Православные храмы

Преображенский храм (при пенитенциарной службе)

Решение о возведении храма при пенитенциарной службе было принято на…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Храм праведного Иоанна Кронштадтского (в 1-й больнице Дарницкого района)

Община святого праведного Иоанна Кронштадтского была создана при…
Куда сходить Екатеринбург
Поиск лекарств, учреждений, услуг в Екатеринбурге
momenty.org

Публикации

Приют для малолетних преступников

Трудно представить вокзалы, подземные переходы, городские рынки и автобусные…

Учение святого апостола Павла о воскресении мертвых

на основании текста из его Послания к Солунянам, читаемого во время…

Пленники корпорации. “Свидетели Иеговы” на постсоветском пространстве

Наше общество постепенно привыкает к существованию секты иеговистов. Никто уже…

Evangelist_Lyka_pishet_ikonyПо благословению Святейшего Алексия II  Фонд Андрея Первозванного организовал принесение честной главы апостола и евангелиста Луки со Святой Горы Афон. В период с 9 июня по 12 июля 2007 г. святые мощи посетят Россию, Украину и Белорусь. В Киев честная глава святого апостола и евангелиста Луки была доставлена из Санкт-Петербурга 22 июня.

У Троицких врат Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры святыню торжественно встретили Архиепископ Вышгородский Павел, Архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Епископ Бориспольский Антоний, Епископ Нежинский и Батуринский Ириней, духовенство и миряне. С 22 по 27 июня святыня будет находиться в Киево-Печерской Лавре, а 27–28 июня — в Свято-Андреевском кафедральном соборе г. Запорожье.

 На протяжении многих столетий честная глава святого апостола и евангелиста Луки как великое достояние христианского мира хранится в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре Святой Горы Афон, в соборе Покрова Пресвятой Богородицы.

Апостол и евангелист Лука — святой, почитаемый во всем христианском мире, автор одного из четырех Евангелий и Деяний апостолов. Он был врачом, проповедником, художником. В числе ближайших учеников Спасителя он был послан Им на первую проповедь о Царствии Небесном (см.: Лк. 10, 1–3).

Святой Лука стал очевидцем всех важнейших евангельских событий. Он был свидетелем того, как распинали Иисуса Христа на Голгофе, одним из первых, на дороге в Эммаус, он увидел Воскресшего Спасителя, а затем — Его Вознесение, общался с Богоматерью и первыми учениками Господа — 12 апостолами, был с ними во время Пятидесятницы. Святой Лука принял участие во втором путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны и делили все трудности благовестнического подвига (см.: 2 Тим. 4, 10).

После мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла († около 67) святой Лука, покинув Рим, продолжил дело проповеди в Ахаии, Ливии, Египте и Фиваиде. В возрасте 85 лет он и сам был почтен мученической смертью через распятие на оливковом дереве.

Евангелие от Луки начинается с описания рождения Иоанна Предтечи и рождества Иисуса Христа, а оканчивается Вознесением Спасителя. Деяния апостолов — пятая книга в каноне новозаветных книг — охватывает период с 34 по 68 гг. по Р. Х. В 28 главах этого сочинения Лука рассказывает о распространении апостолами — после сошествия на них Духа Святого — учения Христа в разных странах. Наиболее подробно описаны там чудеса и труды апостолов Петра и Павла.

Профессор Глубоковский считает, что и Евангелие, и книгу Деяний апостольских святой Лука писал под диктовку апостола Павла. Дело не только в том, что Лука был его ближайшим сотрудником. Глубоковский отмечает, что в лексическом отношении Евангелие и писания апостола Павла очень близки: имеются 83 общих слова, захватывающие целые выражения, не обнаруженные в других Евангелиях. При этом никто из ученых не считает апостола Луку лишь стенографистом апостола Павла. Напротив, отмечают блестящий греческий язык святого Луки, а само Евангелие называют самым подробным.

В Житиях святых, изданных в начале ХХ в. и изложенных по “Четьям-Минеям” святителя Димитрия Ростовского, утверждается, что родом святой Лука был из сирийского города Антиохии. Он был не из евреев — указание на это есть в одном из посланий апостола Павла, где он отделяет Луку от “сущих от обрезания”. Полное имя его было “Лукан” — латинского происхождения. В качестве косвенного подтверждения его римских корней приводится тот факт, что именно в Риме процветала медицина, а святой Лука был врачом. Так его называл апостол Павел.

Житие Луки рассказывает, что по благочестивому желанию первых христиан апостол красками написал образ Богородицы, держащей на руках младенца Иисуса, а потом написал иные иконы Божией Матери и принес их на Ее благоусмотрение: “Она же, рассмотрев сии иконы, сказала: “Благодать Родившегося от меня и Моя милость с сими иконами да будут”. Его первая икона, написанная на доске от стола, за которым трапезовали Спаситель, Пресвятая Дева и праведный Иосиф Обручник, в 1395 г. была помещена в Успенский собор московского Кремля, а ранее находилась в Греции, Киеве и Владимире. На Руси Киево-Вышгородская (Владимирская) икона Богоматери прославилась чудесами и благодатной помощью. Сейчас она пребывает в московском храме во имя святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Современный церковный историк, преподаватель Московской Духовной Академии Алексей Светозарский считает, что вопрос о том, принадлежал ли Лука к 70 апостолам, не обсуждается, — почитание евангелиста как одного из них закреплено Церковью литургически. Кем был святой Лука — доподлинно не известно. По словам Светозарского, систематически собирать сведения об апостолах стал лишь в III в. учитель Церкви Ориген. Даже обстоятельства смерти святого Луки неизвестны в деталях. Местом его кончины называют Вифанию, Эфес, Патары и Ахайю. Последнее указывается в его житии. В Ахайе были обретены его мощи.

Недавно церковными исследователями было сделано сенсационное сообщение: в аббатстве Санта-Джустина в городе Падуя на севере Италии подтверждена подлинность останков евангелиста Луки. После двух лет тщательных анализов и консультаций специалистов старинное захоронение в храме аббатства признано могилой автора третьего Евангелия и Деяний апостолов.

При жизни святой апостол Лука был наделен божественной силой исцелять людей. И ныне продолжает он врачевать приходящих к нему с теплой молитвой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me