Православные храмы

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Позняках)

Строительство храма началось в октябре 2004 г. Первая Литургия…

Храм великомученицы Варвары (при Киевской областной больнице № 1)

Идея возведения храма на территории областной больницы принадлежит…

Публикации

Почему мы почитаем святые иконы

Церковь Православная заповедует нам не только иметь и благоговейно хранить, но…

Музыка небес в святой обители

С 9 по 11 ноября 2004 года по благословению Предстоятеля Украинской…

На краю земли. Свято-Покровский храм на Кинбурнской косе

Кинбурн — песчаная коса между Днепро-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом…

Shym_tishinaТехнический прогресс преподнес нам много подарков, один из них — “друг человека” телевизор, который, к сожалению, не всегда по-дружески с нами обходится.


Телезависимость

Задачи телевидения достаточно значимы: не только сообщать о новостях, развлекать, учить, но и формировать мировоззрение человека, утверждать его жизненную позицию. Вопрос в том, каким образом это делается сегодня, что мы видим на экране? Нескончаемый поток бессмысленных сериалов, навязчивой рекламы, жестоких фильмов и аморальных передач льется на человека уже много лет. Безусловно, существуют и добрые, умные, нужные программы, но их приходится долго искать. У многих из нас на это нет ни времени, ни желания, поэтому смотрим без разбору все то, что предлагает первый попавшийся канал. Полученная информация не исчезает бесследно — она дает результат, делая человека духовно слепым подражателем кумира из “ящика”.

Сегодня человек всецело подчинил себя телевизору. В “дотелевизионную” эпоху люди чаще встречались и общались друг с другом, ходили в гости не только на праздники, но и просто на вечерние чаепития, организовывали семейные театры, чтения, играли со своими детьми. Это была теплая, а главное — живая атмосфера, которую заменил телевизор, стоящий теперь в красном углу. Но ведь вещь должна служить человеку, а не наоборот. Мы же эту вещь делаем привычным для слуха фоном. Порой даже младенцы привыкают к мелькающему и гудящему экрану, который, как под гипнозом, держит их мам и пап. “Бог любит тишину”, — говорят старцы, поэтому и нам нужно ее полюбить.

Хотелось бы особо отметить, что телевизор не только беспрепятственно захватывает внимание зрителя, но и отнимает его драгоценное время, отведенное для домашних дел и отдыха. Современный человек страдает от усталости, недосыпания, вечной спешки, катастрофической нехватки времени. Но парадокс в том, что в этих сложных условиях мы можем до рассвета “пялиться” на экран или, вместо того, чтобы уделить внимания семье, накрываем ужин в комнате, где находится телевизор. Зачастую вечер считается испорченным, если телевизор поломан или нет электричества. Если эти чувства нам знакомы — значит, наступила пора бороться с телезависимостью.

 

Соблазн для “малых сих”

Человек личностно и духовно зрелый, уже определившийся в жизненных ориентирах, сумеет самостоятельно противостоять телевнушению, оградить себя от ненужной шелухи, найти интересное. Но ребенок с этим справиться не может. Ведь дитя, словно зеркало, тут же отразит в себе увиденное и услышанное — как хорошее, так и плохое. Если телевидение станет для него лишь одним из многих способов общения с внешним миром, причем тщательно проверенным духовным и жизненным опытом родителей, это, бесспорно, будет полезно. Программы о животных, старые детские сказки, добрые мультфильмы, интересные передачи расширят кругозор ребенка. Но лишь только проявится равнодушие взрослых в подборе программ, как телевизионная услуга мгновенно превратится в губительное средство для детского сознания. Ребенок, как губка, впитает стереотип поведения человека с экрана, желая незамедлительно продемонстрировать его на близких и друзьях.

В подростковом возрасте дети взирают на окружающий их мир с особым интересом — для них важно определить авторитеты, найти свой идеал. Конечно, немалую лепту в формирование личности подростка вносят не только родители и учителя, но и друзья, одноклассники, а также — красочные картинки постеров, забавные статьи журналов, бесконечная музыка из плеера, витрины “крутых” магазинов… И, конечно же, телевизионный мир. Музыкальные каналы с яркими видеоклипами, каналы так называемой “моды”, молодежные сериалы, пропагандирующие жизнь под девизом “no problem”, ток-шоу, посвященные сомнительным “острым” темам, нон-стопом влетают в сознание подростка. Теперь ему есть что обсудить со сверстниками, есть о чем подумать, есть чему “поучиться”.

Что бы ни говорили, но наша действительность очень далека от миража с голубых экранов, а ребенок хочет именно последнего. Он подсознательно выбирает себе героя, а может, сразу нескольких, на которых стремится быть похожим и внешне, и внутренне, учась подражать манерам, одежде, походке любимого актера, поп-звезды, телеведущего. Он ищет сходства с ними в зеркале, даже не подозревая, что он нужен миру таким, каким его создал Бог. Подросток начинает жить под диктовку таинственного волшебного ящика, который заглушает кричащей попсой тихий голос души…

Поэтому ребенка не следует оставлять наедине с телевизором, ведь он мгновенно выбирает для просмотра тот зрелищный пласт, который должен быть для него запрещен. Он может даже чувствовать, что пора остановиться, но запретный плод так сладок! И не было бы тут никакой опасности, если бы наши дети не становились так жестоки, агрессивны и нетерпимы к окружающему их миру. И это неудивительно, ведь даже в мультфильмах зверюшки обзывают и обижают, мстят друг другу из серии в серию, — и это так смешно, весело и забавно наблюдать. Если мы не научим детей добру, то телевизор заполнит этот духовный пробел своим “добром”.

 

Альтернатива телевизионному суррогату

Безусловно, родители не должны категорично запрещать ребенку смотреть те или иные передачи, нужно найти и корректно предложить ему подходящую альтернативу. Например, силе и мужеству мальчики могут научиться не только у героев “Бригады” или “Убойной силы”, а глядя на своего отца и помогая ему, например, в постройке дачного дома или разведении костра, им будут полезны также занятия в хорошей спортивной секции. Истинной романтике девочек научит не сериал “Беверли-Хиллз”, а лирические стихи классиков, картины великих художников, обсуждение увиденного и услышанного с мамой. Если родители найдут время посетить с детьми органный зал или филармонию, дети услышат настоящую музыку. А частое общение с природой поможет им почувствовать гармонию бытия.

Вспомним слова апостола Павла, обращенные к каждому человеку: “Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною” (1 Кор. 6, 12). Поэтому каждый раз, чувствуя давление с экрана, мы должны мужественно выключить телевизор и подойти к окну, чтобы взглянуть на наш мир — реальный, прекрасный и пока живой.

Екатерина Рыжий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me