Согласно преданию, в римскую провинцию Дакию, которая находилась на территории современной Румынии, христианство было принесено святым апостолом Андреем и учениками святого апостола Павла. В 106 г. Дакия стала римской провинцией, и христианство здесь начало активно распространяться.
Исторически Румыния делится на три области — Валахию на юге, Молдову на востоке и Трансильванию на северо-западе. История христианства на этих землях складывалась по-разному.
После Первой мировой войны митрополии и епархии, расположенные на территории Румынского королевства, вошли в состав единой Поместной Церкви.
4 февраля 1925 г. Румынская Православная Церковь провозглашена Патриархатом. Законность этого решения была подтверждена Томосом Константинопольского патриарха от 30 июля 1925 г.
Сегодня в состав Румынской Православной Церкви входит более 13 тысяч церковных единиц (приходов, монастырей, скитов), 531 монашеская община, более 11 тысяч человек духовенства, более 7 тысяч монашествующих и более 19 миллионов мирян. Церковь разделена на 30 епархий (25 из них расположены на территории Румынии и 5 — за ее пределами). Действуют два богословских института (в Бухаресте и Сибиу) и семь Духовных семинарий. В силу того, что Румыния объединяет территории, долгое время существовавшие как отдельные политические единицы, Румынская Православная Церковь имеет особую структуру. Ее епархии разделены на 5 автономных митрополичьих округов. Юрисдикция Румынской Православной Церкви распространяется также на румын, проживающих в странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. В США и Канаде с 1929 г. действует Румынская Православная миссионерская архиепископия с центром в Детройте.
В 1972 г. в состав Румынской Церкви на правах автономной епископии вошла Французская Православная Церковь с несколькими тысячами верующих. Румынские епископии действуют также на территории Венгрии и Югославии.
← Хвалите Его во псалтире и гуслях | Светильник земли Румынской. Святой Пахомий, владыка Романский → |
---|