Православные храмы

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Храм Рождества Богородицы (в «Царском Селе»)

Строительство храма началось 26 марта / 8 апреля 2008 г. Первую…

Публикации

Різдвяний піст

Різдвяний піст, який ще зветься Филипівка, починається наступного дня після…

Святой Серафим Саровский

Божественная литургия и праздничный молебен были совершены в день празднования…

15-let_Hark_sobory21 апреля в Житомире начались торжества, посвященные 15-летнему юбилею Харьковского Собора 1992 г.

30 апреля 1992 г. в богоспасаемом граде Житомире состоялось собрание архиереев, представителей духовенства монастырей, православных братств и мирян. В те напряженные дни для проведения собрания от всех его участников требовались мужество и исповедничество. 30 апреля собрание детально обсудило состояние, которое сложилось в епархиях, и решило вопрос об исполнении постановления Архиерейского Собора РПЦ от 4 апреля 1992 г. о переизбрании Предстоятеля УПЦ. Результатом стало принятие собранием заявления, обращенного к Святейшему Патриарху Алексию II, к митрополиту Киевскому Филарету, к духовенству и мирянам Украинской Православной Церкви. В нем впервые с момента, как бывший Предстоятель УПЦ начал схизматическую деятельность, давалась четкая каноническая оценка его действий и указывался канонический путь выхода из кризиса.

Собрание выразило решительный протест митрополиту Филарету в связи с его клеветой в средствах массовой информации на священноначалие и украинских епископов, которые сохраняли благодатное единство Матери Церкви. Отказ Филарета оставить должность Предстоятеля расценивается как клятвопреступление.

Фактически Житомирское собрание было первым голосом свободной Церкви с начала церковной смуты. Заявление собрания помогало архипастырям в период до судьбоносного Харьковского Собора принимать верные решения, несмотря на давление со стороны бывшего киевского митрополита и политических структур. Житомирское собрание вернуло в жизнь Церкви идею и дух соборной любви и соборного разума. Тем самым собрание показало, что эта болезнь полностью излечима, а нависшая угроза “полуавтокефального” раскола может быть ликвидирована.

Собрание выразило уверенность, что “с Божией помощью будут исцелены все недуги духовной жизни Украинской Православной Церкви и что Архиерейский Собор УПЦ и ее новый Предстоятель засвидетельствуют православному миру не только благодатное служение в Полноте Матери Церкви, но и свою ответственность за согласие между чадами Украинской Православной Церкви”. Из речи Высокопреосвященнейшего Гурия, Архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского, на открытии торжеств

 21 апреля празднования начались служением Божественной литургии в Житомирском кафедральном Преображенском соборе, которую возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. Ему сослужили Высокопреосвященнейшие Онуфрий, Митрополит Черновицкий и Буковинский, Ириней, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский, Иоанникий, Митрополит Луганский и Старобельский, Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий, викарий Киевской Митрополии, Управляющий делами УПЦ, Сергий, Архиепископ Тернопольский и Кременецкий, Антоний, Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский, Филипп, Архиепископ Полтавский и Кременчугский, Преосвященнейшие Пантелеимон, Епископ Шаргородский, викарий Винницкой епархии, и Мелетий, Епископ Хотинский, викарий Черновицкой епархии. В числе сослуживших владык были архиереи, непосредственно принимавшие участие в историческом Житомирском заседании 1992 г. За труды по управлению кафедрой и заслуги перед Церковью управляющий Житомирской и Новоград-Волынской епархией Епископ Гурий (Кузьменко), который также принимал участие в богослужении, был возведен в сан архиепископа.

После Божественной литургии состоялось награждение благотворителей и всех, кто прилагает усилия по развитию Церкви. В присутствии Предстоятеля УПЦ начальник УМВД Украины в Житомирской области генерал-майор милиции Владимир Бедриковский в торжественной обстановке вернул церковным общинам святыни, похищенные злоумышленниками в 2005–2006 гг. на Житомирщине.

В областном телевизионном центре представителям прессы, радио и местного телевидения была дана пресс-конференция, в которой во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром приняли участие все архиереи. Общество получило ответ не только на вопросы, связанные с юбилейными торжествами, но и на те, которые были посвящены нынешнему состоянию Церкви, существующим расколам, а также взаимоотношениям Церкви и государства.

Официальная часть, посвященная юбилею, прошла в Житомирском областном музыкально-драматическом театре им. И. Кочерги.

В своем приветственном слове Высокопреосвященнейший Гурий, Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский, подробно остановился на событиях 15-летней давности, отметив, что “Церковь не намерена быть разменной монетой в политических интригах, и положение ее в государстве должно определяться не политическими изменениями, а ее собственными законами и принципами отношения к государственной власти”. Особого внимания заслуживают успехи Церкви в сфере духовного образования — сегодня в Украине действуют 4 учебных заведения, которые дают высшее богословское образование, 6 Духовных семинарий, 9 Духовных училищ, непосредственно при епархиальных управлениях организованы 3 заведения богословско-катихизаторских курсов и 3 духовно-просветительских центра, при приходах действуют свыше 4000 воскресных школ.

Глава областной государственной администрации Юрий Павленко отметил, что в нелегких условиях настоящего времени, верующие Житомирщины сумели сохранить исконно присущие им мудрость, взвешенность, высокую толерантность, неприятие силовых методов в межконфессиональных отношениях. Полесский край остается свободным от проявлений религиозной нетерпимости, межконфессиональных столкновений, в чем большая заслуга духовных лидеров и всех верных украинского Православия. Ю. Павленко подарил Предстоятелю УПЦ Митрополиту Владимиру картину известного художника полесского края Ю. Камышного “Маленький кораблик Христа”.

С приветственными словами выступили также мэр г. Житомира Вера Шелудченко и другие должностные лица и общественные деятели.

По окончании официальной части состоялся праздничный концерт, подготовленный силами епархии и властями города.





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua