Православные храмы

Храм великомученицы Варвары (в городской онкобольнице)

В сентябре 2001 г. больничное отделение реабилитации было…

Храм святителя Луки Крымского (при Центре эндокринной хирургии)

19 ноября 2013 года по благословению Блаженнейшего Мирополита…

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Публикации

Великий пост — канон духовности Православия

Христианское богослужение по своей природе, структуре и содержанию есть…

Обращение Предстоятеля УПЦ к украинскому народу в связи с Днем независимости

24 августа — этот день навсегда вошел в историю Украины как переломный момент в…

15 февраля — Всемирный день православной молодежи

Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года, когда состоялась…

apostol_IakovПервый предстоятель Иерусалимской Церкви, апостол Иаков, именуется братом Господним по плоти (см.: Мф. 13, 55; Гал. 1, 19). Сын Иосифа, Обручника Пресвятой Богородицы, от первой жены, святой Иаков от самого рождения был назореем, то есть посвященным Богу. Он вел жизнь очень строгую и неустанно пребывал в молитве и посте, за что был назван Иаковом Праведным. Святой сердечно воспринял слова евангельской проповеди и сделался учеником Спасителя, а впоследствии апостолом от семидесяти.

В 34 г. праведный сродник Христа избирается епископом иерусалимской общины христиан. В 50 г. он председательствует на Апостольском соборе, и его суждение о необязательности обрядового закона Моисеева для язычников принимается всеми апостолами. Благодаря пламенному слову святого Иакова многие не только из народа, но и из старейшин и начальников иудейских уверовали во Христа. Тридцать лет своего епископского служения апостол Иаков без остатка отдал взращиванию евангельских семян в сердцах своих соотечественников. Успех проповеди святого вызывал негодование иудейских начальников, и в 63 г. он мученически окончил свою жизнь: был сброшен книжниками и фарисеями с крыши Иерусалимского храма.

Святой апостол Иаков составил Божественную литургию, которая легла в основание Литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Его перу принадлежит соборное послание, которое включено в книги Священного Писания Нового Завета.

Православная Церковь празднует память святого апостола Иакова, брата Господня по плоти, 23 октября / 5 ноября и в Неделю по Рождестве Христовом.

 

Из “Соборного послания святого апостола Иакова”:

 — Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев (1, 19).

— Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (2, 26).

— Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (5, 16).

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me