Православные храмы

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (прихода мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии на Лукьяновке)

Первую Литургию под открытым небом на фундаменте будущего храма…

Публикации

Пленники корпорации. “Свидетели Иеговы” на постсоветском пространстве

Будьте осторожны с незнакомцами. Эту истину человечество знает со времен…

“Истерия” или богохульство? О новой театральной интерпретации Фрейда

Отношение Православной Церкви к театру и, шире, к лицедейству нельзя назвать…

Отец. Памяти протоиерея Николая Запорожца (11.03.1944 — 28.09.2006)

Николай Степанович Запорожец родился в с. Белозерье Черкасской области в…

risynokC 20 по 26 апреля, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, в галерее “НЕФ” Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника прошла выставка детского рисунка “Православная моя Украина”. На ней были представлены 118 лучших работ участников одноименного конкурса, проведенного в 2006 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, Донецким епархиальным управлением совместно с Управлением культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации.

Выставка “Православная моя Украина” — пример совместной работы Украинской Православной Церкви и органов государственной власти, которые обеспокоены падением духовности и нравственности в обществе, а также осознают необходимость общих усилий представителей религии, искусства и культуры, направленных на оздоровление нации. Несмотря на то, что в Донецкой области конкурс проводится с 2005 г., жители и гости столицы впервые получили возможность ознакомиться с творчеством юных художников.

Общеизвестна истина — нация исчезает, если исчезают ее язык, культура, духовность. Для украинского народа именно Православие — тот единственный живой источник, к которому шли и идут люди за духовным оздоровлением, лишь оно способно воспитать человека не только для земной жизни, но и для вечности.

Выставка рисунка дает детям возможность почувствовать свою причастность к духовному пространству православной Украины, вспомнить о могучих и сильных корнях отеческой веры, ощутить себя носителями духовности и культуры своего Отечества.

“Будьте, как дети” (см.: Мф. 18, 3), — призывает Господь, указывая, что ближе всех к Нему — чистые сердцем. Именно эту близость к Богу выразили в своих произведениях участники выставки.

Представленные работы поражают яркостью образной фантазии, свежестью и искренностью восприятия окружающего мира. Для детей Православие — это и библейские сюжеты, и летопись исторических событий, и жития святых, и православные праздники и святыни, и поэтическое восприятие красоты родного края.

В рисунках преобладает золотисто-желтый цвет — в христианстве обозначающий сияние Божественной благодати; красный — символизирующий любовь, жизнь и в то же время — жертву Христа; голубой и белый — обозначающие небесную чистоту и святость; и, конечно же, зеленый — цвет юности, надежды и вечного обновления.

Детские рисунки, как блестящая роса, в красках и линиях отражают Божественные свет и славу, воспринимаются как Божия любовь, что “излилась в сердца наши Духом Святым” (Рим. 5, 5), как молитва, которая соединяет человека с его Творцом и вселяет надежду на то, что Украина есть и будет православной!

Л. Цыганок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me