Православные храмы

Храм архистратига Михаила (на территории областного госпиталя ГУ МВД)

15 июня 2011 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…
Отдых под киевом с бассейном
База отдыха на Селигере. Баня, рыбалка, велопрогулки
campa.com.ua

Публикации

Кого звать в кумовья, или Как выбрать крестных родителей для своего ребенка

Крещение, по учению Церкви, — это второе рождение, то есть “рождение от воды и…

Малое освящение воды

В Православной Церкви существует несколько чинов водоосвящения, из которых чаще…

Прославление Мгарских преподобномучеников

30 августа. ПОЛТАВА. В Спасо-Преображенском Мгарском мужском монастыре (с.…

svt_Innokentij_Borisov7 июня — в день, когда исполнилось 150 лет со дня блаженной кончины святителя Иннокентия (Борисова), его мощи из Одесского кафедрального Свято-Успенского собора были перенесены в восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Торжества, прошедшие в Одессе, возглавил Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины.


Русский Златоуст

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический (в миру Иван Алексеевич Борисов), родился 15 декабря 1800 г. в г. Ельце Орловской губернии в семье священника. В 1819 г. Иван Борисов с отличием окончил семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию. В 1823 г., окончив курс академического учения первым магистром, был определен в Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию на должность инспектора и профессора церковной истории. Вскоре Иван Алексеевич был назначен на должность ректора Санкт-Петербургского Александро-Невского Духовного училища. Здесь он принял монашеский постриг с именем Иннокентий и был рукоположен в иеромонаха. В декабре 1824 г. отец Иннокентий назначается бакалавром богословских наук Санкт-Петербургской Духовной Академии, а через несколько месяцев ее инспектором и экстраординарным профессором. В марте 1826 г. его возводят в сан архимандрита.

Особую славу отца Иннокентия составлял необыкновенный проповеднический талант. Впоследствии его назовут русским Златоустом. Святитель Иннокентий создал новую русскую школу гомилетики. Проповеди его переведены на греческий, немецкий, французский и польский языки. Кроме того, владыка оставил много научных трудов и переводов. За литературные заслуги он был принят в члены Императорской академии наук.

Современники изумлялись обширности и глубине знаний святителя в различных областях человеческой деятельности. Военные утверждали, что он замечательный тактик, медики с удивлением отзывались о его сведениях по физиологии и патологии, а естествоиспытатели и физики — о его колоссальных познаниях в математике, астрономии, географии, статистике, химии и других науках.

В ноябре 1836 г. в Казанском соборе Санкт-Петербурга архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Чигиринского, а 24 февраля 1848 г. назначен на Херсонскую и Таврическую кафедру.

 

Под омофором Пресвятой Богородицы

С именем святителя Иннокентия связаны многие героические и славные страницы истории города Одессы и его святынь. При архиепископе Иннокентии заканчивается строительство кафедрального Спасо-Преображенского собора. Им были установлены крестные ходы в день основания Одессы и в день ежегодного перенесения из Херсона в Одессу чудотворного Касперовского образа Божией Матери.

Благодать и сила его молитв особенно проявились в Крымскую войну при осаде Одессы. 10 апреля 1854 г., когда неприятельский флот подверг город сильной бомбардировке, во время Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе едва ли не один архипастырь сохранял присутствие духа и силой своего слова и личным мужеством укреплял паству.

Владыка всегда имел пламенную любовь и веру к Божией Матери. При нем произошло прославление чудотворного Касперовского образа Пресвятой Богородицы, и с тех пор Касперовская икона является Покровительницей Одессы и всего южного края. Пресвятую Деву святитель воспел в прекрасном акафисте: “Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором!” И теперь каждую пятницу в Успенском соборе совершается молебен с акафистом Покрову Божией Матери, написанным в связи с событиями 1854 г., когда город был спасен от вражеского нашествия.

Архиепископ Иннокентий был горячим патриотом в самом лучшем, истинном значении этого слова. Недаром он был изображен на знаменитом памятнике М. О. Микешина “Тысячелетие России” (в Великом Новгороде) наряду с равноапостольным князем Владимиром, благоверными князьями Александром Невским и Димитрием Донским, преподобным Сергием Радонежским и другими прославленными деятелями Святой Руси.

Деятельность его в Крымскую войну не ограничивалась одной Одессой. Во время осады Севастополя, в самую тяжкую для него годину, святитель прибыл в город с иконой Божией Матери. Все время, пока продолжались военные действия на Крымском полуострове, архиепископ Иннокентий не переставал совершать литургии и молебствия о победе русского оружия. Предметом его особой заботы были госпитали, госпитальное духовенство и сестры милосердия, ухаживающие за ранеными воинами. Раненые снабжались продовольствием, собранным святителем, духовными книгами и иконами. Проповеди владыки Иннокентия поднимали дух защитников Отечества. Святитель Христов в Севастополе бесстрашно ходил под неприятельскими выстрелами по рядам войск, ободряя солдат и полководцев; плавал на буксире по бухте тогда, когда вокруг сыпались бомбы.

“Это был, — вспоминает современник, — необыкновенный владыка, в котором от природы было нечто величественное... царственное”. Его святую душу чувствовали все.

 

Великая Одесская святыня

Находясь в осажденном Севастополе, владыка заболел и, возвращаясь в Одессу, скончался в Херсоне 25 мая 1857 г. в светлый праздник Живоначальной Троицы.

29 мая после Божественной литургии и торжественного чина отпевания архиепископ Иннокентий был погребен у входа в правый придел Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.

В 30-е годы XX в. собор был разрушен, и останки святителя Иннокентия были перенесены на Слободское кладбище под Одессой, а в 1987 г. — на братское кладбище Одесского Свято-Успенского мужского монастыря.

Святитель Иннокентий канонизирован Украинской Православной Церковью в 1997 г., тогда же его святые мощи были перенесены в Свято-Успенский кафедральный собор. Ныне эта великая святыня вновь возвратилась в восстановленный Спасо-Преображенский собор, нижний храм которого освящен во имя святителя Иннокентия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me