Православные храмы

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Храм Архистратига Михаила (в 6-й больнице, в Медгородке)

Храм размещается в переоборудованном помещении в 4-м (главном)…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…
Публикации

“В отчаянии я стал молиться”

Начну с того, что мне очень повезло — Господь дал мне силы остановиться. Я был…

Новомученики XX века: священноисповедник Амвросий (Полянский), епископ Каменец-Подольский и Брацлавский

Время стирает память о канувших в Лету целых цивилизациях и народах. Однако ему…

Прп.Феодор Студит: Изъяснение Божественной Литургии Преждеосвященных Даров

Выслушай, чадо, со вниманием, как должно совершать последование Литургии…

Его святую душу чувствовали все - перенесение мощей святителя Иннокентия (Борисова)

svt_Innokentij_Borisov7 июня — в день, когда исполнилось 150 лет со дня блаженной кончины святителя Иннокентия (Борисова), его мощи из Одесского кафедрального Свято-Успенского собора были перенесены в восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Торжества, прошедшие в Одессе, возглавил Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины.


Русский Златоуст

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический (в миру Иван Алексеевич Борисов), родился 15 декабря 1800 г. в г. Ельце Орловской губернии в семье священника. В 1819 г. Иван Борисов с отличием окончил семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию. В 1823 г., окончив курс академического учения первым магистром, был определен в Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию на должность инспектора и профессора церковной истории. Вскоре Иван Алексеевич был назначен на должность ректора Санкт-Петербургского Александро-Невского Духовного училища. Здесь он принял монашеский постриг с именем Иннокентий и был рукоположен в иеромонаха. В декабре 1824 г. отец Иннокентий назначается бакалавром богословских наук Санкт-Петербургской Духовной Академии, а через несколько месяцев ее инспектором и экстраординарным профессором. В марте 1826 г. его возводят в сан архимандрита.

Особую славу отца Иннокентия составлял необыкновенный проповеднический талант. Впоследствии его назовут русским Златоустом. Святитель Иннокентий создал новую русскую школу гомилетики. Проповеди его переведены на греческий, немецкий, французский и польский языки. Кроме того, владыка оставил много научных трудов и переводов. За литературные заслуги он был принят в члены Императорской академии наук.

Современники изумлялись обширности и глубине знаний святителя в различных областях человеческой деятельности. Военные утверждали, что он замечательный тактик, медики с удивлением отзывались о его сведениях по физиологии и патологии, а естествоиспытатели и физики — о его колоссальных познаниях в математике, астрономии, географии, статистике, химии и других науках.

В ноябре 1836 г. в Казанском соборе Санкт-Петербурга архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Чигиринского, а 24 февраля 1848 г. назначен на Херсонскую и Таврическую кафедру.

 

Под омофором Пресвятой Богородицы

С именем святителя Иннокентия связаны многие героические и славные страницы истории города Одессы и его святынь. При архиепископе Иннокентии заканчивается строительство кафедрального Спасо-Преображенского собора. Им были установлены крестные ходы в день основания Одессы и в день ежегодного перенесения из Херсона в Одессу чудотворного Касперовского образа Божией Матери.

Благодать и сила его молитв особенно проявились в Крымскую войну при осаде Одессы. 10 апреля 1854 г., когда неприятельский флот подверг город сильной бомбардировке, во время Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе едва ли не один архипастырь сохранял присутствие духа и силой своего слова и личным мужеством укреплял паству.

Владыка всегда имел пламенную любовь и веру к Божией Матери. При нем произошло прославление чудотворного Касперовского образа Пресвятой Богородицы, и с тех пор Касперовская икона является Покровительницей Одессы и всего южного края. Пресвятую Деву святитель воспел в прекрасном акафисте: “Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором!” И теперь каждую пятницу в Успенском соборе совершается молебен с акафистом Покрову Божией Матери, написанным в связи с событиями 1854 г., когда город был спасен от вражеского нашествия.

Архиепископ Иннокентий был горячим патриотом в самом лучшем, истинном значении этого слова. Недаром он был изображен на знаменитом памятнике М. О. Микешина “Тысячелетие России” (в Великом Новгороде) наряду с равноапостольным князем Владимиром, благоверными князьями Александром Невским и Димитрием Донским, преподобным Сергием Радонежским и другими прославленными деятелями Святой Руси.

Деятельность его в Крымскую войну не ограничивалась одной Одессой. Во время осады Севастополя, в самую тяжкую для него годину, святитель прибыл в город с иконой Божией Матери. Все время, пока продолжались военные действия на Крымском полуострове, архиепископ Иннокентий не переставал совершать литургии и молебствия о победе русского оружия. Предметом его особой заботы были госпитали, госпитальное духовенство и сестры милосердия, ухаживающие за ранеными воинами. Раненые снабжались продовольствием, собранным святителем, духовными книгами и иконами. Проповеди владыки Иннокентия поднимали дух защитников Отечества. Святитель Христов в Севастополе бесстрашно ходил под неприятельскими выстрелами по рядам войск, ободряя солдат и полководцев; плавал на буксире по бухте тогда, когда вокруг сыпались бомбы.

“Это был, — вспоминает современник, — необыкновенный владыка, в котором от природы было нечто величественное... царственное”. Его святую душу чувствовали все.

 

Великая Одесская святыня

Находясь в осажденном Севастополе, владыка заболел и, возвращаясь в Одессу, скончался в Херсоне 25 мая 1857 г. в светлый праздник Живоначальной Троицы.

29 мая после Божественной литургии и торжественного чина отпевания архиепископ Иннокентий был погребен у входа в правый придел Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.

В 30-е годы XX в. собор был разрушен, и останки святителя Иннокентия были перенесены на Слободское кладбище под Одессой, а в 1987 г. — на братское кладбище Одесского Свято-Успенского мужского монастыря.

Святитель Иннокентий канонизирован Украинской Православной Церковью в 1997 г., тогда же его святые мощи были перенесены в Свято-Успенский кафедральный собор. Ныне эта великая святыня вновь возвратилась в восстановленный Спасо-Преображенский собор, нижний храм которого освящен во имя святителя Иннокентия.

 
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu