Православные храмы

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря

Церковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского…

Церковь великомученика Георгия Победоносца (у южного вокзала)

Молебен и закладка первого камня в основание стройки состоялись 4/17…
Публикации

Первый летописец Руси

“Он пожил довольно лет, трудясь в деле летописания и помня вечные лета”. Эти…

Наркомания в свете православного мировоззрения

“На краю обрыва вновь летят на пламя сотни мотыльков-самоубийц” М. Пушкина

Прославление преподобных отцев Глинских

15–16 августа. КОНОТОП. В Рождества Пресвятой Богородицы мужском…

Лаврские пещеры — новые открытия

ystanovka_krepegejВ последнее время, после серии публикаций в СМИ об аварийном состоянии Ближних пещер Киево-Печерской Лавры, к нам начало поступать много писем из разных регионов Украины и зарубежья от верующих, обеспокоенных судьбой лаврских пещер. За разъяснением сложившейся ситуации наша корреспондентка обратилась к архимандриту Варсонофию (Столяру), казначею Лавры, непосредственно наблюдавшему за работой сотрудников Института археологии НАН Украины, Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и Института памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма Украины, проводивших исследование пещер.


— Чем была вызвана необходимость изучения состояния пещер и действительно ли пещерам угрожает опасность разрушения?

— Необходимость спелео-археологических исследований была вызвана аварийной ситуацией, возникшей в мае 2005 г. в Ближних пещерах на участке “Батыем убиенных” вследствие обвала свода хода и просадки значительной массы грунта внутрь пещеры. Главная задача исследователей состояла в выяснении масштабов и причин разрушения, а также в определении перспектив сохранения и укрепления этого участка.

 

— Каковы же причины обвала?

— В результате обследования было обнаружено, что нарушение свода пещерного комплекса произошло не случайно и не вдруг. Оно стало следствием долговременного просадочного процесса. Для того чтобы выяснить причины нарушения, сначала был расчищен аварийный участок пещер. При этом в грунте обвала были найдены человеческие кости, что свидетельствует о том, что в зоне просадочного процесса оказались древние погребения Ближних пещер.

 

— Проводились ли в советское время, до возобновления деятельности монастыря, подобные исследования?

— Впервые после революции археологические исследования Ближних пещер Киево-Печерской Лавры проводились в 1930-е годы. Однако добытые в ходе этих работ археологические материалы практически не сохранились, а составленные по результатам исследований полевой дневник и научный отчет имели общий характер. Основные научные данные о состоянии комплекса Ближних пещер были получены в результате исследований 1978–1979 гг. После 1979 г. основательные спелео-археологические исследования Ближних пещер не проводились.

При исследовании провала 2005 г. одновременно было проведено и изучение расположенных рядом с ним участков прп. Нестора и прп. Меркурия. Любопытно, что когда мы сравнивали фотографии 1978–1979 гг. с нынешним реальным состоянием участка прп. Нестора, сколько-нибудь заметных отличий разрушительного характера не обнаружили. Таким образом, новых повреждений в этой части пещерного хода нет, хотя на протяжении практически всего хода на его стенах и своде отмечались отдельные участки чрезмерного увлажнения. Имеются также некоторые участки с грибковым поражением. Обвалы свода зафиксированы лишь в северо-восточной крипте. Некоторые из них образовались уже после исследований 1978–1979 гг. Остальные части хода находятся в относительно стабильном состоянии. Стабильным остается и массив древнего обвала, прилегающий к участку прп. Нестора с востока.

 

— Были ли сделаны какие-нибудь интересные научные открытия во время последних спелео-археологических исследований?

— Интересными оказались результаты обследования участка прп. Меркурия, где находится наиболее значительный с исторической точки зрения объект — остатки большого каменного подземного храма, найденного в 1978–1979 гг. По мнению ученых, строительные материалы этого сооружения, которое они назвали “четвертой подземной церковью” Ближних пещер, по размерам и техническим параметрам совпадают со строительными материалами Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Отсюда они сделали вывод о том, что храмовое подземное сооружение датируется не просто древнерусским периодом, а именно временем сооружения Успенского собора, т. е. концом XI в. Однако при исследованиях 2005 г. ученые выразили сомнение как в отношении функциональной принадлежности, так и датировки указанного сооружения. Для более точного и научно обоснованного вывода требуется дальнейшее археологическое изучение участка с привлечением современных приборов и методов исследований.

Обследовав сложные лабиринты участка прп. Меркурия, исследователи пришли к выводу, что магистральный проход был сделан в период позднего средневековья с целью расчистки заваленных участков пещер. Проложенный через зону разрушения, этот ход пересек несколько подобных ответвлений. Поэтому необходим дальнейший поиск остатков первичных ответвлений галерей, поскольку здесь могут находиться еще не обнаруженные храмы и кельи.

Ближайшая наша задача — для сохранения древних участков обеспечить постоянную их вентиляцию, чтобы предотвратить увлажнение стен вследствие конденсации влаги.

При раскопках места провала на участке “Батыем убиенных” в 2006 г. археологи обнаружили, что в конце XV в. на поверхности холма над Ближними пещерами была гончарная мастерская, которая занималась и производством стекла. По их мнению, на территории современного сада существовал целый комплекс зданий, построенных в послемонгольский, а возможно, и древнерусский период. В начале ХІХ в. здесь находилось так называемое “затыльное укрепление” Печерской крепости. Позднее, во второй половине ХІХ в., на этом месте было монастырское кладбище.

Собственно, провал 2005 г. произошел по трассе более древнего провала, засыпанного не позднее конца XVI — начала XVII в. Прежний провал образовался в месте пересечения расселин сдвигов. Вследствие этого значительный участок галереи “Батыем убиенных” и ее боковое ответвление были плотно заполнены глиной, смешанной с песчаником. На протяжении XVII–ХІХ вв. велись работы по восстановлению стен галереи на этом участке, несколько изменившие ее параметры. Впоследствии стены неоднократно укреплялись кирпичными фундаментами.

В 1978–1979 гг. стены галереи были оштукатурены цементным раствором. Раствор покрыл поверхности не только кирпичной кладки, но и песчаника, скрыв под собой исторически ценные элементы интерьера, в частности ниши и небольшой тайник в западной стене галереи.

После этого процесс разрушения ускорился (цемент не аккумулирует грунтовую воду и создает условия для ее накопления в песчанике, который при увлажнении превращается в песок). Именно это обстоятельство привело к разрушению галереи в месте, которое образовывало разветвление и где уже когда-то произошел провал. Влага, вызвавшая разрушение песчаника, доходила до уровня пещерной галереи через засыпку старого провала. После разрушения пещерной галереи зона обвала продолжала активно размываться, а сам провал — увеличиваться.

 

— Были ли археологами обнаружены какие-нибудь находки?

— Находки, обнаруженные при раскопках провала, составляют около 25 предметов, в том числе 15 фрагментов керамической посуды, 11 обломков плинфы и 8 обломков камня разных пород.

Вместе с обломками бытовой керамической посуды было собрано и небольшое количество строительных материалов древнерусского периода.

Обломки посуды датируются серединой — второй половиной XV в. Подобные находки обнаружены во дворе Феодосиевской и Воскресенской церквей Печерского городка, в границах современной улицы Январского восстания, на территории лаврского Митрополичьего сада и в пределах главной площади Верхней Лавры.

Следовательно, можно сделать вывод о принадлежности бытовой и строительной керамики данного комплекса к одному и тому же хозяйственно-производственному объекту. Кроме того, как уже отмечалось, были найдены остатки древних погребений.

По окончании исследовательских работ находки были переданы на хранение в отдел археологии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, а кости из погребений — в монастырскую “костницу”.

 

В завершение беседы архимандрит Варсонофий сказал:

— Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что обвалы грунта случались и раньше, в давние времена, и нисколько не связаны с современной жизнедеятельностью монастыря. Так, провал 2005 г. произошел по трассе более древнего провала, конца XVI — начала XVII в. К тому же мероприятия, проведенные в 1978–1979 гг., когда стены галереи были покрыты цементным раствором, ускорили процесс разрушения.

После расчистки провала на месте разрушенной галереи монастырем был выполнен комплекс восстановительных работ, при этом место входа в ответвление в восточном направлении закрыто в целях дальнейшего изучения. Работы по его исследованию, а также изучению пещерных участков прп. Нестора и прп. Меркурия планируется продолжить летом этого года.

 Анна Ефимова

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu