Православные храмы

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Храм мучеников Адриана и Наталии (на Лесном массиве)

Первый молебен перед началом строительства был отслужен 26 августа /…

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…

Публикации

Экстрасенсы калечат душу и тело

По статистике Православного центра реабилитации пострадавших от оккультизма,…

“Праздник, который пробудил сознание людей”

Недавно прошедшие в Киеве торжества переносят нас мысленно не только на 1020…

Капелланские структуры стран восточной Европы. Священник в воинской среде

Серьезные испытания, вставшие перед нашей страной, побуждают всех, для кого…

Blagodatnij_ogonjБлагодатный Огонь — это не только одно из великих чудес, но также символ Божия милосердия и истинности православной веры. Согласно преданию, в год, с которого в жизни Церкви начнется период особых испытаний — стояние за веру перед лицом антихриста — Благодатный Огонь не сойдет. Поэтому, встречая это чудо, христиане благодарят Бога за то, что Он еще дает нам время на покаяние, очищение грехов, духовное возрастание.

В этом году по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира в Иерусалим за Благодатным Огнем отправилась делегация, которую возглавил Высокопреосвященнейший Павел, Архиепископ Вышгородский, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Мы попросили некоторых участников этой делегации поделиться своими впечатлениями и переживаниями.

 

Наместник Киево-Печерской Лавры владыка Павел:

— Эти чувства невозможно передать словами, это нужно пережить… Я уже много раз бывал в Иерусалиме, но после этой поездки вот уже третью неделю все еще нахожусь под впечатлением тех событий. Господь сподобил меня сразу после того, как Патриарх вышел из Гроба Господня, войти в Кувуклию. Вся Кувуклия внутри была покрыта росой — это было миро, благодатная влага, издающая аромат, подобный тому, какой ранним утром можно почувствовать на лугу, где множество цветов.

Сама поездка была удивительной. Чувствовалась десница Божия. Когда мы ехали, не было никаких препятствий, казалось, что, по молитвам Блаженнейшего Митрополита Владимира, сам Ангел Господень сопутствовал нам. Мы быстро прошли таможню. Предполагали, что приедем в одиннадцать часов. Сами летчики удивлялись тому, что и в ту, и в другую сторону был попутный ветер, который ускорял время нашего пути.

Интересно, что в этом году, как никогда раньше, в Израиле с самого утра Великой Субботы по национальному телевидению прозвучало обращение к жителям Иерусалима с просьбой не ходить в этот день в Старый город, потому что прибыло очень много христиан.

Святая Русь получила Благодатный Огонь, который был доставлен во все ее концы — и в Киев, и в Москву, и в Екатеринбург… Нам остается всем сердцем принять эту Божественную силу, которая очищает мир от греха и беззаконий.

К сожалению, не обошлось без неприятных ситуаций. Кто-то распространил слух о том, что Благодатный Огонь не дали встречавшим нашу делегацию в Борисполе священникам и верующим. Это не так. А в Лавре в течение нескольких дней люди приходили и брали Благодатный Огонь.

Были в Иерусалиме и брат Президента, и депутаты из “Нашей Украины” (около 20 человек). Но Господь показал истину: им даже не разрешили приземлиться в аэропорту Тель-Авива, посадка произошла в Иордании, и хотя у них был более современный самолет, они прилетели в Киев только в 2 часа ночи… Они хотели посмеяться над нами, но Господь поругаем не бывает.

 

Архимандрит Ириней (Семко), благочинный Киево-Печерской Лавры:

— Известно, что и раскольники пытались привезти Благодатный Огонь в Украину. Вам не пришлось в Иерусалиме повстречаться с делегацией от “Киевского патриархата”?

— Пробираясь с Огнем сквозь толпу, я вдруг за спиной услышал грубую бульварную речь… Оглянулся, вижу — “наши” раскольники, видимо, даже какой-то их архиерей. Я обратил внимание, что в руках у них был фонарь, который в Софию носят. Я им говорю: “Очень большая будет благодать, если вы с такими словами Благодатный Огонь везете. Не имеете благодати, так хоть Огонь привезете…” Они, конечно же, смутились.

Несмотря на проблемы нашего времени, в день схождения Благодатного Огня свидетелями этого величайшего чуда становится множество людей разных национальностей… Особую радость испытываешь, когда арабы свидетельствуют о своей вере — бьют в барабаны, садятся друг другу на плечи и размахивают флагами. С одной стороны, для нас очень непривычно и неприемлемо такое поведение в храме, но с другой — после многочасового ожидания, когда многие очень устали, с их появлением прекращаются возмущения, люди воодушевляются, взбадриваются, настроение поднимается...

 

Моисеев Анатолий Захарович, командир отряда летчиков-испытателей. В авиации с 1963 г., 17 тыс. часов полетов, из них около 5 тыс. на испытании. Военный летчик 1-го класса, летчик-испытатель, гражданский пилот 1-го класса.

— Заказ на вылет мы получили слишком поздно, потому что в Израиле наступали праздники и официальные лица прекращали работать.

Оказалось, что не так просто организовать полет. Отец Иоанн передал мне огромную красную колбу, в которой должен был перевозиться Огонь, и я подходил с ней к руководству и объяснял, что это совершенно безопасно, хотя, действительно, перевозить огонь не положено. Это возможно лишь в случае запроса чартерного рейса. До 8 утра дня вылета мы не знали, будем ли лететь вообще.

В Израиле нас встречал автобус, который отвез членов делегации в Иерусалим, а мы остались для подготовки самолета к следующему дню, завершив которую, отправились в Иерусалим, чтобы встретить Благодатный Огонь.

Вечером мы попали в Кувуклию, хотя сделать это было сложно из-за множества народа. Обошли весь храм — на это ушла вся ночь, но мы не чувствовали усталости. В момент схождения Благодатного Огня, при первом ударе колокола, я даже не заметил, когда у меня загорелись свечи. Огонь, действительно, сразу не обжигал.

Мы рассчитывали, что обратный полет будет длиться около четырех часов. Когда летели в Иерусалим, был попутный ветер, поэтому прилетели за три часа сорок минут, но обратно ветер должен был быть встречным. Обратный вылет задерживался, мы торопились, переживали, потому что надо было успеть до начала Пасхальной службы. В 17.45 мы вылетели вслед за ЯК-42, который повез Огонь в Саратов.

Наместник Лавры спросил, когда мы прибудем, — он должен был доложить Блаженнейшему. Я ответил, что в лучшем случае в 22 часа, может, чуть позже. Но как только мы взлетели, Тель-Авив дал нам прямую, и полет сократился на 300 км. Такого никогда не бывало! Всегда они очень четко придерживаются графика. И снова — попутный ветер. Я подсчитал, что прилетим около 21.15.

В прессе появилась статья о том, что Благодатный Огонь перед посадкой в самолет был затушен… Огонь не был затушен. Колбу с Огнем доставили в автобус, который должен был везти нас к самолету.

 

Послушник Киево-Печерской Лавры, фотограф Василий Новиков:

— Для меня возникла сложность: какую технику c собой взять, потому что весь комплект фотооборудования не возьмешь — очень много людей, все в руках не удержать. Пришлось ограничиться самым необходимым. Я остановился на широкоформатном объективе.

Из опыта хочу подсказать фотографам, чтобы они постарались успеть обратить внимание не только на сам Огонь, но и на эмоции людей в момент его схождения. Фотографировать рекомендую без фотовспышки, чтобы точнее передать атмосферу освященного Благодатным Огнем храма.

Радостно и приятно было встретить в Иерусалимском храме, за тридевять земель, многих знакомых, приехавших из Киева. Впечатления от схождения Огня и общего ликования незабываемы. Но самым большим чудом, наверное, можно назвать чудо схождения Огня в человеческие сердца.

К сожалению, торжественная встреча Благодатного Огня в Украине не обошлась без инцидентов

В преддверии события стало известно, что Президентом Украины инициирована акция привоза Огня представителями светской власти и раздача святыни в Софии Киевской представителям всех конфессий. В связи с этим УПЦ обратилась с заявлением, в котором, в частности, говорилось:

“Присутствие в святой Софии Киевской на церемонии встречи Огня Предстоятеля или представителя УПЦ является нецелесообразным, поскольку в церемонии принимают участие римо- и греко-католики, которые индифферентны к этой святыне, так как при имеющейся возможности, не получают ее и в Иерусалиме. Присутствие становится невозможным и из-за участия в данной акции такого религиозного сообщества православной окраски, как УПЦ КП, которую в православном мире в связи с отсутствием в ней епископской иерархии не признают христианской Церковью. Основная цель данной акции — не освящение Украины Благодатным Огнем, а выведение из самоизоляции УПЦ КП и демонстрация Украине с помощью телевидения ее будто бы экклезиологической полноценности, а также призрачного единства украинских церквей. Украинская Православная Церковь способна самостоятельно предоставить своим верующим возможность получить Благодатный Огонь Великой Субботы из рук самого Иерусалимского Патриарха, как она это делает уже на протяжении многих лет”.

14 апреля в газете “Україна молода” (№ 068) появилась статья Наталии Лебидь “Благодать із запальнички”, где была распространена ложная информация о том, что Огонь, который привезла в Украину делегация нашей Церкви, был затушен в аэропорту Тель-Авива и зажжен в Борисполе от зажигалки. Нетрудно догадаться, кем и для чего был заказан данный материал. В связи с этим в Киево-Печерской Лавре 24 апреля состоялась пресс-конференция, на которой от Украинской Православной Церкви прозвучало заявление с критикой статьи. Было сообщено, что священноначалие Лавры готовится подать в суд на газету “Україна молода”, а также прозвучало обращение к журналистам с просьбой ответственно подходить к освещению церковных событий, не распространять ложной информации, которая оскорбляет религиозные чувства верующих, и не втягивать Церковь в конфликты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua