Православные храмы

Храм архистратига Михаила (на территории областного госпиталя ГУ МВД)

15 июня 2011 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…
Публикации

Предстоятель свободной Церкви

Блаженнейший Митрополит Владимир встал у кормила Православной Церкви в Украине…

Пусть горит наша Свеча милосердия

После Пасхи был завершен первый этап благотворительной акции “Свеча…

Василий Никифоров-Волгин: Молнии слов светозарных

Любил дедушка Влас сребротканый лад церковно­славянского языка. Как заговорит,…

Особенный ребенок рядом с мамой. Часть 1

Mama_i_rebenokВ последнее время тема детей-инвалидов все чаще освещается в масс-медиа. Так было не всегда… И все же эта тема до сих пор остается для нас закрытой. Правда, это не та закрытость, которой мы стремимся избежать. Скорее наоборот… Нормой, и даже проявлением вежливости при общении с ребенком с особыми потребностями считается, когда на него не обращают внимания. За этим скрывается и незнание, как поступить, и боязнь обидеть, но чаще — просто нежелание видеть неприятную сторону жизни, по принципу “моя хата скраю”.

Вспоминаю реакцию одной светской учительницы после выступления ее класса в интернате для детей-инвалидов. Ее не предупредили, какие там будут дети. Женщина гневно кричала: “У этих детей слюна изо рта течет. Некоторые его вообще не закрывают. Головами трясут. У нас у всех был шок”. Учительницу можно понять: она отвечает за своих учеников. Но возникает вопрос: почему на Западе такие дети никого не шокируют и не пугают? Эти дети стали там нормальными членами общества. Их любовно называют “особенные дети”. Детей с синдромом Дауна называют “солнечными детьми”, потому что они всем улыбаются и очень доброжелательны. Украинские же мамы особенных детей, путешествующие с ними по миру, жалуются, что наше общество самое жестокое по отношению к их детям. Жестокое и равнодушное. С этим мнением можно не согласиться, но нельзя не обратить на него внимание. Особой болью в сердце отзываются рассказы о том, как в храмах к родителям детей с заболеваниями нервной системы подходят прихожане и говорят: “Выйдите. Ваш ребенок бесноватый. Ему нельзя причащаться”…

Когда семья узнает, что у ребенка имеется патология развития, то первой реакцией обычно бывает протест. Родители включаются в борьбу, в дорогостоящее и нелегкое лечение. В семье детей окружают любовью и вниманием. Душевное тепло и забота помогают малышам выкарабкиваться из болезни. Приходит время, и мама “принимает” болезнь малыша. Она готова к социализации в статусе матери ребенка с особыми потребностями. Ей хочется, чтобы ее ребенок был принят и взрослыми, и детьми таким, какой он есть.

Рассказывает мама особенного ребенка: “Гуляли с сыном в парке. Он подошел к шестилетней Наде, чтобы познакомиться. “Представляете?! — с возмущением сказала девочка. — Ко мне подошел этот мальчик, сам еле ходит и мычит. Наглый какой, дома бы сидел”. “А ты не обращай на него внимания”, — одернула ее мать, и они быстро ушли. Я даже не успела объяснить девочке, да и маме, что мальчик не виноват в том, что болен. И если с ним не готовы дружить, то и осуждать его тоже не за что”.

К слову, больше 50 % случаев детской инвалидности не врожденные, а приобретенные. Это и энцефалитные клещи, и поствакцинальные проблемы, и многое другое. Детский аутизм, например, вообще проявляется после второго года жизни.

Чувства и переживания мамы после сообщения о болезни ребенка во многом зависят от того, в какой форме ей об этом сказали. К счастью, есть у нас тактичные и деликатные врачи, с пониманием относящиеся к трудностям матерей и с любовью — к больным детям. Вот совет одного из них: “Мамам нужно не только учиться лечить болезнь, им нужно учиться с ней жить”. Чем не христианский совет о несении креста? Но иногда можно слышать фразы: “Мама, ваш ребенок — растение. Думать он не будет никогда, говорить тоже. Отдавайте его в интернат и рожайте себе здорового”. Мне самой не раз приходилось утешать мам, плачущих после подобных “уговоров”. Понятно, что таким врачам не хватает любви. Одна медсестра из Центра по реабилитации детей с поражениями мозга делилась со мной: “Как поступила на работу, каждую ночь плакала. На работе выкладывалась вовсю. А потом пришло безразличие”. Разговор о “сгорании” медиков на работе — особый. Но все-таки нельзя не сказать о том, что вера в Бога есть фактор, поддерживающий и придающий силы в борьбе с недугом. Так, многим родителям молитвами, трудом и любовью удается добиться чуда — результатов, опровергающих неутешительные прогнозы врачей. Чудом является и то, что через болезнь детей многие родители приходят к Богу и не просто “принимают” ее, но и начинают ценить как дар Божий.

Конечно, это приходит не сразу. Вспоминаю рассказ врача санатория для детей с ДЦП о том, как к ним поступила мама с

10-месячным больным ребенком. Мальчик даже не ползал. “Наверное, он никогда не пойдет”, — с печалью говорила мама. Не успели они начать лечение, как мама получила телеграмму о тяжелой болезни мужа. Договорилась с главным врачом о том, что медсестры будут носить мальчика на процедуры, и уехала. Сказала, что на три дня. Но через три дня она не вернулась. Не вернулась и через месяц, и через два. В санатории не знали, что делать с ребенком. Отдать в интернат Сашеньку не могли, так как не было отказа от матери. Тогда сестры отделения сказали, что будут по очереди за ним смотреть. Малыш продолжал лечиться. За ним с любовью ухаживали. Когда дежурной медсестре нужно было заполнять карточки больных, она брала Сашеньку на руки, давала ему игрушку, а сама работала. В этом санатории много специалистов: и массажисты, и физиотерапевты, и психологи, и педагоги, и логопеды и др. Ребенка считали своим и лечили “по полной”. Всех сестричек Саша называл мамами. Вскоре он начал ходить. Вначале с игрушечной коляской, неуверенно, часто падая. А потом и сам. Неожиданно приехала его мать. Саша в это время шел по длинному коридору отделения, и свою маму не узнавал. А мама стояла, смотрела и плакала. И все приговаривала: “Я же не верила, что он пойдет”. Саша тем временем подошел к дежурной медсестре, подергал за халат и сказал: “Мама, кушать”. “Пропажа” всхлипывала все громче. Врачу девушка рассказала о своих тяжелых обстоятельствах. О том, что ее муж никогда не хотел ребенка, уговаривал отказаться от сына. А теперь она ушла от него и приняла решение — воспитывать Сашеньку сама. Конечно, достижения сына были для нее Божиим подарком. Так что, слава Богу за все!

 Анастасия Бондарук

Продолжение

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu