Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (Северное кладбище)

Отпевание проходит в ритуальном зале кладбища.

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…

Храм мученика Иоанна Воина (в Быковне)

Первая Литургия была совершена в день престольного праздника, 30…

Публикации

Колыбель для сирот

Прохожу узеньким проходом между многочисленными двухэтажными кроватями в уголок…

Готовимся к Пасхе

По совершении Пасхальной литургии благословляются и освящаются в храме особые…

Через “малую церковь” — к “тихой пристани”

Примеры того, как благочестивые супруги, прожив вместе долгие годы семейной…

krestnij_hod14 июня, в день памяти преподобного Агапита Печерского, состоялся крестный ход  от входа в Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры до строительной площадки грузинского ресторана “Риони” на набережной Днепра, напротив храма в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”. Участие в крестном ходе приняли около 300 человек. Таким образом насельники и прихожане Киево-Печерской Лавры выразили свой протест против устройства под стенами святой обители развлекательного заведения.

Рядом со строительной площадкой был отслужен молебен, перед началом которого казначей Киево-Печерской Лавры архимандрит Варсонофий рассказал о том, что в прежние времена на этом  месте находился лаврский причал и при нем — часовня. Хотя строительство ресторана начато только сейчас, земля под него была выделена еще в 2002 г. решением Киеврады. По словам отца Варсонофия, имена владельцев неизвестны. Выделение земли в охранной зоне насельники монастыря считают незаконным. Священноначалие Киево-Печерской Лавры намерено опротестовывать вышеупомянутое решение Киеврады в судебном порядке. Соответствующие обращения с просьбами перенести строительство за мост им. Патона или за мост “Метро” уже направлялись главе Киевской горадминистрации, в Печерскую районную администрацию, в другие органы власти, однако реакции нет. Архимандрит Варсонофий выразил надежду, что с Божией помощью верующие и насельники Лавры добьются отмены решения Киеврады, и на том месте, где было начато строительство ресторана, будет возведена православная часовня.

В свою очередь благочинный монастыря отец Пантелеимон после молебна призвал верующих  усилить пост и молитвы, “чтобы Господь помог нам перенести это испытание, ведь Он попустил его для того, чтобы испытать нас, насколько мы верны Ему”.

Теперь, как сообщил “Церковной православной газете” отец Пантелеимон, ежедневно перед строительной площадкой насельниками монастыря совершается молебен, читается Псалтирь и акафисты.

Стоит заметить, что нашими благочестивыми предками не только территория самой Лавры, но и ее окрестности почитались как место святое. Никому бы из них и в голову не пришло строить возле обители увеселительные заведения. А вот строительство часовни, которую хотела бы возвести братия монастыря на том месте, где в свое время находился лаврский причал, не только логично, но и оправдано исторически.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me