Православные храмы

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…
Мастер для стиральной машины
мастер для стиральной машины
nashmaster.kz

Публикации

Добром согретое сердце

Каждый человек выбирает свой жизненный путь сам. Но над ним незримо пребывает…

Единство во Христе не допускает разделения

На глас архангельских труб, раздающихся с небес, и по молитвам святого…

Интервью с Его Высокопреосвященством Архиепископом Переяслав-Хмельницким Митрофаном, Управляющим делами УПЦ, викарием Киевской Митрополии

 

— Ваше Высокопреосвященство, какое значение имеет вера в наше время?

— Сегодня, как и во все времена, вера — это драгоценнейшее сокровище человечества. Вера помогает человеку жить на земле, помогает совершать добрые дела, вера является залогом и нашей вечной жизни, как сказано в Евангелии. Именно вера открывает нам перспективы будущего. Она является одной из важнейших христианских добродетелей наряду с любовью и надеждой.

 

— Вы уже несколько лет успешно руководите делами УПЦ. Как Вам это удается?

— Все в руках Божиих. Быть Управляющим делами Украинской Православной Церкви — одной из самых больших Православных Церквей мира — непросто. Но я благодарен Его Блаженству Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, помощником которого я являюсь и чей духовный, жизненный и административный опыт мне очень помогает. Благодарю также тех людей, которые трудятся рядом со мной. Мы вместе делаем дело Божие, и Господь помогает нам в этом.

 

— Ваше Высокопреосвященство, считаете ли Вы, что деятельность Украинской Православной Церкви нуждается в изменениях, улучшениях?

— Совершенствовать Церковь не нужно, ибо она является совершенной, как и Основатель ее, Господь Иисус Христос. Но, к сожалению, часто несовершенны человеческие законы, которые не дают нам в полной мере осуществлять церковную миссию здесь, на земле. Важно усовершенствовать украинскую законодательную базу, в частности в сфере государственно-церковных отношений. В настоящее время Церковь лишена возможности открывать свои детские сады, школы, которые, кроме среднего образования, давали бы духовное воспитание, приносящее действительно добрые, полезные плоды. Я не буду разделять здесь конфессии, ибо указанные проблемы касаются и католиков, и протестантов, и представителей иных конфессий, зарегистрированных в Украине.

 

— Как Вы расцениваете межкофессиональный диалог в Украине и вне ее границ?

— В настоящее время межконфессиональная ситуация, к сожалению, является достаточно сложной. Многие проблемы требуют решения, в частности и во временной перспективе. Прежде всего, это отношения с так называемым Киевским патриархатом. С Украинской Автокефальной Православной Церковью мы ведем двусторонний диалог, который поможет нам найти путь к единству в украинском Православии. С Греко-Католической Церковью до сих пор не решены вопросы относительно церковного имущества. Каких-либо определенных проблем в отношениях с Римо-Католической Церковью и многими протестантскими течениями у нас нет.

 

— Владыка, расскажите об отношениях Украинской Православной Церкви с Европейским Союзом.

— Недавно комиссар Совета Европы по вопросам прав человека встречался с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром и с пониманием отнесся ко всем обсуждаемым проблемам, в частности к вопросу о необходимости предоставления Церкви статуса юридического лица, а также вопросу соблюдения прав и свобод наших граждан в сфере религии. Евросоюз включил наши предложения в разработанные для Украины рекомендации. Это — положительная веха в наших отношениях.

 

— Сегодня немало украинцев работают за пределами Украины. Поддерживает ли Украинская Православная Церковь своих духовных чад за границей?

— Да. С этой целью мы открываем украинские православные приходы в других странах. Такие приходы уже есть в Риме, Милане, Флоренции и в других городах. Это одно из приоритетных направлений нашей внешне-церковной деятельности.

 

— Киево-Печерская Лавра издавна имела значение духовного и просветительского центра. Расскажите о ее деятельности в настоящее время.

— Хотя времена и меняются, монастыри остаются духовными и культурными центрами. Сегодня мы возрождаем традиции, которые всегда были свойственны православным обителям. Относительно нашей национальной святыни — Киево-Печерской Лавры — стоит отметить изменения к лучшему. При монастыре существуют музей, иконописная мастерская, типография, действуют Киевские Духовные Семинария и Академия. В стенах Лавры часто проходят различные конференции, встречи. Сегодня наша древняя обитель — действительно культурный центр.

Кроме того, Лавра, как и большинство монастырей, проводит активную социальную работу: заботится о бездомных, людях пожилого возраста, сиротах, детях из неблагополучных семей. Жизнь требует того, чтобы монастыри не оставались в стороне от нужд и проблем мира.

 

— Владыка, расскажите, пожалуйста, что побудило Вас избрать путь пастыря?

— Я думаю, это призвание. Церковь, с ее внутренним убранством, службами всегда была близка моей душе, несмотря на то, что мои школьные годы проходили в условиях атеистической советской власти, когда все запрещалось, преследовалось. Всегда находилась возможность посетить Почаевскую, Троице-Сергиеву Лавры, другие святыни. Это укрепляло мой выбор служить Церкви Христовой...

Я считаю себя счастливым человеком, ибо Господь, по милости Своей, дал мне все, о чем я мечтал. Верю, что на своей должности смогу принести добро людям.

 Беседовала Марианна Кавка

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me