Православные храмы

Храм Воскресения Словущего (на Байковом кладбище)

Храм-Часовня был заложен в сентябре 2007 г. В 2008 г. начато…

Храм святителя Николая Мирликийского (Северное кладбище)

Отпевание проходит в ритуальном зале кладбища.

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…
Публикации

Пленники корпорации. “Свидетели Иеговы” на постсоветском пространстве

Наше общество постепенно привыкает к существованию секты иеговистов. Никто уже…

Современные притчи и “письма к себе”. Обзор конкурсных работ кинофестиваля “Покров–2008”

Как уже писала “Церковная православная газета”, с 10 по 14 октября в киевском…

Феофилакт Болгарский

Известный византийский писатель, богослов и церковный деятель Феофилакт…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Voskresenska_Afganska_smЦерковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского местечка. Памятник архитектуры конца XVII в. (ул. Лаврская, 27). Одна из нескольких приходских церквей, возникших не позднее конца XVI в. вокруг рынка Печерского местечка. Принадлежала Киево-Печерской лавре. Первоначально была деревянной, о чем свидетельствуют заметки Мартина Груневега.

Впервые она показана на плане Кальнофойского 1638 г. Сооружение, изображенное на этой гравюре, соответствует архаическому "полесскому" типу деревянных церквей: оно имеет квадратный в плане высокий неф, завершенный шатром с небольшой главкой и низкий граненый алтарь. Нартекс либо отсутствует, либо очень маленький. С трех сторон (кроме восточной) церковь окружена открытым опасаньем, в котором устроены боковые крылечки. На северо-западе от церкви находилась небольшая двухъярусная колокольня, завершенная шатром.

Где-то во второй половине XVII в. (вероятно, около 1679 г.) на месте предыдущей была сооружена другая деревянная церковь, архитектура которой известна по плану Ушакова 1695 г. Она имела высокий восьмиугольный неф, второй ярус которого представлял собой не обычный купол, а каркасную колокольню, возможно, игравшую роль сторожевой площадки. С запада и востока к нефу были прирублены небольшие прямоугольные объемы алтаря и нартекса. Гонтовая верхушка купола имела криволинейные барочные очертания.

Нынешняя каменная церковь стала одним из памятников победоносного Азовского похода, в котором отличился киевский полковник Константин Мокиевский. Новый храм был сооружен на его средства в 1698 г. Церковь имеет интересную пространственную композицию. Она крестовая в плане, причем поперечные ветви креста заметно шире и короче продольных. С востока прилегают три алтарных апсиды, из которых средняя полукруглая, а боковые образуют в плане четверть круга и меньшие по высоте. Первоначально в них находились приделы во имя св.Петра и св.Павла. Завершает храм единственный купол на граненом барабане. Фасады имеют довольно сдержанную декорацию, характерную для "мазепинского" барокко. На запад от церкви тогда же была сооружена деревянная двухъярусная колокольня с воротами в нижнем ярусе. Интерьер храма в XVIII в. был покрыт стенописью, от которой остались фрагменты. В церковной ризнице хранились печатные книги XVI—XVII вв.

До 1786 г. церковь принадлежала Киево-Печерской лавре и была приходской для лаврских "подданных", обитавших в Печерском местечке. В 1706 г. приход насчитывал около 100 крестьянских дворов. Во время сооружения Печерской крепости они были перенесены в "форштадт", где образовали Новую слободу. Количество прихожан все время уменьшалось. Если в 1830 г. их было более 3000, то в 1864 г. — едва 200. Более того, именно в начале 1860-х гг. в церковной ограде построена гостиница для беднейших богомольцев, которые с того времени большей частью и составляли паству храма.

В 1860—63 гг. Павел Спарро, при участии инженера Николая Духонина, осуществил значительную перестройку церкви. В это время к западному фасаду пристроена трехъярусная колокольня с теплой церковью Рождества Богородицы во втором ярусе; вместо двух боковых алтарей устроили один Петропавловский в северной апсиде. В 1867 г. на крыше установили четыре боковых деревянных главки. В 1880 г. по проекту инженера Алексея Середы было устроено калориферное отопление. В связи с этим Рождествобогородицкую церковь упразднили, разобрав перекрытия хоров. В 1884 г. храм сильно пострадал от пожара и был отстроен архитектором Владимиром Николаевым. При этом главки не восстанавливались. Сильно поврежденную живопись внутри церкви заменили новой, иконостас восстановлен мастером Петром Маликовым.

Voskresenska_Afganska_2_smСоветские органы зарегистрировали приходскую общину в ноябре 1920 г. Позже храм был передан обновленческой ("синодальной") общине, потом был закрыт и в 1930-е годы использовался как архивное помещение. Крыша церкви дважды пострадала от артиллерийского обстрела — в 1918 и в период 1941—43 гг. В 1954 г. выполнен капитальный ремонт, а в 1978—81 гг. памятник отреставрирован. В 1991 г. храм был передан общине УПЦ, состоящей из семей погибших и ветеранов войны в Афганистане, поэтому в наше время он известен под названием "Афганского". В сквере возле церкви в 1994 г. установлен памятник воинам-афганцам.

25 августа 2012 года, решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (журнал №82) храм Воскресения Христова в Киеве (храм памяти погибшим и ветеранам Афганистана) с прилегающими постройками передан в распоряжение Киевской духовной академии.

Святыни: Икона вмч. Пантелеимона с частицей мощей. Местночтимые иконы Божией Матери Ченстоховская, «Всех скорбящих Радостье и «Достойноесть» (Афонского письма).

Храм открыт ежедневно, с 8.00 до 18.00.

Богослужение - Вечернее: (пятница: по благословению настоятеля может быть парастас — 18.00), суббота — 16.00. Литургия: воскресенье, 9.30. В праздники: вечернее богослужение — 17.00, Литургия — 9.00.

Проезд: от (М) «Арсенальная» — авт. 24, трол. 38 до кон. ост. «Музей Великой Отечественной войны».

Адрес: 01015 ул. Лаврская, 17. Тел. 28-020-28.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Январь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101113141516
17181920212223
24252627282930
31      
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu