Православные храмы

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор на Святошино)

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…

Публикации

Скупой платит вечно

Известное евангельское изречение о том, что “удобнее верблюду пройти сквозь…

Таинственный “Остров”

Не раз в мировой истории мореплаватели после долгих блужданий и опасностей,…

svt_KirillСвятой Кирилл родился в Иерусалиме в 315 г. и был воспитан в строгом христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество, а в 346 г. стал пресвитером. В 350 г., после смерти архиепископа Максима, он стал его преемником на Иерусалимской кафедре.

В сане Иерусалимского Патриарха святитель Кирилл ревностно боролся против ересей Ария и Македония. Этим он возбудил против себя ненависть арианствующих епископов, которые не желали видеть его на Иерусалимской кафедре. За свою правую веру святитель претерпел неоднократные ссылки и заключения. И лишь при святом благоверном царе Феодосии Великом (379–395) он окончательно вернулся к своей архипастырской деятельности. В 381 г. святитель Кирилл участвовал во II Вселенском Соборе, который осудил ересь Македония и утвердил Никео-Цареградский Символ веры.

Святой Кирилл Иерусалимский известен своими огласительными поучениями, в основе которых лежит подробное разъяснение Символа веры. Скончался святитель Кирилл в 386 г. День его памяти 18/31 марта.

 

Из “Поучений огласительных и тайноводственных”:

— Великое дело крещение, оно — искупление пленным, оставление прегрешений, смерть греха, обновление души, светлое одеяние, святая нерушимая печать, колесница на небо, райское наслаждение, предуготование Царствия, дарование усыновле-ния.

— Образ Богопочтения заключается в сих двух принадлежностях: в точном познании догматов благочестия и в добрых делах. Догматы без добрых дел не благоприятны Богу; не приемлет Он и дел, если они основаны не на догматах благочестия.

— Каждому различным образом Спаситель служит на пользу. Для хотящих веселия бывает Виноградом; требующим себе входа становится Дверью; желающим вознести молитвы бывает Ходатаем Архиереем; для согрешающих бывает Агнцем, да принесется за них в жертву. Для всех Он все…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me