Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Лесном массиве)

Первый молебен состоялся 21 мая/3 июня 1999 г., первая Литургия —…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Публикации

Как веруешь, так и живешь

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Преподобный Герман Аляскинcкий

Монах Герман был одним из Валаамской братии, избранной для просвещения светом…

Социальная значимость больничных церквей

Православная церковь с глубокой тревогой констатирует, что народы, традиционно…

Интервью с Его Высокопреосвященством Архиепископом Переяслав-Хмельницким Митрофаном, Управляющим делами УПЦ, викарием Киевской Митрополии

 

— Ваше Высокопреосвященство, какое значение имеет вера в наше время?

— Сегодня, как и во все времена, вера — это драгоценнейшее сокровище человечества. Вера помогает человеку жить на земле, помогает совершать добрые дела, вера является залогом и нашей вечной жизни, как сказано в Евангелии. Именно вера открывает нам перспективы будущего. Она является одной из важнейших христианских добродетелей наряду с любовью и надеждой.

 

— Вы уже несколько лет успешно руководите делами УПЦ. Как Вам это удается?

— Все в руках Божиих. Быть Управляющим делами Украинской Православной Церкви — одной из самых больших Православных Церквей мира — непросто. Но я благодарен Его Блаженству Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, помощником которого я являюсь и чей духовный, жизненный и административный опыт мне очень помогает. Благодарю также тех людей, которые трудятся рядом со мной. Мы вместе делаем дело Божие, и Господь помогает нам в этом.

 

— Ваше Высокопреосвященство, считаете ли Вы, что деятельность Украинской Православной Церкви нуждается в изменениях, улучшениях?

— Совершенствовать Церковь не нужно, ибо она является совершенной, как и Основатель ее, Господь Иисус Христос. Но, к сожалению, часто несовершенны человеческие законы, которые не дают нам в полной мере осуществлять церковную миссию здесь, на земле. Важно усовершенствовать украинскую законодательную базу, в частности в сфере государственно-церковных отношений. В настоящее время Церковь лишена возможности открывать свои детские сады, школы, которые, кроме среднего образования, давали бы духовное воспитание, приносящее действительно добрые, полезные плоды. Я не буду разделять здесь конфессии, ибо указанные проблемы касаются и католиков, и протестантов, и представителей иных конфессий, зарегистрированных в Украине.

 

— Как Вы расцениваете межкофессиональный диалог в Украине и вне ее границ?

— В настоящее время межконфессиональная ситуация, к сожалению, является достаточно сложной. Многие проблемы требуют решения, в частности и во временной перспективе. Прежде всего, это отношения с так называемым Киевским патриархатом. С Украинской Автокефальной Православной Церковью мы ведем двусторонний диалог, который поможет нам найти путь к единству в украинском Православии. С Греко-Католической Церковью до сих пор не решены вопросы относительно церковного имущества. Каких-либо определенных проблем в отношениях с Римо-Католической Церковью и многими протестантскими течениями у нас нет.

 

— Владыка, расскажите об отношениях Украинской Православной Церкви с Европейским Союзом.

— Недавно комиссар Совета Европы по вопросам прав человека встречался с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром и с пониманием отнесся ко всем обсуждаемым проблемам, в частности к вопросу о необходимости предоставления Церкви статуса юридического лица, а также вопросу соблюдения прав и свобод наших граждан в сфере религии. Евросоюз включил наши предложения в разработанные для Украины рекомендации. Это — положительная веха в наших отношениях.

 

— Сегодня немало украинцев работают за пределами Украины. Поддерживает ли Украинская Православная Церковь своих духовных чад за границей?

— Да. С этой целью мы открываем украинские православные приходы в других странах. Такие приходы уже есть в Риме, Милане, Флоренции и в других городах. Это одно из приоритетных направлений нашей внешне-церковной деятельности.

 

— Киево-Печерская Лавра издавна имела значение духовного и просветительского центра. Расскажите о ее деятельности в настоящее время.

— Хотя времена и меняются, монастыри остаются духовными и культурными центрами. Сегодня мы возрождаем традиции, которые всегда были свойственны православным обителям. Относительно нашей национальной святыни — Киево-Печерской Лавры — стоит отметить изменения к лучшему. При монастыре существуют музей, иконописная мастерская, типография, действуют Киевские Духовные Семинария и Академия. В стенах Лавры часто проходят различные конференции, встречи. Сегодня наша древняя обитель — действительно культурный центр.

Кроме того, Лавра, как и большинство монастырей, проводит активную социальную работу: заботится о бездомных, людях пожилого возраста, сиротах, детях из неблагополучных семей. Жизнь требует того, чтобы монастыри не оставались в стороне от нужд и проблем мира.

 

— Владыка, расскажите, пожалуйста, что побудило Вас избрать путь пастыря?

— Я думаю, это призвание. Церковь, с ее внутренним убранством, службами всегда была близка моей душе, несмотря на то, что мои школьные годы проходили в условиях атеистической советской власти, когда все запрещалось, преследовалось. Всегда находилась возможность посетить Почаевскую, Троице-Сергиеву Лавры, другие святыни. Это укрепляло мой выбор служить Церкви Христовой...

Я считаю себя счастливым человеком, ибо Господь, по милости Своей, дал мне все, о чем я мечтал. Верю, что на своей должности смогу принести добро людям.

 Беседовала Марианна Кавка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua