Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Храм преподобного Сергия Радонежского (на «Даче Кулиженко»)

Освящение закладки храма архиерейским чином состоялось 9 / 22 ноября…

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Публикации

Служение милосердия

Можно ли научиться милосердию? На протяжении веков ответ на этот вопрос не был…

Незабываемая поездка (О паломничестве в город Бари)

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, чудотворец (280–342 гг.)…

Звезды уже все сказали?

Молодая попутчица по купе выпытывала у меня: “У вас когда день рождения? Так,…

Начну с того, что мне очень повезло — Господь дал мне силы остановиться.

Я был верующим человеком, но не ходил в Церковь и не имел опыта духовной жизни. Я знал, что наркотики — это очень опасно, но наивно думал, что только попробую и все. О наркотиках написано очень много статей и книг. И несмотря на то, что везде говорится, что рано или поздно этот кайф превратится в кошмар, люди находят тысячи причин и оправданий, чтобы попробовать! А лучшее средство от этого — не пробовать, бежать от наркотиков как можно дальше!

Если ты оказался в компании, и там тебе предложили первую дозу или затяжку, вспомни о своих планах на жизнь, о своих мечтах, о том, кем бы ты хотел быть. Рассуди правильно, стоит ли всем этим рисковать! А если ты уже попробовал, то знай: чем больше ты употребляешь наркотиков, тем больше от них зависишь. Рано или поздно ты станешь их рабом.

Этот кошмар приблизительно выглядит так:

1) Ты влезаешь в долги и начинаешь воровать.

2) Тебе никто не верит, даже когда ты говоришь правду.

3) Ты теряешь работу, учебу.

4) Осознаешь, что никому не нужен, страдаешь от страшного одиночества.

5) Начинаешь себя жалеть, теряешь здоровье.

6) Начинаются попытки отказаться или завязать. Ты попадаешь в реабилитационные центры, проводишь там многие месяцы. Выходишь — и тебя убивает то, что ты отстал от жизни, друзей нет, тебе все равно никто не верит.

Мне понадобилось несколько лет, чтобы понять все это. У меня не было никаких ценностей, мои разговоры были только о наркотиках и наркоманах. Я ошибочно думал, что моя жизнь изменится сразу, как только брошу, но у меня не получалось. В отчаянии я стал… молиться — да, именно молиться. Стали приходить мысли о вечной жизни, о рае, об аде. Господь так устроил, что я начал бывать в церкви, общаться с верующими, ходить на исповедь.

Скажу честно, воспоминания о кайфе до сих пор мучают — наркотики даже снятся по ночам. Но я жалею о том, что попробовал, и раскаиваюсь. Мне Господь вернул мир и семью. Дал хорошую работу. Представляете, мне опять доверяют! Появились новые друзья. Недавно меня Господь избавил даже от курения.

Тем, кто пытается избавиться от этой страсти, дам рекомендацию: предавайте себя милости Господа, слушайте каждый совет батюшки, к которому ходите на исповедь, обязательно ходите к одному и тому же батюшке, молитесь. Ведь ставка — это ваша душа. И где она будет, зависит именно от вашего желания и от вашей веры в Бога. Самое главное, задавайте вопрос о том, чего вы хотите, делайте выбор и просите благословения у Бога. И кто знает, может, именно вам Господь даст еще больше и раньше, чем мне. И делитесь этим с другими.

 

Комментарий психолога

В чем причины появления у людей зависимости от психоактивных веществ?

Психологические причины любой зависимости скрываются в различных психических состояниях: страха, тревоги, депрессии, одиночества. Обычно эти состояния формируются в детстве в результате некорректного воспитательного процесса и проявляются в стрессовых ситуациях. Человек пытается убежать от переживаний указанных состояний с помощью какого-либо внешнего фактора. Таким образом формируется механизм зависимого поведения: от наркотиков, азартных игр, телевизора, компьютера, может появиться культовая зависимость, зависимость от людей.

Во многом здесь лежит ответственность на родителях. Говоря научным языком, существуют два полюса родительской любви — “гипоопека” и “гиперопека”. При гипоопеке — нехватке отцовской или материнской любви — дети, родители которых заняты более “важными делами” — зарабатыванием денег, устроением личной жизни и т. д., — обычно предоставлены сами себе. В таких семьях они растут, как трава в поле, и страдают от одиночества, страха и тревоги. Родители могут успокоить их только постоянным вниманием. Гиперопека — переизбыток родительской любви. Контроль за жизнью ребенка в подобном случае родители полностью берут на себя, тем самым абсолютно лишая его самостоятельности.

На этих двух полюсах речь идет о ненормальной, не естественной любви. Господь не посягает на свободу воли другого человека. А родители своей полной опекой лишают такой свободы ребенка, который во взрослой жизни не сможет самостоятельно принимать решения.

Таким образом, родителям надо менять и корректировать свои взгляды, детям — свои. Только так можно прийти к выздоровлению.

Оксана Сидун, православный психолог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua