Православные храмы

Храм святителя Саввы Сербского (в поликлинике голосеевского района, на Теремках)

(При поликлинике № 2 Голосеевского района г. Киева). Православная…

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Храм Рождества Богородицы (в «Царском Селе»)

Строительство храма началось 26 марта / 8 апреля 2008 г. Первую…

Публикации

Коли здоровий дух — здорове тіло, а не навпаки

Значення християнського світогляду для пропагування здорового способу життя

Детские и юношеские церковные (воскресные) школы

Название "Воскресная школа" является традиционно условным. Обычно занятия…

День Рождества Христова

За 5508 лет до Рождества Христова Сам Бог, изгоняя наших прародителей из рая за…

edinenie17 мая, в праздник Вознесения Господня, Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси, и Высокопреосвященнейший Лавр, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, подписали Акт о каноническом общении. Торжественное подписание Акта состоялось в Москве, в соборном кафедральном храме Христа Спасителя. После этого Святейший Патриарх Алексий и Митрополит Лавр обменялись братскими лобзаниями со словами “Христос посреде нас! — И есть, и будет!”.

Затем была совершена Божественная литургия, в течение которой Царские врата оставались открытыми, как на Пасху. В торжествах по случаю восстановления канонического общения между РПЦ и РПЦЗ принял участие Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, который сослужил Святейшему Патриарху Алексию II и Митрополиту Лавру за Божественной литургией.

На богослужении 17 мая прозвучали две молитвы, специально составленные для этого случая. В первой молитве испрашивается благословение Божие на сохранение церковного единства, а вторая, прочитанная после Литургии, носит благодарственный характер.

В Послании Святейшего Патриарха Алексия II в связи с подписанием Акта о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви, в частности, говорится: “Отныне Русская Православная Церковь Заграницей, сохраняя сложившееся в ней самоуправление, пребудет неотъемлемой частью единой Поместной Русской Православной Церкви, соединенной в общении и единстве со всей полнотой Вселенского Православия. Возрадуемся же о нашем единении. Будем помнить уроки вразумления Божия и крепко беречь связующий нас союз любви. Будем хранить в чистоте веру нашу православную и отвращаться от соблазнов окружающего нас суетного мира. Да утвердит Господь Cвятую Свою Церковь и сохранит ее необоримую от всех расколов и нестроений во веки веков. Аминь”.

18 мая, на круглом столе в Москве, Секретарь комиссии Московского Патриархата по переговорам с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов рассказал, что была проделана огромная работа, прежде чем обе стороны пришли к согласию. Ведь нужно было учесть позиции и мнения очень многих людей из разных стран мира, их взгляды на политику, жизнь и историю, которые часто не совпадают. Отец Николай также выразил уверенность, что разделения внутри РПЦЗ не будет. Ведь Акт о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ был поддержан всеми Поместными Православными Церквами.

 По материалам сайта Патриархия. RU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me