Православные храмы

Храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских (Кирилловская церковь на Куреневке)

Выдающийся памятник архитектуры и живописи ХII—ХIХ вв. Один из…

Храм апостола и Евангелиста Марка (на Троещине)

Строительство храма апостола и Евангелиста Марка проходило весной и…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 1‑м роддоме, на Печерске)

Храм был открыт 8/21 декабря 2000 г., первый молебен отслужен 9/22…

Публикации

Протоиерей Михаил Суховий: “Медицинская наука близка к христианским добродетелям”

Празднуя память двух великих святых, сочетавших в своем служении исцеление…

Святий Mиколай Мірлікійський, Чудотворець

Святий Миколай народився в лікійському місті Патарі (південне узбережжя…

Архиепископа Ермоген (Голубев). Сраженный, но непобежденный

До 1941 г. архимандрит Ермоген жил на Кавказе, в г. Шуше, затем в Степанакерте,…

tserkovВыполняя повеление, которое дал Спаситель апостолам на Елеонской горе, ученики Христовы не покидали Иерусалим, ожидая Утешителя, Которого Господь Иисус Христос обещал после Своего Вознесения на Небо послать им от Отца.

На десятый день после Вознесения, когда иудеи праздновали Пятидесятницу — память Синайского законодательства, — апостолы вместе с Божией Матерью и другими учениками Христовыми находились в одной горнице в Иерусалиме — Сионской горнице.

Вдруг раздался шум с неба, будто от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где молились ученики Господа, — повествует нам Книга Деяний святых апостолов. И явились огненные языки и почили по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых раньше не знали (см.: Деян. 2, 1–4).

Этим Дух Святой дал возможность и силу апостолам выполнять волю своего Божественного Учителя — проповедовать Евангелие всем народам и во всех концах мира.

В виде же огненных языков Святой Дух сошел в знак того, что именно Он владеет очистительной силой, которая сжигает наши грехи, освящает и согревает души. Дух Святой есть просвещающий свет веры и согревающее тепло любви.

День Пятидесятницы именуют днем рождения Церкви. Именно с этого дня, Дня сошествия Святого Духа, который превратил робких галилейских рыбаков в громогласных проповедников Благой Вести Христова учения, берет начало Святая Христова Церковь, которую, по слову Спасителя, не в силах победить даже ад.

Исполнившись Духа Святого, апостол Петр вышел на свою первую проповедь, после которой уверовали во Христа и приняли крещение около трех тысяч иудеев. Так, со дня сошествия Святого Духа, вера христианская стала быстро распространяться и расти. Каждый день возрастало число верующих в Господа Иисуса Христа. Наученные Святым Духом, апостолы смело проповедовали о Сыне Божием, о Его страданиях за нас и Его Воскресении из мертвых. Господь же помогал им многочисленными великими чудесами, которые совершали апостолы именем Господа Иисуса Христа.

Одним из величайших чудес, свидетелями которого мы являемся сегодня, есть чудо исполнения пророческих слов Христа: “Cоздам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мф. 16, 18). Сколько за последние две тысячи лет сменилось исторических эпох, сколько изменений претерпело человечество: пали великие державы, на их место пришли другие, в свою очередь разделившиеся в себе; словно в калейдоскопе появляются и исчезают различные политические партии… Человеческое общество нестабильно. Но корабль церковный продолжает свой путь среди волн мирской суеты. Церковь остается Единой и Святой, столпом и утверждением Истины.

Сначала апостолы проповедовали иудеям, а затем разошлись по разным странам для проповеди всем народам. Для совершения Таинств и проповеди христианского учения они рукополагали епископов, священников и диаконов. Преемственность апостольских посвящений вот уже около двух тысячелетий сохраняется из поколения в поколение и остается нерушимой в канонической Православной Церкви. А та благодать Святого Духа, которая была видимо явлена апостолам в виде огненных языков, теперь дается в нашей Церкви невидимо — в ее Богом установленных святых Таинствах, через преемников апостолов — пастырей Церкви, епископов и священников. Мы же должны сохранить эту апостольскую преемственность, чтобы не оказаться вне лона спасающей и освящающей нас своей благодатию Церкви Христовой. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua