Православные храмы

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Храм преподобного Сергия Радонежского (на Соломенке)

Строительство Храмового комплекса в честь Преподобного Сергия…

Публикации

Преподобный Прокопий Сазавский

Прокопий был священником и усердно наставлял свою паству в православной вере.…

Шануй батька свого і матір свою...

Святий апостол Павел пише: “...нехай буде досконала Божа людина, до всякого…

“Село на нашій Україні...” (роздуми про Шевченка та сучасне село)

Є на Київщині село Липовець. Як їхати по трасі в напрямку Черкас, недалеко за…

15-let_Hark_sobory21 апреля в Житомире начались торжества, посвященные 15-летнему юбилею Харьковского Собора 1992 г.

30 апреля 1992 г. в богоспасаемом граде Житомире состоялось собрание архиереев, представителей духовенства монастырей, православных братств и мирян. В те напряженные дни для проведения собрания от всех его участников требовались мужество и исповедничество. 30 апреля собрание детально обсудило состояние, которое сложилось в епархиях, и решило вопрос об исполнении постановления Архиерейского Собора РПЦ от 4 апреля 1992 г. о переизбрании Предстоятеля УПЦ. Результатом стало принятие собранием заявления, обращенного к Святейшему Патриарху Алексию II, к митрополиту Киевскому Филарету, к духовенству и мирянам Украинской Православной Церкви. В нем впервые с момента, как бывший Предстоятель УПЦ начал схизматическую деятельность, давалась четкая каноническая оценка его действий и указывался канонический путь выхода из кризиса.

Собрание выразило решительный протест митрополиту Филарету в связи с его клеветой в средствах массовой информации на священноначалие и украинских епископов, которые сохраняли благодатное единство Матери Церкви. Отказ Филарета оставить должность Предстоятеля расценивается как клятвопреступление.

Фактически Житомирское собрание было первым голосом свободной Церкви с начала церковной смуты. Заявление собрания помогало архипастырям в период до судьбоносного Харьковского Собора принимать верные решения, несмотря на давление со стороны бывшего киевского митрополита и политических структур. Житомирское собрание вернуло в жизнь Церкви идею и дух соборной любви и соборного разума. Тем самым собрание показало, что эта болезнь полностью излечима, а нависшая угроза “полуавтокефального” раскола может быть ликвидирована.

Собрание выразило уверенность, что “с Божией помощью будут исцелены все недуги духовной жизни Украинской Православной Церкви и что Архиерейский Собор УПЦ и ее новый Предстоятель засвидетельствуют православному миру не только благодатное служение в Полноте Матери Церкви, но и свою ответственность за согласие между чадами Украинской Православной Церкви”. Из речи Высокопреосвященнейшего Гурия, Архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского, на открытии торжеств

 21 апреля празднования начались служением Божественной литургии в Житомирском кафедральном Преображенском соборе, которую возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. Ему сослужили Высокопреосвященнейшие Онуфрий, Митрополит Черновицкий и Буковинский, Ириней, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский, Иоанникий, Митрополит Луганский и Старобельский, Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий, викарий Киевской Митрополии, Управляющий делами УПЦ, Сергий, Архиепископ Тернопольский и Кременецкий, Антоний, Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский, Филипп, Архиепископ Полтавский и Кременчугский, Преосвященнейшие Пантелеимон, Епископ Шаргородский, викарий Винницкой епархии, и Мелетий, Епископ Хотинский, викарий Черновицкой епархии. В числе сослуживших владык были архиереи, непосредственно принимавшие участие в историческом Житомирском заседании 1992 г. За труды по управлению кафедрой и заслуги перед Церковью управляющий Житомирской и Новоград-Волынской епархией Епископ Гурий (Кузьменко), который также принимал участие в богослужении, был возведен в сан архиепископа.

После Божественной литургии состоялось награждение благотворителей и всех, кто прилагает усилия по развитию Церкви. В присутствии Предстоятеля УПЦ начальник УМВД Украины в Житомирской области генерал-майор милиции Владимир Бедриковский в торжественной обстановке вернул церковным общинам святыни, похищенные злоумышленниками в 2005–2006 гг. на Житомирщине.

В областном телевизионном центре представителям прессы, радио и местного телевидения была дана пресс-конференция, в которой во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром приняли участие все архиереи. Общество получило ответ не только на вопросы, связанные с юбилейными торжествами, но и на те, которые были посвящены нынешнему состоянию Церкви, существующим расколам, а также взаимоотношениям Церкви и государства.

Официальная часть, посвященная юбилею, прошла в Житомирском областном музыкально-драматическом театре им. И. Кочерги.

В своем приветственном слове Высокопреосвященнейший Гурий, Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский, подробно остановился на событиях 15-летней давности, отметив, что “Церковь не намерена быть разменной монетой в политических интригах, и положение ее в государстве должно определяться не политическими изменениями, а ее собственными законами и принципами отношения к государственной власти”. Особого внимания заслуживают успехи Церкви в сфере духовного образования — сегодня в Украине действуют 4 учебных заведения, которые дают высшее богословское образование, 6 Духовных семинарий, 9 Духовных училищ, непосредственно при епархиальных управлениях организованы 3 заведения богословско-катихизаторских курсов и 3 духовно-просветительских центра, при приходах действуют свыше 4000 воскресных школ.

Глава областной государственной администрации Юрий Павленко отметил, что в нелегких условиях настоящего времени, верующие Житомирщины сумели сохранить исконно присущие им мудрость, взвешенность, высокую толерантность, неприятие силовых методов в межконфессиональных отношениях. Полесский край остается свободным от проявлений религиозной нетерпимости, межконфессиональных столкновений, в чем большая заслуга духовных лидеров и всех верных украинского Православия. Ю. Павленко подарил Предстоятелю УПЦ Митрополиту Владимиру картину известного художника полесского края Ю. Камышного “Маленький кораблик Христа”.

С приветственными словами выступили также мэр г. Житомира Вера Шелудченко и другие должностные лица и общественные деятели.

По окончании официальной части состоялся праздничный концерт, подготовленный силами епархии и властями города.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me