Православные храмы

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Церковь великомученика Георгия Победоносца (у южного вокзала)

Молебен и закладка первого камня в основание стройки состоялись 4/17…

Храм Рождества Богородицы (на «Чайке»)

Строительство нашего храма было начато в 1989 году Ассирийской…
Столешница из искусственного камня
Изделия из декоративного камня. Изделий из искусственного камня
storm-spb.ru

Публикации

Храм Божества

Священно событие введения трехлетней Девы Марии в Иерусалимский храм. Этот…

Владимир Жевахов — киевский князь-мученик

4 декабря 2002 г. Православная Церковь впервые отпраздновала память своего…

Малоизвестное лаврское житие святых Бориса и Глеба

Письменная традиция, связанная с почитанием святых мучеников Бориса и Глеба, —…

mch_holmskie_i_podljachskie16 июня, в ознаменование 1015-й годовщины Владимир-Волынской епархии и 10-летия возрождения Успенского Низкиницкого монастыря, на Волынь были принесены мощи святых мучеников Холмских и Подляшских. 24 июня Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию и молебен перед святыми мощами в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира-Волынского. Великая православная святыня побывала во всех монастырях епархии.

 Со времени кончины святого первомученика Стефана множество мучеников кровью запечатлели свою верность Христу. “Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его” (Откр. 7, 14–15). Кровь христианских мучеников стала тем основанием, на котором растет и развивается Церковь. Христос Спаситель, Который приобрел Свою Церковь страданием и смертью на Кресте, сказал: “Если Меня гнали, будут гнать и вас” (Ин. 15, 20) и “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин. 15, 13).

20 марта 2003 г. Священный Собор Епископов Автокефальной Православной Церкви Польши принял решение о причислении к лику святых новомучеников Холмских и Подляшских. Это стало важным событием в жизни не только Польской Поместной Православной Церкви, но и всего Православия. Особое значение имеет оно для Украины, ведь сонм святых пополнили сыны украинского народа, которые стали нашими небесными ходатаями пред Престолом Всевышнего.

К лику святых причислены восемь человек, принявших мученическую кончину на Холмщине и в Подляшье в 40-х годах прошлого века: протопресвитер Василий Мартыш (Тератин, 4 мая 1945 г.); протоиерей Павел Швайко и его супруга праведная Иоанна (Грабовец, 28 августа 1943 г.); о. Николай Голец (Новоселки, 2 апреля 1944 г.); о. Лев Коробчук (Ласков, 10 марта 1944 г.); о. Петр Огризенко (Чортовец, 10 апреля 1944 г.); о. Сергий Захарчук (Наброж, 6 мая 1943 г.) и монах Игнатий (монастырь в Яблочине, 9/10 августа 1942 г.).

Учрежден Собор святых мучеников Холмских и Подляшских, в котором имена тех, кого мы “знаем, и тех, чьих имен не знаем, а ведомы они только Всемогущему Богу”. Также утверждены литургические тексты и икона новых святых. Празднование Собора святых мучеников Холмских и Подляшских установлено в первое воскресенье июня.

Прославление мучеников Холмских и Подляшских состоялось 7–8 июня 2003 г. в г. Холме. Возглавил торжества первоиерарх Польской Православной Церкви, сын Холмской земли Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва. В прославлении участвовали все иерархи Православной Церкви Польши и представители всех Поместных Православных Церквей. От Украинской Православной Церкви в празднованиях участвовали Митрополит Иларион, Архиепископы Варфоломей, Августин и Симеон.

Прошедшие торжества стали крупнейшим церковным праздником в истории Православия на Холмщине и в Подляшье. Еще никогда не собирались здесь одновременно представители такого большого числа Поместных Православных Церквей, впервые Божественная литургия совершалась при участии 19 архиереев. Для украинского православного народа Холмщины и Подляшья это был день славы и торжества Православия.

Холмская и Подляшская земля, которая приняла святую веру тысячу лет назад, неоднократно переживала драматические и трагические периоды истории, однако всегда оставалась она верной Христу и Святой Церкви. Благодаря заступничеству Богородицы, Которая “чудотворную икону Свою православным предкам нашим на горе Холмской даровала”, берегла она наследие святого князя Владимира, после испытаний и тьмы возвращаясь к свету веры. Временем особых испытаний стал для Холмщины и Подляшья ХХ в., когда кровь мучеников снова оросила эту землю.

“Переживаем, — писали в 1944 г. ее сыны, — страшные и трагические события, которые реками крови заливают мученическую Холмско-Подляшскую землю. Последние дни принесли многим венец мученичества, высшей преданности Богу и ближним”. Православная Церковь Холмщины и Подляшья, тогда почти полностью уничтоженная, дала миру новых мучеников и исповедников, чья кровь является ныне фундаментом ее обновления.

Свидетель тех событий — Холмский и Подляшский владыка Иларион — в своем послании в Праздник Сошествия Святого Духа 1944 г. писал: “Глубоко верю, что многие из замученных священнослужителей моей епархии будут причислены нашей Церковью к лику святых”.

Новомученики Холмские и Подляшские, сохранив веру, надежду и любовь, со смирением и молитвой отдали Христу самое ценное — свою жизнь. Мы сохранили память об их мученичестве.

 

Тропарь, кондак и величание святым мученикам Холмским и Подляшским

 

Тропарь

Благословен еси, Христе Боже наш, мученики земли Холмския и Подляшския прославивый, гонения жестокая и муки Тебе ради претерпевшия, и сими в стране нашей святое Православие утвердившия, ихже молитвами, Господи, единомыслие и братолюбие в сердцах наших утверди, миру умирение, Церкви утверждение, и всем грехов оставление даруя.

 

Кондак

Любве Божия союзом связавшеся, и кровию мучения украсившеся, Холмския земли и Подляшския мученицы святии, злобу человеческия ненависти страданьми честными разрушили есте, темже и вечную славу наследовасте. О нас молитеся ко Господу, даровати всем велию и богатую милость.

 

Величание

Величаем вас, святии мученицы земли Холмския и Подляшския, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

 

Святые мученики Холмско-Подляшские, молите Бога о нас!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me