Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Храм сорока мучеников Севастийских (в 5 й больнице Святошинского района)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 9/22 марта 1999…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Публикации

Экскурсовод — первый благовестник

“Наша Лавра”, — говорят экскурсоводы паломнического отдела Киево-Печерского…

Святой князь Вячеслав (Вацлав)

Когда умер отец, Вячеславу было только 18 лет, и его мать Драгомира начала…

Пастырская помощь больным и умирающим

Святые отцы Православной Церкви учат, что лишь тот священник истинный пастырь,…

ALL_svjatii_RUSSKIEВ первое воскресенье после святой Пятидесятницы — сошествия Святого Духа, когда Церковь празднует день своего рождения, установлено празднование памяти всех святых, от века угодивших Богу. Много святых поименно указаны в нашем церковном календаре, или святцах, но много еще есть святых, тайных рабов Божиих, не известных миру, но известных Богу.

Чтобы почтить святых соотечественников, наша Церковь посвящает памяти всех святых, в земле Русской просиявших, второе воскресенье после Пятидесятницы. Этот праздник призывает нас почитать своих святых, подражая их вере, богоугодному житию и святости.

Иногда в жизни бывает, что, не имея возможности обратиться непосредственно к вышестоящему человеку, мы стараемся найти посредников, которые помогли бы нам это сделать. В какой-то степени то же самое происходит и в духовном мире. Но не потому, что мы лишены возможности обращаться непосредственно к Самому Богу или что Господь в таком случае не слышит нас. Он, как любящий Отец, принимает всякого приходящего к Нему, но воля Его такова, чтобы люди помогали друг другу в спасении, а также, обращаясь к святым, общались с ними и соединялись в Нем, а размышляя об их святости, думали о своей жизни, цели и призвании. Возможность общения со святыми в единой христианской семье в вере и любви, в чистоте и святости, в молитве — это дар Божий, за который необходимо благодарить Господа. Это действительно благодать Божия, что мы имеем столько святых в Церкви, что у каждого из нас есть свой небесный покровитель, имя которого мы носим, который молится о своем чаде и руководствует его ко спасению.

Множество святых Божиих угодников напоминают верующему человеку, что все мы призваны к святости, что есть возможность для каждого здесь, на земле, стяжать освящающий нас дар Святого Духа.

Какая же радость в святости? Почему Церковь призывает нас, чтобы мы были святыми, как свят Господь Бог наш? Почему эта добродетель необходима для верующего человека?

Наша цель — уподобление Богу. Святость — это наше призвание и необходимое условие в деле богоуподобления. Святость — это радость в Боге и блаженство. Вспомним святого апостола Петра, который, увидев славу Божию на Фаворе, воскликнул: “Господи! хорошо нам здесь быть!” (Мф. 17, 4), или другие его слова: “Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни” (Ин. 6, 68).

Состояние святости — это и есть радость и блаженство о Господе, Источнике этой святости, радость, которую нельзя вполне описать, а можно только почувствовать (см.: 1 Кор. 2, 9).

“Где Я, там и слуга Мой будет”, — говорит Господь (Ин. 12, 26). Молясь святым угодникам, мы должны подражать их жизни, а значит, и святости, которая приводит в обители Отца Небесного. На примере святых, живших в разные времена, в разных званиях, в разных условиях и угодивших Господу, Святая Церковь учит нас тому, чтобы мы заботились о своем душевном состоянии, чтобы, думая о своем теле, не забывали своей души, призванной к святости и вечному бытию.

Сегодня мы имеем возможность свободно молиться, свободно исповедовать святую веру, совершенствоваться. Так будем же благодарны Богу, дивному во святых Своих, и в молитвах к святым угодникам будем просить для себя милости Божией, мира, чистоты и святости. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua