Входи в святой храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя…

Глинский старец схиархимандрит Серафим (Амелин). Память 5/18 октября

Отец Серафим (в миру Симеон Дмитриевич Амелин) родился 21 июля 1874 г. в…

Призвание — соединять человека с Богом

Dmitrievskij_hramУ священника нелегкая миссия: он несет людям слово Божие, наполняет будничную человеческую жизнь духовным величием, молитвой очищает, добрым советом утешает сердца людей. Такая миссия выпала и на долю настоятеля Свято-Димитриевской церкви села Чернотичи Сосницкого района Черниговской области отца Ярослава Дендака. За заслуги перед Церковью и добросовестное служение он был удостоен грамоты Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, и крестом с украшениями. Церковные награды были вручены о. Ярославу Преосвященнейшим Амвросием, Епископом Черниговским и Нежинским, в кафедральном Свято-Троицком соборе города Чернигова.

— Отец Ярослав, расскажите, как Вы стали священником?

— Так было угодно Господу. Мои родители были очень верующими людьми, всегда ходили в церковь, молились, чтобы Бог послал их детям счастливую судьбу. А что может быть лучше, чем верное служение Богу?! Это мое состояние души, которое пришло по родительским молитвам. Мой отец был лесником, и я тоже любил бывать на природе. Но он брал меня с собой в лес, только если я выучивал еще одну молитву. Мой старший брат тоже священник, настоятель одного из храмов города Архангельска, доктор богословия. Когда он приезжал в гости, меня охватывала радость. Поэтому еще в детстве решил, что буду служителем Божиим, и уже почти 14 лет ношу это чрезвычайно дорогое для меня звание.

— Какова роль священника в селе?

— Моя основная задача — поднимать уровень духовности в селе, потому что он, к сожалению, очень низок. Люди по отношению друг к другу ведут себя грубо, склонны к обману. Сейчас нет понимания даже между родственниками, не то что между чужими людьми. По праздникам люди обычно пьянствуют, а лучше было бы прийти в храм, помолиться, очистить душу. Сейчас у нас такое обилие еды, а духовной пищи мы не имеем. Духовная пища — это добро, это вера в Бога, человечность, уважение, чуткость.

Я стремлюсь навести порядок в селе. Чтобы всюду было опрятно, чисто. Мы и наши дети должны оставить добрый след после себя, чтобы следующее поколение могло достойно жить в тех условиях, которые мы создадим. Я считаю, что одна из моих главных задач — приучать детей к Церкви, потому что Церковь учит добру и справедливости. Я каждый год благословляю детей, когда они идут в первый класс и когда заканчивают школу.

— Какие обязанности возлагаются на семью священника?

— Семья священника должна вместе с ним служить в храме, молиться о прихожанах, нести людям добро. Я очень счастлив, что моя супруга и дочка мне помогают, поддерживают меня. Жена поет и читает на клиросе во время службы, дочка, хоть и маленькая, тоже читает молитвы в церкви. Мы всегда вместе с семьей убираем в храме.

— По Вашему мнению, вера нужна всем или только тем, кто находится в скорби?

— Конечно, вера нужна всем без исключения. Как мы будем относиться к Богу, так и Бог будет относиться к нам. Если в наших душах будет вера, любовь к Господу, то и жизнь наша будет намного счастливее. Мы должны искренне верить в Бога, чтобы Он был благосклонен и милостив к нам.

— Как Вы считаете, патриотизм и религия — совместимые понятия?

— Конечно. Как известно, Бог дал апостолам, своим свидетелям, разные языки, велел им проповедовать Евангелие, сказав: “Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Мк. 16, 16). Вот и до этого времени Христа проповедуют на разных языках, потому что каждый выбирает свой родной язык, тот, который ближе душе. Я думаю, каждый любит свой край — место, где его крестили и он стал ближе к Богу, — больше, чем какую-то иную местность. Однако мы не должны делиться на лучших и худших, ибо все равны перед Богом.

— Что для Вас является первоочередным: священнический сан или Ваши человеческие убеждения?

— Для меня мой сан и мои убеждения неразрывны. Священник — это пастырь, духовный наставник, который перед Богом отвечает за тех, кого ведет за собой, кого учит добру и справедливости, поэтому очень важно, чтобы эти два понятия гармонировали между собой. Священнику дается сан, чтобы он убеждал людей, что добро, вера, терпимость, человечность — это самое важное. Следовательно, сан формирует человеческие убеждения.

— Вам так часто открывают свои души, просят совета, делятся своими скорбями... Не устаете ли Вы сопереживать человеческому горю?

— Нет. Если я хоть чем-то могу помочь человеку, это для меня великая радость, которая меня духовно поддерживает. Мне приятно, что идут со слезами горя, а возвращаются со слезами радости. Мое святое призвание — соединять человека с Богом через Причастие, поэтому я считаю своей обязанностью выслушивать, давать советы и помогать людям становиться счастливее.

— А Вы счастливый человек?

— Я, недостойный, удостоен сана священника. Я предстою пред престолом Божиим, который является частицей Неба. У меня прекрасная семья. Вместе с добрыми людьми построил храм для зимних служб, собрал духовную библиотеку. Моя душа преисполнена верой в Бога. А что еще нужно для счастья? Я очень счастлив!

— Что Вы считаете целью своей жизни?

— Больше всего я хочу сохранить в людях веру в Бога, ведь сейчас так много людей теряют веру... Я буду всегда напоминать людям, что мы живем на многострадальной земле, которую должны украшать своими добрыми делами, даже своими добрыми помыслами. Если нас постигло какое-то горе, если наша жизнь не такая уж и красивая, мы все же должны искать добро, как пчела прекрасный цветок среди сорняков. Я очень хочу, чтобы каждый помнил, что он приближается к смерти, и, пока не поздно, пришел в церковь покаяться, чтобы затем на Страшном Суде и в загробной жизни было легче. Воскресенье — это маленькая Пасха, когда можно попросить прощения за необдуманные поступки, и Господь обязательно простит. Если даже человек сам перед собой признает свой грех, то Бог очищает его душу. Я хочу, чтобы было как можно меньше обид, равнодушия, необдуманных слов, изо всех сил стремлюсь возобновить и сохранить все традиции, обряды, ибо то, что с такой любовью передали нам предки, забывается, становится ненужным. Однако, я очень в это верю, придет такое время, когда люди опомнятся и поймут, как много потеряли. Вот это и является главной целью моей жизни — вселить в людей надежду, доказать им, что не все потеряно, что всегда есть выход, что лишь живя по правде можно быть счастливым, что в Божиих заповедях весь смысл человеческой жизни. Я также хочу, чтобы мое село процветало и нашим детям и внукам не было стыдно за нас.

В 2010 году исполнится 100 лет нашему храму, хочется обустроить его и целебный колодец, сделать ремонт. Я мечтаю, чтобы наш храм с каждым годом становился красивее, величественнее, чтобы увеличивалась паства и никогда не угасала вера в человеческих сердцах.

Беседовала Татьяна Макуха, выпускница 11-го класса

Сосницкой гимназии имени А. П. Довженко, Черниговская область