“Высшая преданность Богу и ближним”. Святые новомученики Холмские и Подляшские

Православные храмы

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Введенский и храм на Подоле (с пределом благоверного князя Александра Невского)

В течение десяти веков с этого места возносились к Богу молитвы о…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Публикации

“Пам’ятайте наставників ваших”

Кожного дня свята Православна Церква вшановує святих, які від віку благоугодили…

Время определить приоритеты

Что тебе остается, кроме как думать о счастье и великих свершениях, когда…

Гарри Поттер. Православный взгляд

Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой…

mch_holmskie_i_podljachskie16 июня, в ознаменование 1015-й годовщины Владимир-Волынской епархии и 10-летия возрождения Успенского Низкиницкого монастыря, на Волынь были принесены мощи святых мучеников Холмских и Подляшских. 24 июня Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию и молебен перед святыми мощами в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира-Волынского. Великая православная святыня побывала во всех монастырях епархии.

 Со времени кончины святого первомученика Стефана множество мучеников кровью запечатлели свою верность Христу. “Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его” (Откр. 7, 14–15). Кровь христианских мучеников стала тем основанием, на котором растет и развивается Церковь. Христос Спаситель, Который приобрел Свою Церковь страданием и смертью на Кресте, сказал: “Если Меня гнали, будут гнать и вас” (Ин. 15, 20) и “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин. 15, 13).

20 марта 2003 г. Священный Собор Епископов Автокефальной Православной Церкви Польши принял решение о причислении к лику святых новомучеников Холмских и Подляшских. Это стало важным событием в жизни не только Польской Поместной Православной Церкви, но и всего Православия. Особое значение имеет оно для Украины, ведь сонм святых пополнили сыны украинского народа, которые стали нашими небесными ходатаями пред Престолом Всевышнего.

К лику святых причислены восемь человек, принявших мученическую кончину на Холмщине и в Подляшье в 40-х годах прошлого века: протопресвитер Василий Мартыш (Тератин, 4 мая 1945 г.); протоиерей Павел Швайко и его супруга праведная Иоанна (Грабовец, 28 августа 1943 г.); о. Николай Голец (Новоселки, 2 апреля 1944 г.); о. Лев Коробчук (Ласков, 10 марта 1944 г.); о. Петр Огризенко (Чортовец, 10 апреля 1944 г.); о. Сергий Захарчук (Наброж, 6 мая 1943 г.) и монах Игнатий (монастырь в Яблочине, 9/10 августа 1942 г.).

Учрежден Собор святых мучеников Холмских и Подляшских, в котором имена тех, кого мы “знаем, и тех, чьих имен не знаем, а ведомы они только Всемогущему Богу”. Также утверждены литургические тексты и икона новых святых. Празднование Собора святых мучеников Холмских и Подляшских установлено в первое воскресенье июня.

Прославление мучеников Холмских и Подляшских состоялось 7–8 июня 2003 г. в г. Холме. Возглавил торжества первоиерарх Польской Православной Церкви, сын Холмской земли Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва. В прославлении участвовали все иерархи Православной Церкви Польши и представители всех Поместных Православных Церквей. От Украинской Православной Церкви в празднованиях участвовали Митрополит Иларион, Архиепископы Варфоломей, Августин и Симеон.

Прошедшие торжества стали крупнейшим церковным праздником в истории Православия на Холмщине и в Подляшье. Еще никогда не собирались здесь одновременно представители такого большого числа Поместных Православных Церквей, впервые Божественная литургия совершалась при участии 19 архиереев. Для украинского православного народа Холмщины и Подляшья это был день славы и торжества Православия.

Холмская и Подляшская земля, которая приняла святую веру тысячу лет назад, неоднократно переживала драматические и трагические периоды истории, однако всегда оставалась она верной Христу и Святой Церкви. Благодаря заступничеству Богородицы, Которая “чудотворную икону Свою православным предкам нашим на горе Холмской даровала”, берегла она наследие святого князя Владимира, после испытаний и тьмы возвращаясь к свету веры. Временем особых испытаний стал для Холмщины и Подляшья ХХ в., когда кровь мучеников снова оросила эту землю.

“Переживаем, — писали в 1944 г. ее сыны, — страшные и трагические события, которые реками крови заливают мученическую Холмско-Подляшскую землю. Последние дни принесли многим венец мученичества, высшей преданности Богу и ближним”. Православная Церковь Холмщины и Подляшья, тогда почти полностью уничтоженная, дала миру новых мучеников и исповедников, чья кровь является ныне фундаментом ее обновления.

Свидетель тех событий — Холмский и Подляшский владыка Иларион — в своем послании в Праздник Сошествия Святого Духа 1944 г. писал: “Глубоко верю, что многие из замученных священнослужителей моей епархии будут причислены нашей Церковью к лику святых”.

Новомученики Холмские и Подляшские, сохранив веру, надежду и любовь, со смирением и молитвой отдали Христу самое ценное — свою жизнь. Мы сохранили память об их мученичестве.

 

Тропарь, кондак и величание святым мученикам Холмским и Подляшским

 

Тропарь

Благословен еси, Христе Боже наш, мученики земли Холмския и Подляшския прославивый, гонения жестокая и муки Тебе ради претерпевшия, и сими в стране нашей святое Православие утвердившия, ихже молитвами, Господи, единомыслие и братолюбие в сердцах наших утверди, миру умирение, Церкви утверждение, и всем грехов оставление даруя.

 

Кондак

Любве Божия союзом связавшеся, и кровию мучения украсившеся, Холмския земли и Подляшския мученицы святии, злобу человеческия ненависти страданьми честными разрушили есте, темже и вечную славу наследовасте. О нас молитеся ко Господу, даровати всем велию и богатую милость.

 

Величание

Величаем вас, святии мученицы земли Холмския и Подляшския, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

 

Святые мученики Холмско-Подляшские, молите Бога о нас!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me