Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Марка (на Троещине)

Строительство храма апостола и Евангелиста Марка проходило весной и…

Трапезная церковь Флоровского монастыря

Памятник архитектуры украинского барокко, составная часть ансамбля…

Храм мученика Иоанна Воина (в Быковне)

Первая Литургия была совершена в день престольного праздника, 30…

Публикации

Наркомания: шаг в бездну

Корни наркомании уходят в далекое прошлое и пышным цветом расцветают в эпоху…

90-летие восстановления Патриаршества на Руси

17–18 ноября Предстоятель Украинской Православной Церкви по приглашению…

SmertjХристианский комментарий к “спиритуалистическому сериалу” Карлоса Кастанеды

Многие молодые люди, жаждущие найти свой путь к Богу, к глубокому сожалению, идут не на свет истинной религии, а увлекаются блуждающими огоньками ложных течений. Учение Карлоса Кастанеды, описавшего магическую практику индейцев яки, нашло отклик в молодежной среде и со временем получило широкое распространение. Автора “Учения Дона Хуана” называют одним из идейных вдохновителей движения New Age.

 

Заглянуть в пропасть

Несомненно, Кастанеда — значительная фигура современной культуры, и мало кто из образованных людей нашего времени не слышал о нем.

Один студент по прочтении книг Кастанеды заявил: “Теперь я точно знаю, что Бога нет — Его выдумали люди, и всякий раз, когда кто-либо в истории человечества описывал свои переживания от встречи с Богом, речь шла о видении человеческой матрицы”. Самое страшное, что этот молодой человек не одинок в своих заблуждениях, таких людей становится все больше.

“Учение” Карлоса Кастанеды глубоко вошло прежде всего в западную постхристианскую культуру. Постепенно пропитываясь духом язычества, западная мысль утрачивала христианские корни. Пытаясь обрести новый взгляд на мир, философы обращались к другим религиям и философским системам. Увлекшись поисками, новые мыслители не остановились на этом и продолжали изучение религиозных традиций разных народов.

В рамках занятий по этнометодологии молодой антрополог Карлос Кастанеда решил исследовать наркотическую культуру индейцев Центральной Америки и столкнулся с древней религией. Приобретенное мировоззрение органически вписалось в развивающееся на основе индуизма неоязычество и положило начало новому религиозному движению, известному как New Age.

Современная молодежная культура глубоко впитала в себя идеи Кастанеды. Если дать предельно краткую и в молодежном стиле характеристику его воззрений, то она звучит так: “Ребята, классно курить марихуану и участвовать в языческих обрядах индейских колдунов”. По произведениям Кастанеды сочиняют пьесы и ставят театральные спектакли, пишут картины и музыку, а также песни для популярных групп. Примеров можно привести множество.

 

Точки разрушения

Учение Дона Хуана, изложенное в работах Кастанеды, весьма обширно, поэтому остановимся лишь на центральных моментах. Сам Кастанеда называет его магией. Себя Дон Хуан именовал “видящим”, “человеком знания”, “воином абсолютной свободы”. Он пишет, что “маги-видящие” могут видеть мир как совокупность энергетических светящихся волокон, “протянувшихся во всех мыслимых и немыслимых направлениях из бесконечности в бесконечность”. В этой картине мироздания человеческие существа видятся магам как некие “светящиеся коконы”, пропускающие сквозь себя энергетические волокна вселенной.

Центральное понятие учения магов — “точка сборки”, представляющая собой яркое пятно на задней поверхности кокона. Маги полагают, что точка сборки отвечает за восприятие мира: человек воспринимает только те энергетические волокна, которые проходят через нее.

Согласно учению Кастанеды, вселенная не ограничивается только той реальностью, которую мы знаем, привычным для нас миром — она состоит из бесконечного количества миров, расположение которых относительно друг друга Дон Хуан сравнивает со слоями луковицы. Когда точка сборки перемещается, человек воспринимает уже другие волокна, которые обычно ему недоступны. Таким образом, человек “собирает миры”.

Маги объединяются в группы, обучают других, следя за продолжением традиций. Вся эта теория создавалась на основе магической практики индейцев, у которых, кроме колдовства и магии, приносились массовые человеческие жертвоприношения, и очень часто — жертвоприношения младенцев.

 

Обретение ложной свободы

Согласно учению магов, человеческое существо, рождаясь, получает от могущественной безликой силы, которую маги называют “Орлом”, определенный “аванс” — “осознание”. В течение всей жизни человек развивает это осознание, обогащает его своим опытом. Когда человек умирает, Орел забирает себе его осознание вместе с накопленным опытом, впечатлениями и переживаниями. Для того чтобы избежать поглощения Орлом своего осознания и сохранить его и после смерти физического тела, предлагается концепция под названием “Путь воина”. Быть воином в понимании шаманов Мексики — значит вести безупречный образ жизни, подчиняя каждое свое действие единственной цели, которая может иметь значение в жизни человека — обретению “свободы”.

Итак, писатель Карлос Кастанеда написал несколько книг об индейском мудреце и маге Доне Хуане, который научил его принимать наркотики, чтобы войти в состояние второй, особой реальности, глубину тварного мира, почувствовать его духовность, встретиться с духовными существами. Кастанеда возбудил большой интерес среди молодежи. Но принятие наркотиков с целью галлюцинаций — это опасный путь, с которого вряд ли можно вернуться. В диагнозе Дона Хуана ведь нет ничего нового. Человечество — в трагическом, ненормальном состоянии. Но что он предлагает, чтобы выйти из этого состояния? Почувствовать другую реальность, освободиться от наших ограничений. А что получается? Ничего! Не может человек, вроде барона Мюнхгаузена, сам себя из болота за волосы поднять. Ибо он не безличное существо, нуждающееся лишь в мире и спокойствии. Человек живой и ищет живого общения с Богом. Блаженный Августин сказал однажды: “Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе”. И что значат после этих слов все тома Кастанеды?

Подготовлено Синодальным отделом УПЦ

по делам молодежи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua