Православные храмы

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Публикации

“Поступать достойно христианского звания”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Жития святых — детям

“Избранные жития святых для детей” — совместный издательский проект Сретенского…

Храм, где преображаются души

В 2005 году церкви во имя Архистратига Михаила в селе Ображеевка исполнилось…

PetrIPavelCвятых апостолов Петра и Павла Православная Церковь называет первоверховными. Этим почетным именем они отмечены, потому что особенно потрудились в распространении Христова учения (апостол Петр — среди иудеев, а апостол Павел — среди языческих народов) и явили наивысшие образцы преданности и любви к Божественному Учителю и Его делу на земле. Постоянно укрепляемые благодатью Святого Духа, они обращали ко Христу тысячи людей, заставляли молчать уста мудрецов тогдашнего мира, волновали и пленяли своей проповедью человеческие сердца.

Святой апостол Петр проявил свою любовь и преданность к Господу еще при Его земной жизни. До своего призвания на труды апостольские он носил имя Симон и жил в галилейском городке Вифсаида. Господь же назвал нового ученика Кифой, что в переводе с арамейского означает “камень”, “скала”. В греческом языке этому слову соответствует “петрос”, или “петра”. С тех пор новообращенный апостол Петр стал пылким последователем Христовым, Его учеником и постоянным спутником.

Апостол Петр первый исповедал Иисуса как Сына Бога Живого. Услышав новость о Воскресении, он первый бежит ко Гробу Христову. После сошествия Святого Духа Петр первый среди апостолов начал проповедовать Христа, и многих людей — язычников и иудеев — обратил в христианскую веру. Распятый вниз головой на кресте, апостол Петр мученически закончил свою жизнь, засвидетельствовав кровью преданность слову Спасителя.

Во всей двухтысячелетней истории Вселенской Церкви вряд ли найдется другая личность, настолько известная в христианском мире, как святой Павел. До призвания на благовестническое служение он именовался Савлом и был ревностным поборником фарисейских законов. Сам Христос просветил его светом истины, и с этого времени не стало Савла, а появился Павел — этот “избранный сосуд” Божий.

Апостол Павел не встречался со Христом при Его земной жизни, но своим просвещенным умом и сердцем постиг, что Христос — это действительно обетованный Мессия, Который пришел спасти весь род человеческий, и кто во Христе, тот — новое творение, новый человек. Апостол Павел тоже сподобился мученического венца, хотя его не распяли, как апостола Петра, а по закону Римской империи, поскольку он был римским гражданином, отсекли мечом голову.

Слово “апостол” с греческого переводится как “посланец”. Все мы посланы Богом в этот мир, чтобы постигать истину, вечную правду, и свидетельствовать о ней своей жизнью, то есть жить согласно Божиим заповедям. Это роднит нас со всеми святыми апостолами, и особенно с первоверховными, которых Церковь чествует 12 июля по новому стилю.

Первоверховные апостолы своей жизнью учат нас: если согрешил — покайся, если пал — встань, проявил слабость духа — крепись надеждой на Бога, веруй в Него и люби Его. Именно такой путь праведной жизни в Господе нашем Иисусе Христе и приведет нас к наследованию жизни вечной. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua