Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Храм Рождества Богородицы (в «Царском Селе»)

Строительство храма началось 26 марта / 8 апреля 2008 г. Первую…

Публикации

Знаменательная находка иконы святого равноапостольного князя Владимира

Со времени возрождения Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры начались и…

Служение милосердия

Можно ли научиться милосердию? На протяжении веков ответ на этот вопрос не был…

Наркомания: шаг в бездну

Корни наркомании уходят в далекое прошлое и пышным цветом расцветают в эпоху…

edinenie17 мая, в праздник Вознесения Господня, Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси, и Высокопреосвященнейший Лавр, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, подписали Акт о каноническом общении. Торжественное подписание Акта состоялось в Москве, в соборном кафедральном храме Христа Спасителя. После этого Святейший Патриарх Алексий и Митрополит Лавр обменялись братскими лобзаниями со словами “Христос посреде нас! — И есть, и будет!”.

Затем была совершена Божественная литургия, в течение которой Царские врата оставались открытыми, как на Пасху. В торжествах по случаю восстановления канонического общения между РПЦ и РПЦЗ принял участие Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, который сослужил Святейшему Патриарху Алексию II и Митрополиту Лавру за Божественной литургией.

На богослужении 17 мая прозвучали две молитвы, специально составленные для этого случая. В первой молитве испрашивается благословение Божие на сохранение церковного единства, а вторая, прочитанная после Литургии, носит благодарственный характер.

В Послании Святейшего Патриарха Алексия II в связи с подписанием Акта о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви, в частности, говорится: “Отныне Русская Православная Церковь Заграницей, сохраняя сложившееся в ней самоуправление, пребудет неотъемлемой частью единой Поместной Русской Православной Церкви, соединенной в общении и единстве со всей полнотой Вселенского Православия. Возрадуемся же о нашем единении. Будем помнить уроки вразумления Божия и крепко беречь связующий нас союз любви. Будем хранить в чистоте веру нашу православную и отвращаться от соблазнов окружающего нас суетного мира. Да утвердит Господь Cвятую Свою Церковь и сохранит ее необоримую от всех расколов и нестроений во веки веков. Аминь”.

18 мая, на круглом столе в Москве, Секретарь комиссии Московского Патриархата по переговорам с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов рассказал, что была проделана огромная работа, прежде чем обе стороны пришли к согласию. Ведь нужно было учесть позиции и мнения очень многих людей из разных стран мира, их взгляды на политику, жизнь и историю, которые часто не совпадают. Отец Николай также выразил уверенность, что разделения внутри РПЦЗ не будет. Ведь Акт о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ был поддержан всеми Поместными Православными Церквами.

 По материалам сайта Патриархия. RU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me