Православные храмы

Храм Преображения Господня (в Дарницком районе)

В 2011 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Храм мученика Трифона (на Троещине-Вигуровщине)

Село Милославичи впервые упоминается под 1396 г. В XVI в., когда…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Публикации

Феофания - островок молитвы

Пустынь Феофания произвела на душу мою отрадное святое впечатление, которого я…

Литургия на языке жестов

Среди хорошо слышащих людей есть много таких, кто глух к голосу своей совести и…

Десница Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В дни празднования 40-летия Архиерейской хиротонии Блаженнейшего Митрополита…

apostol_IakovПервый предстоятель Иерусалимской Церкви, апостол Иаков, именуется братом Господним по плоти (см.: Мф. 13, 55; Гал. 1, 19). Сын Иосифа, Обручника Пресвятой Богородицы, от первой жены, святой Иаков от самого рождения был назореем, то есть посвященным Богу. Он вел жизнь очень строгую и неустанно пребывал в молитве и посте, за что был назван Иаковом Праведным. Святой сердечно воспринял слова евангельской проповеди и сделался учеником Спасителя, а впоследствии апостолом от семидесяти.

В 34 г. праведный сродник Христа избирается епископом иерусалимской общины христиан. В 50 г. он председательствует на Апостольском соборе, и его суждение о необязательности обрядового закона Моисеева для язычников принимается всеми апостолами. Благодаря пламенному слову святого Иакова многие не только из народа, но и из старейшин и начальников иудейских уверовали во Христа. Тридцать лет своего епископского служения апостол Иаков без остатка отдал взращиванию евангельских семян в сердцах своих соотечественников. Успех проповеди святого вызывал негодование иудейских начальников, и в 63 г. он мученически окончил свою жизнь: был сброшен книжниками и фарисеями с крыши Иерусалимского храма.

Святой апостол Иаков составил Божественную литургию, которая легла в основание Литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Его перу принадлежит соборное послание, которое включено в книги Священного Писания Нового Завета.

Православная Церковь празднует память святого апостола Иакова, брата Господня по плоти, 23 октября / 5 ноября и в Неделю по Рождестве Христовом.

 

Из “Соборного послания святого апостола Иакова”:

 — Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев (1, 19).

— Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (2, 26).

— Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (5, 16).

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me