Православные храмы

Храм сорока мучеников Севастийских (в 5 й больнице Святошинского района)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 9/22 марта 1999…

Храмы Богоявления и Жен-Мироносиц (на Позняках)

Первый молебен был отслужен на Пасху, 29 марта/11 апреля 2004 г.…

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Публикации

“Федот, да не тот”, или о подмене духовных традиций и наивысшего чувства, данного человеку

Поводом к написанию статьи стало письмо нашей читательницы: “Дорогая редакция,…

Великий пост

Самый Великий Пост длится 40 дней — от Чистого Понедельника до пятницы Шестой…

Почитание святых мощей

“Хранит Господь вся кости их (праведных), ни едина от них сокрушится”.  (Пс.…

PredstojteljСлужение Митрополита Владимира — это служение примирения и объединения всех во Христе. Православные запада и востока, центра и юга страны воспринимают Владыку как своего, и во многом этому способствуют частые поездки Предстоятеля по епархиям Украины.

В беседе с Его Блаженством мы намеренно не поднимали острых церковно-политических тем. Наш разговор с Предстоятелем касался преимущественно внутренней жизни Церкви и ее насущных задач.

 

— Ваше Блаженство, Вы много путешествуете по епархиям Украины, бываете в самых разных местах. Каким Вы видите образ православной Украины?

— Украинскую землю населяют люди многих национальностей, и в стране, особенно в последнее время, организовалось множество так называемых “церквей”. Тем не менее, когда посещаешь епархии нашей Церкви, монастыри, отдельные приходы, приятное впечатление производит то, что люди чтут церковные предания, соблюдают старинные обычаи православных праздников, а также всех важных событий в жизни человека.

Судьбы Церкви в руках Божиих. Христос основал Церковь, освятил ее Своей кровью, чтобы люди могли достигать спасения в соработничестве с Богом (по-гречески — в “синергии”). Надо знать свое прошлое и свои корни. Встречи с людьми показали, что многие обеспокоены тем, что молодое поколение не имеет возможности черпать из духовных источников, хотя о духовности сейчас говорится очень много. В светских учебных заведениях, хотя бы на факультативных началах, необходимо преподавать Закон Божий. В этом году в 106 киевских школах проводится эксперимент по преподаванию “Христианской этики”. Но в целом этот процесс, как правило, продвигается очень медленно, есть препятствия со стороны атеистов, среди которых — и некоторые нынешние депутаты, и часть общественности.

Мы уверены, что с малых лет детям необходимо давать знания по истории своей Отчизны, своей Церкви, по истории Православия, — это поможет им быть всесторонне развитыми, стать достойными гражданами нашей страны и сознательными членами Церкви.

Остается много проблем с образовавшимся в 1992 году расколом. Это беспокоит как саму Церковь, так и государство. Мы, люди верующие, надеемся, что Бог будет милостив и наступит такое время (мы постоянно молимся об этом), когда все единокровные и единоверные украинцы обнимутся и станут в союзе мира и в духе христианства единой семьей — и государственной, и церковной.

Церковь сегодня имеет возможность открыто проповедовать Евангелие, творить добро, свидетельствовать миру о том, что ее члены — это люди, верующие по-настоящему, а не теоретически. Церковь требует от православного человека, чтобы его вера выражалась не только в убеждениях, но во всей жизни и деятельности.

 

— Владыка, что Вас больше всего удивляет во время поездок по Украине?

— Удивляет, восхищает и вызывает чувство благодарности Богу сама жизнь в епархиях, приходах и монастырях, а также усердная молитва людей, которые приходят в храм. Обращаешься к людям во время богослужения, проповеди — и видишь, с каким вниманием молятся и стар, и млад, несмотря на предшествующие десятилетия воинствующей антирелигиозной пропаганды. Наши богослужения довольно длинные, но и старики, и дети стоят с таким вниманием, что это очень трогает. Особую радость вселяет соборное пение Символа веры и молитвы “Отче наш”, а то, что причащается множество людей, укрепляет надежду на будущее. Думаю, что такой народ будет услышан Богом, Господь простит все наши провинности, и Церковь будет по-прежнему сильна духом и сильна народом своим, который с благоговением участвует в церковных Таинствах и Божественных службах.

 

— А куда Вам хочется постоянно возвращаться?

— Прежде всего на свою родину, ведь она дана человеку раз и навсегда. В свое родное село на Подолье — Марковцы, — где были сделаны первые шаги к Богу, к пониманию жизни Церкви, где и сейчас сохранился каменный храм, построенный в XVIII веке местным помещиком. Именно в этой церкви я начинал прислуживать в алтаре.

А еще хотелось бы всегда возвращаться в Киево-Печерскую Лавру. Я рад, что имею счастье жить и трудиться под омофором Царицы Небесной.

Душой всегда переношусь и в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, куда первый раз я ходил пешком в 9–10 лет с мамой и старушками. А сейчас я бываю там потому, что эта Лавра — ставропигиальная, то есть непосредственно подчинена Предстоятелю Церкви. Благолепие и красота Лавры, притягивающие паломников со всех концов света, остались такими же, как во времена моего детства.

Хочется чаще бывать и в третьей нашей Лавре — Святогорской Успенской в Донецкой области, история которой также богата подвигами, чудесами, молитвой и крепким стоянием в Православии. Сегодня она возрождена и принимает многих паломников не только из нашей страны, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Есть также несколько храмов, в материальной поддержке которых я по возможности принимал личное участие. Если бы позволяло время, мне хотелось бы там бывать чаще.

Думаю, что у каждого человека есть свои заветные уголки, которые надо помнить, потому что человек без памяти прошлого с трудом исполняет свои обязанности в настоящем, а тем более, не может правильно смотреть в будущее.

Беседовал священник Андрей Дудченко


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me