добру и справедливости. Я каждый год благословляю детей, когда они идут в первый класс и когда заканчивают школу.

 

— Какие обязанности возлагаются на семью священника?

— Семья священника должна вместе с ним служить в храме, молиться о прихожанах, нести людям добро. Я очень счастлив, что моя супруга и дочка мне помогают, поддерживают меня. Жена поет и читает на клиросе во время службы, дочка, хоть и маленькая, тоже читает молитвы в церкви. Мы всегда вместе с семьей убираем в храме.

 

— По Вашему мнению, вера нужна всем или только тем, кто находится в скорби?

— Конечно, вера нужна всем без исключения. Как мы будем относиться к Богу, так и Бог будет относиться к нам. Если в наших душах будет вера, любовь к Господу, то и жизнь наша будет намного счастливее. Мы должны искренне верить в Бога, чтобы Он был благосклонен и милостив к нам.

 

— Как Вы считаете, патриотизм и религия — совместимые понятия?

— Конечно. Как известно, Бог дал апостолам, своим свидетелям, разные языки, велел им проповедовать Евангелие, сказав: “Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Мк. 16, 16). Вот и до этого времени Христа проповедуют на разных языках, потому что каждый выбирает свой родной язык, тот, который ближе душе. Я думаю, каждый любит свой край — место, где его крестили и он стал ближе к Богу, — больше, чем какую-то иную местность. Однако мы не должны делиться на лучших и худших, ибо все равны перед Богом.

 

— Что для Вас является первоочередным: священнический сан или Ваши человеческие убеждения?

— Для меня мой сан и мои убеждения неразрывны. Священник — это пастырь, духовный наставник, который перед Богом отвечает за тех, кого ведет за собой, кого учит добру и справедливости, поэтому очень важно, чтобы эти два понятия гармонировали между собой. Священнику дается сан, чтобы он убеждал людей, что добро, вера, терпимость, человечность — это самое важное. Следовательно, сан формирует человеческие убеждения.

 

— Вам так часто открывают свои души, просят совета, делятся своими скорбями... Не устаете ли Вы сопереживать человеческому горю?

— Нет. Если я хоть чем-то могу помочь человеку, это для меня великая радость, которая меня духовно поддерживает. Мне приятно, что идут со слезами горя, а возвращаются со слезами радости. Мое святое призвание — соединять человека с Богом через Причастие, поэтому я считаю своей обязанностью выслушивать, давать советы и помогать людям становиться счастливее.

 

— А Вы счастливый человек?

— Я, недостойный, удостоен сана священника. Я предстою пред престолом Божиим, который является частицей Неба. У меня прекрасная семья. Вместе с добрыми людьми построил храм для зимних служб, собрал духовную библиотеку. Моя душа преисполнена верой в Бога. А что еще нужно для счастья? Я очень счастлив!

 

— Что Вы считаете целью своей жизни?

— Больше всего я хочу сохранить в людях веру в Бога, ведь сейчас так много людей теряют веру... Я буду всегда напоминать людям, что мы живем на многострадальной земле, которую должны украшать своими добрыми делами, даже своими добрыми помыслами. Если нас постигло какое-то горе, если наша жизнь не такая уж и красивая, мы все же должны искать добро, как пчела прекрасный цветок среди сорняков. Я очень хочу, чтобы каждый помнил, что он приближается к смерти, и, пока не поздно, пришел в церковь покаяться, чтобы затем на Страшном Суде и в загробной жизни было легче. Воскресенье — это маленькая Пасха, когда можно попросить прощения за необдуманные поступки, и Господь обязательно простит. Если даже человек сам перед собой признает свой грех, то Бог очищает его душу. Я хочу, чтобы было как можно меньше обид, равнодушия, необдуманных слов, изо всех сил стремлюсь возобновить и сохранить все традиции, обряды, ибо то, что с такой любовью передали нам предки, забывается, становится ненужным. Однако, я очень в это верю, придет такое время, когда люди опомнятся и поймут, как много потеряли. Вот это и является главной целью моей жизни — вселить в людей надежду, доказать им, что не все потеряно, что всегда есть выход, что лишь живя по правде можно быть счастливым, что в Божиих заповедях весь смысл человеческой жизни. Я также хочу, чтобы мое село процветало и нашим детям и внукам не было стыдно за нас.

В 2010 году исполнится 100 лет нашему храму, хочется обустроить его и целебный колодец, сделать ремонт. Я мечтаю, чтобы наш храм с каждым годом становился красивее, величественнее, чтобы увеличивалась паства и никогда не угасала вера в человеческих сердцах.

Беседовала Татьяна Макуха, выпускница 11-го класса

Сосницкой гимназии имени А. П. Довженко, Черниговская область

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me