Православные храмы

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Покровский храм (в Центральном военном госпитале Министерства обороны)

Указ Императрицы Анны Иоанновны от 19 февраля 1736 г. предписывал: во…

Публикации

Православные святыни Крыма

Крым — это место встречи и взаимопроникновения почти всех основных культур…

Церковное служение женщины

Каждое столетие развития человечества находит свое отображение в жизни Церкви…

Маріо ді Фйоріно: “Саєнтологія. Релігія, створена науковим фантастом”

Нині нації Східної Европи почали відчувати на собі дію агресивного прозелітизму…

Сегодня спрос на психоактивные вещества (ПАВ) в Украине растет, и пока нет никаких признаков того, что эта ситуация изменится в ближайшем будущем. Напротив, прогнозируется, что в ближайшие годы количество и серьезность социальных и личностных проблем, связанных с табаком, алкоголем и наркотиками, многократно возрастут.

Среди разных подходов к просветительской работе по вопросам употребления табака, алкоголя и наркотиков, наиболее эффективным в долгосрочной перспективе является информационно-просветительский подход.

В некоторых случаях просветительская работа носит характер непосредственно фактический, когда подросткам предоставляется понятная и достоверная информация о наркотиках и их воздействии. Такая работа основывается на предположении, что с помощью достоверной информации можно влиять на поведение молодежи, которая, осознав пагубные последствия употребления наркотиков, постепенно откажется от них.

Другой тип информационно-просветительского подхода к профилактике употребления ПАВ — провоцирование страха, т. е. попытка вызвать беспокойство. Этот вид работы основывается на предположении, что если заставить подростка беспокоиться или бояться последствий зависимости от наркотиков, он откажется от их употребления.

Профилактика употребления табака, алкоголя и наркотиков может иметь положительное воздействие, если она будет ориентирована не только на информационный подход, но и на личностное воздействие и влияние “лидеров-сверстников”.

Существует также и так называемый метод развития жизненных или социальных навыков — аспект, который не должен выпускать из вида на всем протяжении обучения детей в школе. Кроме предоставления информации о наркотиках, этот подход предполагает акцент на позитивных ценностях, осознании социальных воздействий и развитии таких личностных характеристик, как критическое мышление, навыки принятия решений, сопротивление групповому давлению и т. д. Этот метод основывается на убеждении, что человек будет склоняться в пользу позитивных и здоровых решений, если будет ощущать почву под ногами и осознавать все негативные социальные воздействия, которым подвергается.

Как раз в формировании стойкой жизненной позиции незаменимой может быть помощь Церкви, благодаря которой развивается глубокое понимание жизни, ее смысла и целей.

Мартин Виер,

директор Украинско-Голландского центра профилактики употребления психоактивных веществ “Escape”

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me